НИИ питания РАМН подготовило практические рекомендации по здоровому питанию для укрепления иммунитета в рамках профилактики заболеваний, в том числе новой коронавирусной инфекции. На данный момент существует 11 общепринятых правил:
- потребляйте продукты живого и растительного происхождения, не уделяйте внимания только одной категории;
- несколько раз в день ешьте хлеб, зерновые изделия, рис, макаронные изделия, картофель и бобовые;
- потребляйте овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде и не менее 400 граммов в день;
- жирные мясные продукты заменяйте рыбой, птицей, нежирным мясом, чечевицей, бобами или фасолью;
- контролируйте содержание жиров (не более 30% суточной энергии) и заменяйте большую их часть растительными маслами;
- каждый день употребляйте молоко и сыр, а также другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира и соли;
- реже ешьте сладости и выбирайте продукты с малым количеством сахара;
- ежедневная норма соли составляет не более чайной ложки. Туда входит и соль, которая содержится в хлебе, копченых и других продуктах;
- пейте до 2 литров воды в день;
- занимайтесь физическими нагрузками и соблюдайте режим питания, чтобы не набрать вес;
Также в НИИ питания РАМН отмечают, что для укрепления иммунитета необходимы такие микроэлементы как:
- Витамин С: содержится в фруктах, ягодах и овощах, в том числе киви, смородине, облепихе, сладком перце и др.
- Витамин А: содержится в яйцах, печени, моркови, рябине, шпинате и др.
- Цинк можно получить из морепродуктов, яиц и печени.
Для профилактики респираторных заболеваний полезны фитонциды лука, чеснока и хрена.