Ушел из жизни председатель Тульского отделения "Мемориал" Сергей Щеглов

Сергею Львовичу было 98 лет

4 марта скончался Сергей Львович Щеглов — председатель правления Тульского областного отделения общества «Мемориал». Он ушел из жизни на 99-м году жизни.

Советский и российский писатель, журналист, историк-краевед и публицист Сергей Львович Щеглов родился в 1921 году, в семье сельских учителей. До 1946 года он, вместе с семьей, жил в Муроме Горьковского края (ныне Владимирская область).

В 1937 году родители Сергея Щеглова были осуждены по обвинению в антисоветской деятельности: отец, Щеглов Лев Львович, расстрелян в Горьком, мать выслана в Карагандинские лагеря на 10 лет, где и скончалась.

Сам Сергей Львович поступил на исторический факультет Московского областного педагогического института. Спустя день после окончания первого курса, 23 июня 1941 года был арестован НКГБ СССР по обвинению в создании молодёжной антисоветской организации. Виновным себя не признал, однако после длительного следствия был приговорен к пяти годам лагерей.

Срок отбывал в Норильском исправительно-трудовом лагере, где работал на строительстве горно-металлургического комбината. После освобождения учился во Всесоюзном заочном политехническом институте, в 1955 году защитил диплом инженера технолога по химическому производству (жидкого кислорода).

В 1959 году, вслед за родителями, Сергей Щеглов был реабилитирован за отсутствием состава преступления, после чего переехал в Тулу. В 1963 году осуществил свою мечту посвятить себя журналистике и литературе, стал профессиональным журналистом. Сергей Львович — Член Союза журналистов СССР, России, член Союза Российских писателей.

За свою жизнь он выпустил 14 книг. Главной темой творчества для Сергея Щеглова стали политические репрессии в СССР. К слову, псевдоним — Сергей Норильский  — взят Щегловым по месту отбывания наказания.

С 1990 года Сергей Львович возглавил Тульское областное отделение общества «Мемориал».