ГМО - опасно или нет?

07.06.2019 13:41

В сети можно найти сотни статей, уверяющих нас, что "опасные опыты с ГМО" продолжают проводиться, что правительство закрывает на это глаза, а независимых учёных подавляют, что ГМО плодит различные заболевания и опасные мутации.

Так что же случится с вашим здоровьем, если вы съедите продукт, выращенные с использованием генно-модифицированных технологий?

Начнем с того, что россиянам в принципе волноваться нечего — ГМО у нас под запретом. Но россияне всё равно волнуются — мало ли что. А телевидение и жёлтая пресса эти волнения усиливают. И вот многие производители, рекламируя свой продукт, с гордостью пишут на упаковке — "Без ГМО". Но простите, и что с того?

Что есть ГМО? По сути, это селекция, только более быстрая и более точная. Стараясь улучшить качество еды, люди веками отбирали самые устойчивые, самые крупные, самые вкусные и самые урожайные плоды. Это долгий и трудоёмкий процесс. Сейчас никто не может позволить себе подобных длительных экспериментов, а современная селекция больше похожа на игру вслепую.

"Мы все представляем себе селекцию примерно как в книжке про Незнайку и его друзей: исследователь пробует арбузы, выбирает самый сладкий, сажает его семечки и так далее. На самом деле так уже сто лет никто не делает: слишком долго и слишком дорого.

В традиционной селекции широко применяются методы типа радиационного мутагенеза: вы берете 10 000 семечек арбуза, облучаете их, получаете 10 000 уродливых мутантов и уже из них выбираете самый сладкий – а какие гены там еще поломались, кроме генов производства фруктозы, никого не волнует.

Генетическая модификация по сравнению с этим – вершина осознанности, потому что вы знаете, какой конкретно ген вы меняете и для чего, и не трогаете все остальные", — пишет известный биолог, научный журналист Ася Казанцева.

В своих статьях Казанцева ссылается на реальные исследования, которые не показали ни одного плохого последствия от подобной генетической селекции. Все эти продукты безопасны. К тому же, генетика делает их совершеннее и, что немаловажно, урожайнее и безопаснее.

Согласно статистике использование ГМО-растений снижает количество использованных для их выращивания пестицидов на 37% по сравнению с обычной селекцией. А урожайность в среднем повышается на 21%.

И главное, ГМО в пище никаким образом не способно воздействовать на геном человека — это уж точно! Поэтому если вам случайно попадётся такой помидор или яблоко, можете съсеть его без опасений за жизнь.

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации