"Ангелы-хранители". В Тульской области за год прошли обучение 2 688 медсестер

13.05.2019 18:40

С работниками этой профессии все мы сталкиваемся регулярно. Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Профессиональный праздник медицинских сестер приурочен ко дню рождения знаменитой англичанки Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны 1853—1856 годов организовала первую в мире службу сестер милосердия.

Это не только повод поздравить тульских медсестер, но и поговорить об их работе. Ведь, медсестры — самая многочисленная категория работников системы здравоохранения. По-сути, они первые помощники докторов, на протяжение всего срока лечения непосредственно работающие с пациентом.

ИА «Тульская пресса» при содействии специалистов областного министерства здравоохранения проанализировало, сколько медсестер в тульских больницах, ФАПах и поликлиниках, как выстроена работа по повышению квалификации медсестер в регионе, какие специальности самые популярные.

 

УВЛЕЧЕННОСТЬ ПРОФЕССИЕЙ

В целом, в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Тульской области реализуется семь региональных проектов. Один из них называется «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» и направлен на ликвидацию дефицита кадров.

Ключевые направления работы областного министерства в рамках этого регионального проекта — повышение у молодежи интереса к медицинским специальностям, максимальная эффективность трудоустройства для выпускников медицинских ВУЗов, рост профессионального уровня медиков.

Главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью регионального минздрава Екатерина Ларина сообщила, что всего в Тульской области трудятся 12 048 медицинских работников среднего звена.

Как заинтересовать, как привлечь молодежь в медицину? Пути решения этой важной задачи минзрав видит в активизации профориентационной работы среди школьников, увеличении числа обучающихся в медико-биологических классах, проведении дополнительной подготовки специалистов — например, за счет роста медиков, обучающихся по программам ординатуры и программе среднего профессионального образования, профпереподготовки, повышения эффективности трудоустройства выпускников.

 

УСЛОВИЯ РОСТА МАСТЕРСТВА

А для повышения профессионального мастерства медицинских сестер и закрепления практических навыков на последипломном уровне подведомственный минздраву Тульский областной медицинский колледж реализует дополнительные профессиональные программы повышения квалификации профессиональной переподготовки и профессионального обучения.

По словам Екатерины Лариной, например, последипломное обучение дает возможность профессионального роста для медицинских сестер и позволяет адресно готовить кадры непосредственно под запросы больниц Тульской области. Подготовку ведут по программам самых востребованных специальностей. В их числе, лечебное дело, акушерское дело, организация сестринского дела, скорая и неотложная помощь, сестринское дело, сестринское дело в педиатрии, общая практика, операционное дело, анестезиология и реаниматология и другие.

«Тульская пресса» выяснила, что в 2018 году в рамках непрерывного профессионального образования обучение в областном медицинском колледже прошли 2 688 работников среднего звена.

Самые популярные из программ повышения квалификации в минувшем году были специальности — «сестринское дело», курс обучения прошли 875 человек, «сестринское дело в педиатрии» — программу освоили 186 человек, «скорая и неотложная помощь» — по программе обучались 133 человека, и «лабораторная диагностика» — 136 человек.

«Продолжается эта работа и в 2019 году. Обучение проводится по 21 специальности и включает в себя 57 программ. Реализация дополнительных профессиональных образовательных программ осуществляется в соответствии с государственными заданиями и фактической потребностью государственных учреждений здравоохранения», — отмечает Екатерина Ларина.

Она привела такие цифры. Кроме программ повышения квалификации популярны программы профпереподготовки, которые позволяют специализировать медицинских работников под нужды больниц и поликлиник. Так, количество специалистов, проходящих профпереподготовку, увеличилось с 445 человек в 2015 году — до 749 человек в 2018-м. Например, в том числе «Скорая и неотложная помощь» — 89 человек, «Сестринское дело в педиатрии» -162 человека.

Медколледж готов работать и «точечно». Если, например, какой-либо больнице нужна медсестра редкой специальности, в колледже готовы организовать индивидуальное обучение. Так, например, в рамках нацпроекта «Демография» колледж начал подготовку медсестер по программе «Сестринское дело в гериатрии».

АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

Заместитель министра здравоохранения Тульской области Татьяна Семина сообщила нашему корреспонденту: «Медицинские сестры – это настоящие ангелы-хранители, которые всегда рядом и с пациентами, и с врачами. Они помогают и тем и другим победить болезнь.

На медсестрах лежит колоссальная ответственность, от их профессионализма во многом зависит качество проведения назначенного врачами лечения.

Поэтому вопросам повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров среднего медицинского звена минздрав Тульской области уделяет большое внимание. В прошлом году такое обучение прошли более 20% работающих в области медсестер и фельдшеров.

Этот непрерывный процесс позволяет нам держать высокий уровень профессионального мастерства работников».

Мы упоминали, что в регионе сейчас работают более 12 тысяч медсестер. По данным пресс-службы областного минздрава, сейчас укомплектованность учреждений здравоохранения в Тульской области медицинскими сестрами составляет 77,6%.

За ближайшие пять лет — к 2024 году — ее планируется довести до уровня 85,8%.

Кстати, за этот же период министерство здравоохранения Тульской области намерено показатель укомплектованности врачами поднять до 99%.

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации