На самом деле этой границы нет. Как и мифа о том, что современные дети не любят читать. Любят! Просто им дают неправильные книги, считает один из участников фестиваля «ЛитераТула», основатель питерского книжного магазина «Чудетство» Мария Зимина.
В почете у юных читателей приключения, детективы, комиксы и истории про детей — таких же, как они сами. Современные, интересные, с ярким сюжетом. «Не нужно заставлять их читать классику. Вот Пушкин Толстого не читал, и ничего — вырос и стал великим поэтом», — продолжает Мария.
Фестиваль «ЛитераТула», который проходил в тульской «Октаве» с 11 по 13 сентября — пятый, юбилейный. Его тема — переходный возраст. Фестиваль всегда был семейным, но, как посчитали организаторы, нужно было добавить в него немного «взрослости». То есть доказать и показать, что не существует только детских и только взрослых книг, что подростки могут с удовольствием и взахлеб читать серьезные книги, а взрослые — с неменьшим удовольствием волшебные сказки и приключения про пиратов.
«Тема пятого, юбилейного фестиваля — переходный возраст. Исходя из этой темы, мы пытаемся попробовать прощупать границы между взрослой и детской литературой, поэтому в 2020 году приглашено много «взрослых» авторов, чьи книги читают подростки. Так что, на самом-то деле границы не существует.
Формат фестиваля прежний. Несколько лекториев — разных по тематике и возрастам. Свои площадки есть у иллюстраторов, комиксистов, у детских авторов. Появилась новая площадка для взрослых авторов. Важное событие – презентация переизданной книги «Легенды о мастере Тычке». Тулякам старшего возраста эта книга знакома, а вот для многих детей — новинка», — рассказывает организатор фестиваля Ирина Рочева.
Фестиваль продолжает, в первую очередь, сохранять детский формат. В рамках программы прошли встречи с любимыми и знакомыми многим авторами Ниной Дашевской, Юлией Кузнецовой.
Тут есть писатель и журналист Шамиль Идиатуллин, писательницы Евгения Некрасова, Анна Козлова и Нарине Абгарян, поэтесса и активистка Оксана Васякина, историки Михаил Мельниченко и Мария Пироговская, антропологи Денис Сивков и Полина Лосева, лингвисты Максим Кронгауз и Александр Пиперски, журналисты Юрий Сапрыкин, Наталья Ломыкина, Константин Мильчин и другие.
На фестивале «ЛитераТула» традиционно представлены разные издательства и книжные магазины. «Тульская пресса» решила узнать у них, что же читают современные дети?
Евгения Шутова, издательство «Белая ворона / Альбус корвус»
«Сейчас дети с удовольствием читают книгу Алексея Олейникова «Соня из 7 «Буээ». Эта история откликается у каждого. Все мы, наверное, в душе немножко Сони. Малышам нравятся книги шведской писательницы Ульрики Кестере — про маленькую Ежинку («Маленькая Ежинка и большая ежевика» — прим. редакции), про лемура. Истории никак не связаны между собой, но все они трогательные и добрые. Например, про то, как к зайцу в гости пришли коты-соседи и начали буянить, и ему пришлось задобрить их свеклой. Или истории про лемура, который отправился на Северный полюс и заболел, а его друзья связали ему теплый свитер. Книга так и называется «Теплый свитер для лемура».
Одна из моих любимых — «Третья месть Робера Путифара» Жан-Клод Мурлева. Если в «Соне» есть девочка, над которой все смеются, то здесь главный герой — учитель. Он в течение 37 лет преподавания в школе терпел издевки от «любимых» учеников. Выйдя на пенсию, он решил им всем отомстить. Финал очень непредсказуемый и неоднозначный.
Бестселлер — серия книг про Петсона и Финдуса шведского детского писателя Свена Нурдквиста. Они вообще вне времени и пространства. Первые книги были написаны еще в 80-е и любимы многими детьми до сих пор. Тут ребенок не просто читает историю, но и рассматривает картинки — очаровательные, милые, как мне кажется. И, что очень важно для детей и родителей, в каждой книге своя отдельная история про эту замечательную парочку».
Ольга Алексюк, издательство «Карьера Пресс»
«Детская литература за рубежом и в России имеет большой разрыв. В Европе, во всем мире существует психологическая градация книг: что и как читать с детьми, с какого возраста. В России же, к моему огромному сожалению, все ограничивается федеральным законом «О защите детей от информации…». При выборе книг для своего ребенка в России родители чаще ориентируются на цифры «0+», «6+».
Наше издательство специализируется на переводной детской литературе. Для совсем маленьких, например, есть «Стройка, баюшки-баю» Ринкера Даски. Это самая популярная у детей и взрослых книга, она в топе «Амазона» и The New York Times. Есть серия книг про Ламу, где она сталкивается с разными жизненными ситуациями.
Дети от шести лет начинают читать книги с большим количеством текста, разными сюжетными линиями. Любят, конечно, комиксы, которых почему-то многие родители боятся. А я считаю, что книга не всегда должна быть сплошным текстом (улыбается). Дети потом сами к ним придут, когда будут готовы.
Уже для детей постарше в нашем издательстве есть книга «Макс Эйнштейн: гениальный эксперимент»: кстати, первая и единственная приключенческая книга, получившая официальное одобрение Архива Альберта Эйнштейна. Это книга для мальчишек и девчонок, которые любят приключения и мечтают о подвигах».
Мария Зимина, книжный магазин «Чудетство»
«Современные дети, например, дошкольники читают только 30% современной литературы. Остальное — знакомые нам с детства Маршак, Барто, Сутеев, Чуковский. Ведь родители начинают читать своим детям те книги, которые были в их детстве, но потом начинается творческий кризис. Вроде бы все, что помнят, уже прочитали, а вот хочется чего-то еще. Так в жизни детей и их родителей появляются книжки современных авторов, которые находятся самыми разными способами.
Подростки с удовольствием читают современную литературу и, без особого удовольствия — классическую. Поэтому мнение о том, что дети не любят читать — заблуждение.
Невероятно очаровательные Муми-тролли — герои книг шведского автора Туве Янссон. Они ведь появились не так давно — если брать всю мировую литературу в целом. В этих книгах заложена масса смысла, тепла, и с годами они не стали хуже — все такие же трогательные. Это в каком-то смысле классика, но вот стоит ли их читать каждому? Если душа не лежит к муми-троллям, то — нет. И вообще, все классические книги читать необязательно. Вот Пушкин Толстого не читал, и ничего — вырос и стал великим поэтом.
Сейчас у детей популярны «Зверский детектив» Анны Старобинец, «Джордж и тайны Вселенной», один из авторов которой Стивен Хокинг, «Вафельное сердце» Марии Парр. Это очень классные книжки».
«Что читают современные дети? Это очень большой вопрос. На самом деле, все дети очень разные. Кто-то читает художественную жанровую литературу — фэнтези или страшилки, кому-то нравятся научно-популярные тексты о том, как устроена наша Вселенная. Некоторые выбирают для чтения графические романы, которые мы почему-то привыкли называть комиксами.
Все мы разные, и выделять что-то одно, какую-то определенную книгу, будет не очень верно. На вопрос «что читают современные дети?» каждый ответит по-своему», — отмечает Ирина Рочева.