Санитарно-защитная зона ООО «Тульский перепел». Миссия невыполнима?

31.08.2020 08:30
История с противостоянием жителей села Архангельское с предприятием "Тульский перепел" из-за тошнотворной вони в воздухе продолжается

Руководство птицеводческого предприятия ищет поводы затянуть исполнения решения суда о разработке и утверждении санитарно-защитной зоны, контрольные органы и представители власти, вроде бы, вопрос контролируют, но при этом вонять в округе не перестает.

Особенно, как говорят люди, в ночные часы.

Сегодня расскажем о том, кому какая роль в этом процессе принадлежит, и почему обещанного, как говорится, ждут три года.

ОТСРОЧИЛИСЬ, НО НЕ ОБНУЛИЛИСЬ

В минувшую пятницу на «Тульский перепел» пришла очередная проверка природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора. Корреспондент РИА «SM-News» тоже приехал в Архангельское, чтобы попытаться на месте разобраться, когда жители села смогут перестать жаловаться на вонь и получат право дышать свежим воздухом.

В тот момент уже было известно, что птицефабрика не выполнила судебное постановление о разработке проекта санитарного-защитной зоны вокруг предприятия. В пресс-службе прокуратуры Тульской области нам подсказали, что в соответствии с решением Ленинского районного суда оно должно быть исполнено в срок до 29 августа 2020 года.

Но за день до дедлайна «Тульский перепел» потребовало пролонгации. Заявление об отсрочке предприятием подано все в тот же Ленинский районный суд.

В министерстве сельского хозяйства Тульской области редакции сообщили:

«По информации руководства ООО «Тульский перепел» 28 августа 2020 состоялось второе заседание Ленинского районного суда по иску Тульского природоохранного прокурора, на котором принято решение о продлении срока установления санитарно-защитной зоны предприятием до 20 ноября 2020 года».

То есть, как мы писали, у «Тульского перепела» было полгода для подготовки документации. И шести месяцев генеральному директору предприятия Некрасову и исполнительному директору Арутюняну не хватило.

Они ссылаются на пандемию и часть вины не против возложить на Роспотребнадзор под предлогом того, что в период массового распространения коронавируса взаимодействие со специалистами ведомства было затруднено.

Теперь у «Тульского перепела» — к ранее определенным шести добавились еще три месяца.

СКОЛЬКО, СКОЛЬКО?

Сделаем пару ремарок относительно информации о работе «Тульского перепела». Вносит некоторую смуту отсутствие единства данных о предприятии у контролирующих органов и власти.

Например, с поголовьем.

Мы приводили данные Россельхознадзора, что на «Тульской перепеле» содержится 39 тысяч голов птицы.

Отвечая на запрос РИА «SM-News» в областном Минсельхозе ответили:

«В настоящее время поголовье птицы насчитывается около 46 тыс. голов».

По данным регионального Минсельхоза:

«Руководство ООО «Тульский перепел» разработало и направило на согласование в адрес ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» Управления Роспотребнадзора по Тульской области текстовое и графическое описание санитарно-защитной зоны (проект)».

По информации пресс-службы облпрокуратуры на 28 августа:

» В настоящее время решение суда находится в стадии исполнения, организацией заключен договор на разработку проекта санитарно-защитной зоны.

… Согласно пояснениям генерального директора ООО «Тульский перепел» Некрасова Е.Б. в связи с введенными карантинными мероприятиями по Covid-19 до настоящего времени санитарно-защитная зона предприятия не установлена».

ВЕРЮ — НЕ ВЕРЮ

Мы, конечно, благодарны региональным властям, поделившимся информацией о работе «Тульского перепела» и предпринимаемых мерах по ликвидации вони в воздухе от птичника.

При этом не можем отметить нестыковку некоторых выводов тульских чиновников, например, с данными прокуратуры.

В частности, в министерстве сельского хозяйства региона, говоря о том, что сделано на «Тульском перепеле» для устранения причин образования неприятного запаха на территории села Архангельское, отмечают:

«С 2019 года ООО «Тульский перепел» проведены следующие мероприятия:

— вытяжная вентиляция, выходящая непосредственно из птичника, полностью закрыта профлистом, что позволяет основной запах из птичников направлять вверх, а также не распространятся пыли из производственных помещений;

— завершено строительство помещения для ускоренной ферментации навоза с механическим перемешиванием и химической очисткой воздуха. Предприятие установило и запустило новое оборудование по переработке (ферментации) птичьего помета.

— принимаются меры по недопущению длительного срока хранения на территории складированного навоза».

Что имели в виду сельскохозяйственные чиновники, говоря о недопущении длительного хранения помета? Ведь, по информации пресс-службы прокуратуры Тульской области, «длительное хранение навоза» на предприятии в настоящее время является данностью.

Отмечается:

«Установлено, что юридическое лицо в отсутствии лицензии на транспортирование отходов I – IV классов опасности поставляло и передавало в собственность СПК «Приупские Зори» помет перепелиный, относящийся к III классу опасности…

В связи с выявленными нарушениями Тульский природоохранный прокурор внес руководителю предприятия представление и возбудил в отношении него дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если такая лицензия обязательна), ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие, умышленное искажение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов).

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. В настоящее время предприятием прекращена деятельность по транспортированию отходов».

По логике министерских чиновников, несколько месяцев хранения воняющего помета, количество которого от 39-46 тысяч птиц увеличивается каждый день, не является «длительным»…

У жителей Архангельского мнение другое.

ТАКТИКА УКЛОНЕНИЯ

В своих материалах о проблеме вони «Тульского перепела» и страданиях от нее местного населения звучало, что руководство «Тульского перепела» больше не идет на контакт.

Так, кстати, получилось и 28 августа.

Когда проверяющие из природоохранной прокуратуры и представители СМИ дождались прибытия на предприятие руководства, оно отказалось общаться с журналистами.

За ворота «Тульского перепела», кстати, журналистов РИА «SM-News» и телеканала «Первый Тульский» в пятницу не пустили. Сослались на решение руководства. На территорию попали только представители Тульской природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора.

Напомним только, что это не первый случай, когда руководство «Тульского перепела» вводит в заблуждение СМИ. Коллеги из ИА «Тульская пресса» писали, что гендиректор Некрасов в 2018 году не сдержал слова пригласить журналистов на предприятие, чтобы рассказать и показать, что делается для устранения нарушений и ликвидации причин образования вони с территории «Тульского перепела».

Очень жаль. По крайней мере, от менеджеров «Тульского перепела» можно было бы услышать, почему предприятие не решает вопрос с вывозом помета с территории, какие еще причины мешали разработке санитарно-защитной зоны, кроме пандемии, каковы ближайшие планы, когда перестанет вонять с территории птицефабрики, почему оказалась не эффективной технология обработки помета?

Ведь в министерстве сельского хозяйства Тульской области РИА «SM-News» сообщили:

«С исполнительным директором предприятия Арутюняном А.А. неоднократно проводились личные встречи в министерстве сельского хозяйства Тульской области, рабочие выезды на предприятия, в ходе которых руководителю рекомендовано провести мероприятия по ликвидации неприятного запаха, связанного с производственной деятельностью предприятия.

Последняя рабочая встреча представителей министерства сельского хозяйства Тульской области и администрации города Тула с руководством ООО «Тульский перепел» состоялась 26 августа 2020 года.

По итогам встречи было осмотрено новое оборудование по переработке (ферментации) птичьего помета, руководством предприятия были представлены протоколы исследований Роспотребнадзора по замерам проб воздуха с целью определения максимальной концентрации выбросов, которая проходила в течении 30 дней. По результатам исследований пробы воздуха не превышали предельно-допустимую концентрацию. Далее протоколы направляются в Росприроднадзорнадзор на согласование».

ПРАВО — НАЛЕВО

По нашим данным, понимая, что самостоятельно разрулить ситуацию с разработкой санитарно-защитной зоны не получится, Некрасов и Арутюнян привлекли опытных специалистов.

Но не экологов или проектировщиков, как можно подумать. И — не для того, чтобы завершить работы по подготовке проекта СЗЗ предприятия и направлении его на утверждение.

Руководство «Тульского перепела» решило воспользоваться помощью квалифицированных юристов. Именно им предстоит теперь вести дела по санитарно-защитной и иной тематике.

Первый шаг — пролонгация срока исполнения решения суда. Не исключено, что сотрудники правовой защиты предприятия займутся работой и по другим направлениям.

Желание руководства «Тульского перепела» получить мощную юридическую поддержку можно было бы приветствовать. Но — лишь в том случае, если грамотный и правильный юридический подход был направлен на решение проблемы с мучающей людей вонью.

Пока же складывается ощущение, что их задача будет в другом: отбивать любые замечания в адрес предприятия по любым поводам и в любых сферах деятельности. На языке иных представителей бизнес-кругов, это называется «дуплиться».

Порассуждаем, какая в этом необходимость?

ПРИГРАНИЧНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

О том, что санитарно-защитная зона для ООО «Тульский перепел» является своего рода гарантом безопасности для жителей, мы уже говорили. И о том, какие границы она должна иметь, упоминали тоже.

С учетом данных о поголовье птицы, даже по минимальной планке, граница СЗЗ для этого предприятия должна составлять не менее 300 метров. Причем, внутри нее не должно быть жилых домов, учреждений образования, здравоохранения, соцкультбыта.

На самом деле же, минимальное расстояние от «Тульского перепела» до ближайших жилых строений — 60-70 метров. У министерства сельского хозяйства Тульской области похожие данные: «Жилые дома располагаются на расстоянии не более 80 метров от предприятия».

Чиновники, говоря о том, соответствует ли такая дистанция нормативам и правилам, ответили так: «Близость жилой застройки к производственной территории будет соответствовать после утверждения и согласования проекта санитарно-защитной зоны, представленного предприятием.

Согласно СанПин санитарно-защитная зона для отдельного вида птиц — перепела — не установлена и определяется на местном уровне при условии согласования всех федеральных и региональных контролирующих органов в каждом индивидуальном порядке».

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА?

На местном уровне, так на местном. В любом случае, получается, что меньше 300 метров граница СЗЗ для «Тульского перепела» составлять не может.

В таком случае получится, что в границы зоны попадут порядка 10 жилых домов, сельский детский сад, школа и фельдшерско-акушерский пункт. Причем, все эти объекты были построены гораздо раньше того момента, когда открылся «Тульский перепел» и начал вести деятельность, требующую утвержденной санитарно-защитной зоны.

Сейчас получается коллизия. Вариантов два.

Первый: «Тульскому перепелу» нужен проект санитарно-защитной зоны. Его подготовить технически можно, преодолев трудности пандемии и получив еще 3 месяца на работу. Вопрос в том, можно ли его согласовать?

Предположим, проект СЗЗ для «Тульского перепела» при численности поголовья плюс-минус 40 000 птиц и минимальной границе в 300 метров, согласован и утвержден.

В таком случае, объекты соцкультбыта и жилые дома в радиусе 300 метров подлежат расселению. Что это значит в цифровом выражении?

Предположим, чтобы выкупить один дом в Архангельском потребуется порядка 1,5-3 млн рублей. Возьмем за среднее значение — 2 млн. Для 10 домов — 20 млн.

По нашим данным, строительство нового типового детского сада может обойтись еще в 20 млн руб.

Еще более масштабные вложения могут потребоваться для возведения новой школы на безопасном от «Тульского перепела» предприятии. Например, по версии проектировщиков, для школы общей площадью порядка 8 тыс кв метров потребуется 66 млн рублей.

То есть, для зачистки СЗЗ от жилья и соцкультбыта Некрасову и Арутюняну нужно найти порядка 106 млн.

Есть ли у «Тульского перепела» такие средства? А главное, готовы ли птицеводы потратить такую сумму?

Второй: «Тульскому перепелу» не нужен проект санитарно-защитной зоны в силу объективной невозможности соблюдения требований по его разработке.

В таком случае, предприятие может пытаться оттягивать сроки, судится, оспаривать. Но бесконечно это делать не получится. Вероятная перспектива, закрытие птицефабрики «Тульский перепел» либо перенос производственных мощностей на другую площадку, опять-таки, при условии получения всех нужных согласований и разработки проекта СЗЗ.

Какая из двух миссия выполнима?

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации