Ученые рекомендуют употреблять злаки из радиоактивной зоны Тульской области

31.08.2020 12:08
Уровень радиоактивных загрязнителей на данном участке не выше нормы

Сотрудники географического факультета и факультета почвоведения МГУ исследовали растительную продукцию в Плавском районе. Об этом сообщает РИА «SM-News«. Так, на территории из-за аварии на Чернобыльской АЭС есть радиоактивное пятно. Ученые хотели проверить продукты на безвредность.

На территории радиоактивного пятна живут люди, у которых есть право на отселения из-за загрязнения участка цезием-137. Однако ученые заявили, что это не должно стать поводом для забрасывания местных сельхозкульутр. Они проверили кострец, пшеницу, сою и козлятник.

«Уровни содержания стабильных и радиоактивных загрязнителей (свинца, марганца, мышьяка, хрома, меди, ванадия, никеля, цинка, цезия-137 и других) не превышают нормативы»,- отметила старший преподаватель факультета почвоведения МГУ, ответственный исполнитель работ, связанных с анализом содержания радионуклидов, Татьяна Парамонова.

Ученые пришли к выводу, что злаки, выращенные на радиоактивной территории, ничем не отличаются от тех, что появились в условно чистых районах. Скоро в исследовании задействуют урожаи картофеля и кукурузы.

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации