Советник или руководитель: какова роль Главного архитектора Тулы в структуре администрации

24.12.2020 15:42
Острый для города вопрос в очередной раз рассмотрели на заседании «Экспертного Собрания. Штаба по развитию Тульской области»

23 декабря на встречу в режиме ВКС для обсуждения должности Главного архитектора города были приглашены не только Тульские эксперты, но и представители Калуги, Москвы и Воронежа. В заседании также приняли участие представители общественности, чтобы поделиться своим взглядом на ситуацию.

Отметим, что в этот раз представителей органов власти приглашать не стали, чтобы избежать конфликта интересов. Результаты заседания будут резюмированы и переданы в администрацию Тулы для рассмотрения.

Активист и блогер Татьяна Баумесбергер отметила, что в заседаниях также не принимают участие и застройщики, которых эта проблема тоже касается:

«Я не понимаю, почему застройщики и органы власти, которые влияют на решение этих вопросов, управляют стратегией развития города и реализуют ее, не участвуют в заседаниях. Ну почему бы им не прийти? Видимо, у нас просто интересы разные. Зато когда на публичных слушаниях звучит мнение жителей и специалистов, отличное от комиссии, сразу собираются заседания с высокопоставленными чиновниками, чтобы начать решать эти проблемы».

Обсуждение вопроса Главного архитектора Тулы до сих пор остается актуальным для Экспертного Собрания. На прошлом заседании в октябре участники пришли к выводу, что этот пост должен иметь профессиональное архитектурное образование, опыт работы в сфере градостроительства не меньше 10 лет, а также наличие портфолио собственных реализованных крупных проектов.

В этот раз участники заседания решили разобраться: какое положение в структуре городской администрации должен занимать Главный архитектор.

Заместитель главы Калуги и Главный архитектор города Алексей Комов подчеркнул, что специалист на этой должности должен быть модератором  и должен быть в подчинении непосредственно у главы администрации, а также взаимодействовать с другими управлениями.

«Главный архитектор встроен в работу администрации,то есть касается задач управления экономики, по городскому хозяйству, культуре. Все это в компетенции главного архитектора, которые занимается внешним обликом, территорией и т.д. Главный архитектор не должен быть советником, потому что в этом случае к нему нет доверия. У него также не будет той ответственности и полномочий, как у штатной единицы. Поэтому Главный архитектор должен быть модератором: рассказывать, что происходит с городскими территориями и внешним обликом. Он также должен знать из чего состоит город, здания – быть профессионалом, архитектором, а не юристом, менеджером и т.д.» — отметил Алексей Комов.

Известный московский архитектор Дмитрий Наринский добавил, что Главного архитектора нужно рассматривать в двух плоскостях: градостроительной и архитектурной. Потому что деятельность этого специалиста связана с пространственным проектированием, а не строительством.

«В градостроительстве это парадокс русского языка, что там есть строй в корне. Наши коллеги никто не связывает эту деятельность со стройкой. Потому что у нас это было освоение новых территорий. Сложилось это в период работы немецкой группы архитекторов в СССР в 40-е годы, когда их пригласили строить и проектировать новые города. И когда они на немецком рассказывали о том, чем занимаются, то связывали это со стройкой. Именно оттуда это и повелось».

Наринский добавил, что Главный архитектор может быть не только модератором, но и советником. Главное – правильно распределить полномочия и уровень ответственности, тогда такой вариант не придется сбрасывать со счетов.

Затем обсуждение участников снова вернулось к застройщикам, которые иногда задавливают архитекторов. В качестве примера Алексей Комов привел опыт Екатеринбурга, где в рамках заседаний органов власти городу запретили регулировать свой облик.

«Я разговаривал с архитекторами в Екатеринбурге. Они просто ничего не могут сделать – их задавили застройщики. Это страшная ситуация. Мы можем сколько угодно говорить о городском совете или Главном архитекторе, но если будут еще такие прецеденты, обсуждение бессмысленно».

Затем  Татьяна Баумесбергер вновь подняла тему Генерального плана. Она подчеркнула, что именно Главный архитектор должен заниматься созданием стратегии города, а не городская Дума или администрация. В противном случае, Тула никогда не станет красивым и удобным для жителей городом.

Алексей Комов добавил, что Главный архитектор, по сути, является главой города. Он должен заниматься стратегией развития, общаться со смежными управлениями и регулировать их деятельность. Существующие департаменты должны ему помогать с составлением Генплана, проведением комиссий, работой с документами и т.д. Все эти полномочия главный архитектор делегирует, чтобы заниматься непосредственно своей сферой деятельности. При такой системе специалист на этой должности должен быть модератором, руководителем.

«В части стратегии Главный архитектор действительно является главой города»,- согласилась Татьяна Баумесбергер. – «Глава администрации занимается решением хозяйственных и функциональных вопросов . Если нет стратегии развития города, то он никогда не будет красивым и удобным. То, что творится сегодня в Туле, это полный хаос. Если кто-то наверху не интересуется мнением людей – это его проблемы. Люди все понимают и видят – только не знают, что им делать».


Отметим, что это первый материал по итогам заседания «Экспертного Собрания. Штаба по развитию Тульской области». Следите за новостями на сайте ИА «Тульская пресса».

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации