С 5 августа в России вступил в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций: регионы разработают программы добровольного страхования от ураганов, наводнений и пожаров.
«Тульская пресса» в рамках проекта «Жилье мое» жилпомогает разобраться в том, что из себя представляет новый закон, и кто сможет рассчитывать на более полное возмещение ущерба.
Начнем с главного. Закон предполагает задействовать сразу три источника для предоставления застрахованным гражданам наиболее полноценной компенсации. Речь идет о федеральном региональном бюджетах, а также средствах страховщиков.
В Тульской области в ближайшее время внедрение программы не ожидается — пилотами проекта стали Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Тверская, Тюменская, Белгородская, Омская, Новосибирская области, а также Краснодарский, Забайкальский, Красhttps://pixabay.comноярский, Хабаровский и Пермский край.
Идем дальше: одним из главных вопросов, который волнует россиян, будет ли обязательным страхование жилья. Согласно законопроекту страхование — дело добровольное. Оформившие страховку от ЧС граждане смогут получить большее возмещение ущерба за счет добавления в компенсацию средств страховщиков. Те же, кто страховку оформлять не будет, могут рассчитывать только на помощь государства.
Не менее волнующий вопрос — размер компенсации. Здесь все зависит от региональных властей. Именно они будут определять систему оплаты, суммы оплаты и возмещения, в том числе с помощью правил, разработанных Правительством РФ, говорится в сообщении на портале Государственной Думы.