Молоко, сливки и закалка. В Роскачестве рассказали, как выбрать хорошее мороженое

28.05.2019 20:47
Использование стабилизаторов в производстве мороженого — нормальная практика, а вот белый налет на глазури — повод задуматься о качестве продукта

Еще чуть-чуть и наступит долгожданное лето: впереди жаркие солнечные дни и поедание традиционного для этого времени года лакомства — мороженого. Как выбрать настоящее и отличить некачественное, рассказали эксперты Роскачества.

По их словам, по способу производства мороженое делят на два вида — мягкое и закаленное. Однако в продажу поступает только второе. Проверить его проще простого — отколоть кусок.

«Хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции; покрыто кристалликами льда — значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен», — отметили в Роскачестве.

Как стало известно «Тульской прессе», состав мороженого определен госстандартом. На этикетке могут быть указаны молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. Доля молока — не менее 40%. Надписи «пальмовое масло» в составе лучше избегать — его использование обеспечивает дешевизну продукта, но молочных жиров в таком мороженом будет куда меньше.

Также на вид эскимо, рожков и прочих замороженных лакомств влияет и процент жирности: у молочного она не более 7,5 процента, его могут добавлять в рацион даже те, кто придерживается диеты. Жирность сливочного мороженого — от восьми до 11,5 процента, пломбира — от 12 до 20 процентов. В Роскачестве пояснили, что чем выше процент жирности, тем желтее цвет продукта, добавляют специалисты.

Как стало известно «Тульской прессе», «правильное» мороженое должно иметь равномерный цвет и форму. Если оно деформировано, вероятно, мог быть нарушен режим хранения, также это может указывать на истекающий срок годности.

Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. При производстве мороженого допускается использование следующих пищевых красителей: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163. Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает».

В Роскачестве советуют обращать внимание и на глазурь:

Использование стабилизаторов в производстве мороженого — нормальная практика, они не отражаются на качестве продукта, однако если сомнения насчет пользы Е-добавок все-таки возникает, то можно выбрать сладость, в составе которого натуральные компоненты — агар-агар или желатин.

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации