Участники совещания говорили о возможном точечном изменении трудового законодательства. По словам Медведева, в сложившихся условиях работники могут не получать зарплату, потому что их работодатели, по сути, банкроты, и не могут получать пособий по безработице, потому что они числятся трудоустроенными. «Вот из этой модели нам нужно найти выход, но максимально аккуратный, конечно, не разбалансирующий трудовые отношения, не ставящий под угрозу интересы работника», – подчеркнул он.
Медведев также отметил, что пандемию необходимо признать обстоятельством непреодолимой силы, и напомнил, что Правительство уже приняло решение по арендной плате для пострадавших от кризиса предприятий бизнеса. По его словам, в этом случае можно было бы использовать понятие «форс-мажора».
Участники совещания затронули проблему обнуления банками овердрафтов у пострадавших из-за коронавируса компаний и пути ее решения — государственным банкам необходимо изменить методику расчета.
Также были подняты вопросы защиты системообразующих компаний России, налоговых послаблений для бизнеса, докапитализации региональных фондов, более активного использования региональных гарантийных фондов. Обсуждалось и право регионов составлять свои списки отраслей для их поддержки в условиях эпидемии.
«Мы должны сделать все, чтобы решения, которые будут приняты государством, смогли помочь огромному количеству российских предприятий, которые в настоящий момент находятся в очень сложных условиях. Государство должно будет сделать все от него зависящее», — заявил Медведев.
Он также отметил, что итоги встречи будут в короткие сроки обобщены и проработаны. «По итогам нашей сегодняшней работы я подготовлю необходимые поручения и напишу отдельный доклад на имя Президента», — добавил Медведев, сказав, что часть этих вопросов он предварительно с главой государства уже обсудил.
– В нынешней ситуации крайне важно заботиться не только о здоровье людей. Не менее важная задача — экономическая поддержка населения в период эпидемии, — отметил депутат Госдумы от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин. — Сегодня в помощи нуждаются не только отдельные категории граждан. Эпидемия коронавируса спровоцировала серьезный экономический кризис. Он пошатнул многие сферы бизнеса, в ряде отраслей приостановлен производственный процесс, и потому сегодня жизненно необходимо поддержать частный сектор экономики, предпринимательство. Чтобы сохранить зарплаты людям, которые работают в таких коммерческих организациях, необходимо вводить дополнительные государственные меры поддержки. И заявленные в этой связи инициативы «Единой России», безусловно, очень своевременны. Они касаются отсрочки уплаты налогов, защиты доходов работников, снижения регуляторных нагрузок – всех важнейших рычагов, способных удержать и стабилизировать ситуацию в малом и среднем предпринимательстве.
В Тульской области этим вопросам уделяется повышенное внимание. Например, в рамках реализации второго пакета мер поддержки бизнеса в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией внесен проект закона, которым предполагается понизить налоговые ставки на 2020 год для субъектов, работающих на упрощенной системе налогообложения. Налог составит 3%, если объектом налогообложения являются доходы, и 7%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.
Пониженные ставки планируется установить для 19 сфер экономической деятельности, наиболее пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции. Это предприятия общепита, гостиницы, туристические агентства, организации сферы культуры и искусства, музеи, спортивные и развлекательные организации, химчистки, парикмахерские и салоны красоты, перевозчики и учреждения дополнительного образования детей, санаторно-курортные организации.
Напомним, в среду, 15 апреля, Президент России Владимир Путин объявил о дополнительных мерах поддержки бизнеса и экономики в условиях пандемии коронавируса. В частности, глава государства поручил добавить в перечень наиболее пострадавших отраслей компании, торгующие непродовольственными товарами в розницу. Президент также предложил предоставить малому и среднему бизнесу возможность получить прямую безвозмездную помощь от государства в размере МРОТ на одного сотрудника в месяц при условии сохранения занятости на уровне не менее 90% от штатной численности на 1 апреля, доработать список системообразующих предприятий, направить 200 миллиардов рублей на субсидии региональным бюджетам.