Станет ли брендом "Тульское долголетие"? Послесловие к визиту Максима Топилина

18.03.2019 08:39
Сколько примеров пилотных проектов, которые нацелены на улучшение жизни граждан, вы можете привести? Борьба с коррупцией, бедностью, несправедливостью - это самые актуальные и нерешенные вопросы в России. Однако, власти создают и другие рычаги для удержания баланса в обществе и избавления от проблемных "паразитов"

Тульская область, как один из активных регионов участвует в разных мероприятиях, конкурсах, проектах и использует все возможности для облегчения условий жизни туляков. По состоянию на 2019 год в регионе проживает более полутора миллиона людей.

Однако, еще в середине прошлого года, по официальным источникам стало известно, что Тульская область входит в число, где доля населения старше трудоспособного возраста составляет более 30 %. Цифра, довольно значительная.

 

У России два врага — старость и нищета

Апокрифическая фраза «в России две беды — дураки и дороги» давно вошла в лексикон любого проживающего в нашей стране и объяснения оно того не требует. Но, не успела страна избавиться от бед, как появились враги! Нет, это не европейцы, китайцы или того хуже «гитлеровцы». Наши враги — наша система, безвыходное положение и неправильно структурированная экономика, которая тянет граждан в неизвестность и не дает надежду на веру в будущее.

Чего боится человек? Нищеты и старости. Однако, как с ними бороться, если уже не одно поколение выросло с мыслью о том, что нужно выживать, а не жить; пахать, а не работать; продавать, а не помогать.

Так, в 2018 году стартовал пилотный проект по снижению уровня бедности в России в два раза к 2024 году. Во главе экспериментальной программы встал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Тульская область пока не включена в данный проект, но туда входят такие субъекты страны, как Кабардино-Балкарская Республика, Татарстан, Приморский край, Ивановская область, Липецкая область, Нижегородская область, Новгородская и Томская области, которым предстоит пройти четыре этапа:

По словам главы Максима Топилина за чертой бедности в РФ живут порядка 20 млн человек. Стоит подчеркнуть, что среди этих людей есть и туляки, которые также нуждаются в системной социальной поддержке, иниицированной на федеральном уровне.

 

Стареть не страшно, государство намерено проявить заботу

Как уже писала «Тульская пресса», в 2018 году начался пилотный проект по выстраиванию системы долговременного ухода за пожилыми гражданами в шести регионах. При положительном исходе событий этот проект планируется расширить и включить в развитие всех регионов страны к 2024 году.

Регионы были выбраны по инициативности и активности губернаторов, которые больше других проявляли интерес к новому подходу и системе по внедрению стандартов.

Уже в январе 2019 года зампредседатель правительства Тульской области Марина Левина пригласила журналистов объехать социальные учреждения и посетить пожилых людей на дому.

В ходе мероприятия наш корреспондент ознакомился с деталями пилотного проекта по долговременному уходу, пообщался с пациентами и социальными работниками.

Счастье в глазах пожилых людей было сложно не заметить. В них, будто бы проснулась надежда в новую жизнь, которую еще стоит изведать. Стационар для них стал не просто местом ухода за своим здоровьем и посещением специальных процедур, но и местом общения, поддержки и даже союза.

Их не нужно было выводить на разговор, они сами с удовольствием начинали говорить, о том как им нравится такой подход и как этого не хватало еще много лет назад.

 

2 млрд и 80 лет жизни: о чем мечтают власти Тульской области

По инициативе Губернатора Алексея Дюмина в Тульской области  пилотный проект «Создание системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами » набирает популярность и находится на активной стадии своего развития. Расширение программы позволит включить в эту систему еще сотни туляков. При этом проблем с оборудованием не возникает, благодаря поддержке из федеральных и региональных бюджетных средств.

Также, Губернатор ни раз подчеркивал, что отношение населения уже постепенно меняется и становится более толерантным и терпимым к старшему поколению. Именно, над этим еще стоит поработать, учитывая, что результаты проведенных процедур показывают только положительный отзывы от граждан.

«Мы изменили подходы к оказанию социальных услуг на дому. И если ранее они были разовыми, то сейчас их оказывают на регулярной основе. Принят закон Тульской области об организации семейного сопровождения пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья. Уже в этом году в регионе появятся первые семьи, которые возьмут на себя заботу о них. Наша главная цель –увеличение продолжительности жизни, создание условий для активного долголетия. Сейчас это один из ключевых проектов для Тульской области», — рассказал глава региона.

«Тульская пресса» ранее писала, что 15 марта наш регион с рабочим визитом посетил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, который лично объездил некоторые стационарные учреждения и проверил рабочие процессы, возможность предоставления необходимых медицинских процедур гражданам пожилого возраста и инвалидам.

Кроме того, глава Минтруда на совещании с коллегами из члена правительства Тульской области отметил, что в этом году для продвижения проекта из федерального бюджета было выделено 295 млн рублей. При этом сам Максим Топилин считает, что эта сумма незначительная для такой системы, потому как технику периодически приходится обновлять, здания ремонтировать, медиков регулярно отправлять на повышение квалификации, а также находить новых работников, ведь, практически каждому пенсионеру нужен индивидуальный и профессиональный подход.

При этом, он сообщил, что в 2020 году федеральный бюджет, несомненно выделит 2 млрд рублей для продвижения этого же проекта, который будет к этому времени являться не экспериментальной программой, а уже основой для нашей страны и благополучия населения.

Напомним, в минувшем году повышен ценз пенсионного возраста: женщины — 60 лет, а мужчины — 65, при этом в России в среднем доживают именно до указанного возраста.

Власти решили, что вместо снижения пенсионного возраста силы и возможности стоит «вложиться» в повышении уровня жизни граждан, тогда трудоспособность и развитие страны во многом изменится в лучшую сторону. Система напоминает процесс введения социальной политики в Японии, но не стоит забывать, что культура и менталитет у нас с ними разный, а это одна из главных аспектов, от которых нужно отталкиваться, прежде чем внедрять новый закон.

Однако и здесь правительство РФ предложило решение этого вопроса. Так, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, который отвечает за региональные пилотные проекты, подчеркнул на очередном совещании, что в ближайшие годы у страны цель — увеличить продолжительность жизни россиян до 80 лет к 2030 году. При том, что и средства, и возможности, и амбиции власти могут дать уверенность в том, что эта задача вполне выполнима.

Неоднократно возвращаясь к этой теме, хочется верить, что проекты не только будут носить экспериментальный характер, но и приживутся у нас в стране и будут играть основную, решающую роль в становлении и развитии социальной политики.

Ведь, все, что сейчас делают молодые волонтеры и политики, жители и чиновники — они делают для своего будущего, и для будущего своих детей. Чтобы завтра жизнь стала лучше, усилия нужно применять сегодня. 

Есть мечта, чтобы «Тульское долголетие» стало еще одним региональным брендом.

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации