Многие грибники в регионе в середине мая открыли грибной сезон. Жители Тульской области в социальных сетях делятся фотографиями своего «улова». Мы пообщались с опытными грибниками региона, которые дали несколько советов начинающим.
Тулячка Варвара Жиляева предпочитает собирать грибы в лесах — примерно в 10-15 километрах от ее дома. Сезон в этом году девушка открыла в середине мая. Варвара ходит за грибами во второй половине дня, однако отмечает, что никакого «специального» времени для сбора нет.
«Пока урожая мало: подберёзовики, подосиновики и свинухи, шампиньоны, рядовка майская. Грибы можно и ночью собирать, главное чтобы они были»,- рассказала девушка.
Илья Евсеев открыл грибной сезон еще зимой. Тогда можно было собирать зимние опята (фламмулина), дрожалку оранжевую и даже вешенки. По словам мужчины, в конце мая начался сезон благородных грибов: подберезовики, подосиновики и маховики. Осталось дождаться белых грибов.
«Обычно хожу по своим «проверенным» временем местам на территории Щёкинского района (Селиваново, Крюково, Социалистический, Ломинцево, Мясоедово). Но иногда выбираюсь и в леса под Суворовым и в Ленинский район»,- рассказал Илья Евсеев.
Михаил Туров тоже решил открыть грибной сезон в Щекинском районе. 31 мая, несмотря на дождливую погоду, ему удалось собрать почти целое ведро.
Советы от опытных грибников:
- Собирать только те грибы, в съедобности которых уверены.
- Не заходите далеко в лес: собирайте грибы на опушках или полянах с невысокой травой.
- Грибы можно срезать или выкручивать с корнем — грибнице это не повредит.
- Во время сбора грибов пользуйтесь спреями или мазями от клещей и насекомых.
- Надевайте одежду с длинным рукавом, чтобы оставалось меньше открытых участков кожи.
- В первый раз лучше всего ходить с опытным грибниками. Они помогут вам сориентироваться на местности и подскажут, какие грибы нужно собирать.