Названы самые опасные продукты для печени

26.05.2020 09:46
Врачи советуют отказаться от жирной еды и сладостей, заняться спортом и включить в рацион овощи

Самыми опасными продуктами для печени врачи называют алкоголь, выпечка, кондитерские изделия, фастфуд и жирные мясные продукты. Для того, чтобы сохранить печень здоровой, медики рекомендуют не только следить за своим питанием, но и помнить про физическую активности, передает испанский La Vanguardia.

От правильной работы печени зависит немало: среди ее функция — выделение желчи, выведение из организма токсинов, синтез ферментов, белка и глюкозы, а также сохранение полезных витаминов и микроэлементов. «Главным врагом печени» врачи называют алкоголь — спиртное способствует развитию жировой болезни, которая вызывает гипогликемию и гиперурикемию. По словам врача-диетолога Евы Родригес, также для сохранения здоровья печени следует держаться подальше от ультрапереработанных продуктов, в частности выпечки и кондитерских изделий.

«Они способствуют накоплению висцерального жира в области печени», — объяснила Родригес.

Также диетолог порекомендовала не злоупотреблять фастфудом, полуфабрикатами и различными снеками, обратив особое внимание на количество потребляемой соли и сахара.

Другой совет — сокращение доли красного мяса, сливок и сливочного масла, а также других жирных продуктов в рационе. Гамбургеры, колбаски и соски и вовсе следует исключить из рациона.

Печень, работающая с нарушениями, может привести к усталости, потере аппетита, отечностям, болях в животе, изменению цвета стула и мочи, тошноте или рвоте, заявила Родригес. Сохранить печень можно, отказавшись от вредных привычек — курения и наркотиков, и занявшись спортом. Также важно следить за весом и включить в меню овощи с горьковатым вкусом, например редис, хрен или баклажаны.

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации