Заявочная кампания третьего конкурса управленцев «Лидеры России» 2020 года завершилась в минувшее воскресенье и установила новый рекорд по числу претендентов.
«Как и в прошлые годы, наибольшее число заявок пришло из Центрального федерального округа, Приволжья и Северо-Запада», – сообщил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров.
По его словам, больше трети заявок (34,94%) поступило из ЦФО, за ним идут Приволжский (17,94%) и Северо-Западный (12,55%) федеральные округа. Более 1,4 из 233 тысяч заявок на участие поступило из Тульской области.
Опыт участия во всероссийском конкурсе могут получить управленцы вне зависимости от гражданства в возрасте до 55 лет с опытом работы на руководящей должности от 5 лет, участникам младше 35 лет достаточно иметь 2 года аналогичного опыта. Тест интеллектуальных способностей шел со вторника по среду. С 5 по 7 ноября участники пройдут тест общих знаний, с 9 по 10 ноября — тест умственной работоспособности и стрессоустойчивости.
Говоря о тесте общих знаний председатель экспертного совета конкурса «Лидеры России» Павел Безручко отметил, что области проверки в этом году остались прежними. Управленцев проверят на знание истории, обществознания, географии, культуры, литературы. Однако, есть и нововведения: в этом году организаторы предоставляют участникам возможность сделать три попытки: в зачет пойдет лучший результат. Чтобы выйти в следующий этап, необходимо набрать не меньше 75% правильных ответов. Каждый раз участнику будет направляться отчет, в котором будет отражен процент правильных ответов теста.
«Такое нововведение необходимо для того, чтобы этот этап сделать не только оценочным, но и развивающим. Не исключено, что между подходами, конкурсант будет гуглить или читать, чтобы подтянуть свои знания. Таким образом, если человек настроен на победу, он покажет лучший результат. После прохождения дистанционных этапов обязательно будет проведен полный ретест перед началом полуфиналов.
Подобные меры нужны для того, чтобы отсеять недобросовестных участников, воспользовавшихся чей-то помощью. На очном испытании конкурсанта посадят за компьютер, попросят убрать телефон и подтвердить результаты своего заочного тестирования при оценщиках. Если человек не справится, то он не будет допущен к дальнейшим очным испытаниям», – объяснил Безручко.
Итоги первого блока тестирования подведут 15 и 16 ноября. Второй блок тестирования, направленный на проверку управленческого потенциала и готовности будущих лидеров России, стартует 19 ноября. Подведут итоги в середине декабря. Полуфиналы в восьми федеральных округах пройдут уже в следующем году — с января по март. Участникам предлагают не только конференции, но и неформальное общение с ключевыми лидерами своих округов. В течение зимы эксперты будут оценивать компетенции управленцев и дадут рекомендации по дальнейшему развитию.
Суперфинал пройдет с марта по апрель: 300 самых перспективных участников со всей России будут приглашены на финальный этап конкурса. В программе интенсивный нетворкинг, встречи с экспертами и деловые игры. Кроме этого, три сотни лучших управленцев получат по миллиону рублей на программу обучения в любом вузе страны.
В итоге останется сто лучших участников. Помимо полезных знакомств и обучения у ведущих управленцев и политиков страны финалисты конкурса получат возможность попасть в специальную программу развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС.
Напомним, запуск третьего сезона конкурса управленцев 4 октября поддержал президент России Владимир Путин. Старт заявочной кампании был дан в рамках первого заседания Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей».