Прогнозируемая посевная площадь в Тульской области в 2020-м году составит порядка 905 тыс. гектаров (больше, чем в прошлом на 20 тыс. гектаров). Об этом в четверг, 30 апреля, на пресс-конференции сообщил министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин.
По его словам, перед сельскохозяйственной отраслью в регионе поставлена задача бесперебойно обеспечить население продуктами. В этом году основную долю (67%) посевов по традиции составят зерновые и зернобобовые культуры (608 тыс. гектаров). Еще 134 тыс. гектаров тульских полей засеяны техническими культурами — сахарной свеклой, подсолнечником, соей, рапсом и горчицей. Как отметил Степин, 127 тыс. гектаров отданы под кормовые культуры, 36 тыс. гектаров — под картофель и другие овощи, 308 тыс. гектаров — под озимые. Министр уточнил, что озимые культуры находятся в хорошем состоянии, и тульские хозяйства завершают их подкормку.
«Несмотря на эпидемиологическую обстановку, аграрии региона продолжают работу в поле. Само собой, с соблюдением необходимых санитарных требований. По поручению Губернатора решен вопрос обеспечения сотрудников предприятий АПК средствами индивидуальной защиты», — цитирует министра пресс-служба правительства Тульской области.
Степин также сообщил, что в Тульской области уже посеяно более 300 тыс. гектаров яровых культур, порядка 60% от плана ярового сева. Посевные работы ведутся во всех районах региона. Потребность в минеральных удобрениях и семенах полностью удовлетворена.
Кроме этого, по словам главы тульского Минсельхоза, в регионе растут и показатели животноводческой отрасли. Так, в первом квартале 2020 года в Тульской области:
- произведено молока 42,2 тыс. тонн (102,7% к аналогичному периоду 2019 года);
- надой молока на 1 корову составил 1841 кг (105,9 % к аналогичному периоду 2019 года);
- произведено скота и птицы на убой в живом весе — 37,1 тыс. тонн, (103,3% к аналогичному периоду прошлого года);
- произведено яиц – 114,2 млн штук (107,5% к аналогичному периоду 2019 года).