Тульский политик предлагает проводить выборы в Интернете

31.10.2019 15:16

Молодой тульский депутат уверен, в скором будущем выборы будут проводиться в Интернете. И, вообще, туда переместится вся политическая жизнь.

Мы поговорили о реалиях и планах современной тульской политики, роли Всемирной паутины в жизни человека, развитии города и его руководителях с заместителем председателя городской Думы 6-го созыва Евгением Смоляниновым.

Недавно он провел в Инстаграме конкурс, предлагая тулякам проголосовать за кандидатов на пост главы администрации города. Главным призом стал модный дорогой гаджет последнего поколения.

Мы спросили у Евгения Смолянинова:

Зачем все это?

— Мы с вами не успеем оглянуться, как все политические процессы перейдут в Интернет-пространство. Мы же с вами скачиваем определенные приложения, пользуемся смартфонами. Для чего? Нам удобно! Удобно вызвать такси, удобно удобно заказать столик в кафе, удобно что-то оплатить.

В скором будущем нам также будет удобно проголосовать. Проголосовать в Интернете за определенного кандидата, который нравится, например, из числа тех, кто хорошо ведет свои соцсети. Наблюдая за его работой, можно принять решение, поддерживать или нет.

Во-первых, если говорить о выборном процессе, он имеет большую затратную часть в масштабах субъекта федерации или всей страны. Вы же представляете, сколько должно быть задействовано ресурсов, чтобы провести выборы? Это огромные деньги!

Потихоньку мы будем минимизировать эти затраты. Есть портал госуслуг, где в более «продвинутом ключе» с точки зрения электоральных процессов можно будет легко идентифицировать человека. Затем он примет участие в голосовании.

— Это может быть интересно молодежи…

— Да, несомненный плюс: в эти процессы можно и нужно вовлекать молодежь.

Цель заключается в том, чтобы рассказать и заинтересовать молодое поколение политическими процессами. Молодежь должна иметь четкое представление, что такое городская Дума, что такое администрация Тулы, каков функционал органов власти, кто кого назначает, кто за что отвечает. Надо сделать так, чтобы молодежи было проще, понятнее и интереснее.

В этом смысле существует определенный контекст и для меня лично: создавать аудиторию, которой я буду интересен.

— А была ли интересна аудитории идея с конкурсом в Инстаграме и 11-м айфоном?

— Судите сами: более 350 человек приняло участие в конкурсе. Порядка 30 тысяч пользователей — просмотрели.

— Средний возраст активности?

— Это просто, заходим в наш аккаунт. Смотрим статистику. Видим: мужчины 54%, женщины 46%. Самые активные участники — в возрасте от 25 до 34 лет.  То есть, это — молодое активное поколение, которое и голосует, и создает определенное общественное мнение. Вот, их и надо включать в политические процессы!

— Почему Вы решили организовать именно розыгрыш? «Покупка голосов»?

— Для того, чтобы придать активность! Розыгрыш дает лишь возможность поучаствовать в конкурсе, а как именно голосовать — это уже личное дело.

Речь не о покупке голосов. Предпочитаю говорить о популяризации. Мы же проводим акции и мероприятия, чтобы привлекать людей на избирательные участки. И в моем случае — посыл такой же. Задача у участников конкурса была — подписаться, пригласить друзей и проголосовать. Повторю, за кого проголосовать, каждый решал сам.

Я предложил две кандидатуры руководителей, участвовавших в процедуре избрания главы администрации Тулы, которые, на мой взгляд, были активно включены в городские процессы, имеют определенный опыт. Это очень серьезный вопрос — жизнеобеспечение нашего родного города. Здесь должен работать человек с опытом и компетенциями, который будет эффективно выполнять свои обязанности.

— Если не секрет, а как бы Вы оценили работу предыдущего главы администрации?

— Могу ответить, как рядовой житель Тулы. На том этапе я не был включен в политические процессы. Находился, в своего рода, пятилетнем политическом отпуске. Но как туляк могу сказать, что у нас открылась набережная, ремонтировались дороги, строились социальные объекты, велось благоустройство дворов и общественных пространств.

С набережной, конечно, основная заслуга нашего Губернатора. Но Евгений Васильевич тоже работал эффективно.

— Глава региона помог Туле не только с набережной…

— Верно. За то, что Губернатор выбил финансирование таких важных для Тулы и реализованных в кратчайшие сроки проектов, ему низкий поклон и благодарность. Это — очень серьезная нагрузка и серьезный административный ресурс.

Зато сейчас мы можем гулять на набережной, в парке «Патриот Тулы», отдавать детей в секции хоккея, в Суворовское училище. Во всех новых общественных пространствах я был, очень хорошее и нужное дело.

Я думаю, Алексей Геннадьевич войдет в историю Тульской области, как один из лучших, может быть даже, самый лучший Губернатор за всю историю. Если, мы, скажем, не берем во внимание советское время, тут мне сложно судить.

— Вернемся к «электронным выборам». В Интернете много фейков, как обеспечить их честность?

— Хороший вопрос, на самом деле! Мы часто говорим о честности выборов, особенно этим увлечена молодежь. Они активно поддерживают это направление, правильно считая, что все выборы должны быть честными и прозрачными.

Но, как только мы объявили наш конкурс и стали его проводить, тут же появились некие фейковые странички, по 10-20 аккаунтов регистрировались, чтобы участвовать. У меня специально люди сидели, велась кропотливая работа, чтобы выявить, отсеять, оставить только тех людей, которые реальны.

— А как быть в масштабах страны? А, если взлом, если хакеры?

— Если сейчас отключить Интернет, вся страны, весь мир остановятся. Но есть технологии, есть специалисты, есть компетентные ведомства и органы.

Знаете, по старинке, может быть, и лучше. Но по старинке, можно ездить на лошади, а не на автомобиле. Мы же идем за прогрессом вперед! И потихоньку к этому придем.

Мы за то, чтобы нам было удобно и комфортно. Кому-то, возможно, не хочется идти в плохую погоду на избирательный участок. Кто-то может уехать на дачу или в другой город. Выборы в Интернете им помогут не выпасть из политического процесса по семейным обстоятельствам.

— А мировая практика такая есть?

— Конечно, нет пока. В Москве пробовали такое. Но вы же видите, прогресс движется со скоростью света. Пробуют, тестируют… Думаю, в ближайшие лет 10, максимум, 20, мы перейдем на эту систему.

Прогресс коммуникаций уже коснулся политиков. Если у человека есть желание участвовать в политических процессах, он автоматически становится публичной личностью. И, считаю, вне своих соцсетей нет смысла работать. Это — пережитки прошлого, которые потихоньку уйдут в никуда.

Лидерами общественного мнения сейчас становятся по-другому. Развивается ютуб, развиваются все социальные сети. Если избирателю нравится определенный кандидат или политик, он воспринимает его как лидера общественного мнения, прислушивается к его советам, анализирует, как он решает вопросы, как он говорит, что предлагает. То есть, следит за его поступками и его жизнью. Когда политик становится человеку интересен, появляется желание за него голосовать.

С каждым днем все уходит в Интернет пространство. Сдает свои позиции даже телевидение, интереснее подписаться на какие-то каналы видеохостинга. Посмотрите на людей в общественном транспорте, людей в автомашинах, они все — в телефонах и Интернете.

— Минус в том, что становится меньше чисто человеческого общения.

— Вы правы, но мы не сможем никак это регулировать! Есть плюсы, есть минусы. С прогрессом мы ничего сделать не сможем. Следует идти с ним в ногу.

Поэтому наш конкурс в Интернете — не столько хайп, сколько попытка изучить, протестировать, насколько все это интересно человеку? Как они реагируют? Конечно, мы подогреваем интерес, его сложно сейчас завоевать в Интернете, так как слишком много информации, слишком много рекламы, много блогеров, которые предлагают, зовут, зазывают, много бизнес-проектов, сессий.

Как «зацепить» того человека, который тебе нужен, и стать ему интересным? Это вопрос сложный. Поэтому пока хочу заинтересовывать аудиторию конкурсами по разным инфоповодам. Будем освещать депутатскую работу, вести онлайн-приемы, контролировать помощников.

Есть планы записать ролик по поводу поддержки «Народного бюджета», покажем видеоинструкцию, как голосовать за вхождение в программу. Люди смогут участвовать и по цепочке привлекать других туляков.

 

Евгений Александрович Смолянинов — заместитель председателя Тульской городской Думы.

Родился 29 марта 1981 года в поселке Сеймчан Среднеканского района Магаданской области. С 1996 года проживает в Туле.

 С 1998 по 2004 годы учился в ТГПУ имени Л.Н. Толстого по специальности «Технология предпринимательства».

С 1999 года по настоящее время – индивидуальный предприниматель.

С марта 2011 года по октябрь 2011 года – директор МУП «Квартал».

С ноября 2014 года по май 2015 года возглавлял МУП «Декоративные культуры».

В 2006 году участвовал в довыборах в Тульскую городскую Думу 3-го созыва по одномандатному округу.

В декабре 2006 года вступил во Всероссийскую политическую партию «Единая Россия». Был назначен на должность заместителя секретаря Центрального района города Тулы. Возглавил Всероссийскую общественную организацию «Молодая Гвардия Единой России» по Центральному району города Тулы.

В 2009 году принимал участие в выборах в Тульскую областную Думу 5-го созыва.

В 2010 году стал депутатом Тульской городской Думы 4-го созыва. Возглавлял постоянную комиссию по местному самоуправлению, регламенту и межпартийному взаимодействию.

В сентябре 2019 года избран депутатом Тульской городской Думы 6-го созыва.

Награжден Почетным знаком администрации города Тулы «За заслуги перед городом» II степени.

В свободное время играет в футбол, теннис, занимается фитнесом. В юношеские годы занимался рукопашным боем, был чемпионом Тульской области среди юношей, имеет I разряд.

Женат, воспитывает троих детей.

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации