Тульский Центр лицензионно-разрешительной работы (ЛРР) по итогам 2020 года стал вторым в ЦФО, уступив только Москве. 12 февраля будет 52 года, как он действует в регионе. Полковник полиции Медведев Илья Максимович рассказал в интервью «Тульской прессе» о работе ведомства.
Центр ЛРР на региональном уровне предоставляет 24 вида услуг. В Тульской области самые популярные – это оформление права на ношение гражданского оружия (80% обращений). Порядка 20% обращений связаны с деятельностью частных охранных предприятий (ЧОПов). Есть еще дин небольшой сегмент — это контроль за работой частных детективов. Правда, последних в регионе зарегистрировано всего шесть.
Почему ЧОПов становится меньше?
— На сегодня в Тульской области зарегистрировано 138 частных охранных предприятий. Контроль за ними осуществляется в рамках плановых и внеплановых проверок. Плановые согласно закону проводятся один раз в 3 года или по истечению года с момента регистрации ЧОПа.
В последние годы мы видим тенденцию к их сокращению. С чем это можно связать? В первую очередь с конкуренцией. Во-вторых, к деятельности предъявляются серьёзные требования, от которых зависит качество предоставляемых ими услуг, и не все ЧОПы соответствуют им.
У нас есть примеры, когда в результате нашего контроля недобросовестные ЧОПы были лишены судом права на работу.
Например, в прошлом году лицензия была отозвана у двух частных охранных предприятий. Они проявили себя с крайне негативной стороны, оказывали услуги с множеством нарушений: выставляли на объекты охраны неподготовленных людей, проще говоря «с улицы» (не имеющих удостоверений); допустили массу финансовых нарушений; не страховали сотрудников на случаи увечий, что является обязательным условием работы ЧОПов.
Сегодня в Тульской области более 8100 объектов различной формы собственности охраняют ЧОПы. В основном это охрана объектов муниципальной собственности, торговые центры и предприятия, реже – частные объекты.
Туляки отказываются от оружия
— В Тульской области оружием в основном владеют люди в возрасте от 35 до 50 лет. Туляков от 18 до 21 года, получивших лицензию на хранение оружия, всего 200 человек.
Кстати, у почти трети владельцев оружием в Тульской области (всего их порядка 32000) оно просто хранится, не используется. Активных охотников в регионе около 20000.
В Тульской области мы наблюдаем снижение обращений с целью получения лицензии на хранение оружия. За последние три года в области стало меньше на 2000 граждан, имеющих такое право.
Цифры
32 351 владельцев оружия состоит на учёте в Тульской области
53 984 единицы оружия находятся у них в пользовании у которых находится
Операция «Оружие»: сдают боеприпасы, получают деньги
— Совместная акция УМВД по Тульской области и Росгвардии «Оружие» — это очень хорошая идея. Кстати, приятно отметить, что инициатором проведения этого мероприятия было именно подразделение ЛРР Тульской области. С тех пор операция проходит уже не одно десятилетие, причем идею поддержали в разных регионах страны.
В чем смысл акции? Это пресечение на территории области незаконного оборота оружия. Гражданин понимает, что дальнейшее владение оружием для него нецелесообразно. Как от него избавиться? Продать или утилизировать. Но часто возникают такие ситуации, что оружие неликвидно и его не купят, а утилизировать его жалко. Чтобы не было соблазна перевести оружие в незаконный оборот, было решено замотивировать граждан, чтобы они сдавали его за денежное вознаграждение.
Туляки активно сдают оружие в рамках акции, в прошлом году 533 гражданина принесли 633 единицы оружия. Сдают боеприпасы, патроны, порох, в 2020 году даже одну мину времен Великой Отечественной войны принесли, сдали ее и получили вознаграждение. В основном все-таки это гражданское гладкоствольное оружие.
Но были случаи, когда приносили оружие из незаконного оборота, и здесь стоит отметить для ваших читателей, что гражданин, добровольно сдавший оружие, не преследуется, ни по уголовному, ни по административному законодательству.
В среднем за гладкоствольное оружие можно получить 2000 рублей, за нарезное — порядка 5000.
Цифры
595 граждан обратились в период проведения операции «Оружие» в 2020 году в подразделения лицензионно-разрешительной работы.
633 единицы оружия были сданы,
27 из которых – из незаконного оборота
606 – состояли на учете в подразделениях ЛРР.
14 689 штук патронов различных калибров также было сдано,
2 кг 200 грамм пороха,
1 мина времен Великой отечественной войны.
1 млн. 312 тысяч рублей — гражданам выдано вознаграждений
52-летие службе
Служба, которая смогла перешагнуть порог в 20 лет — это служба уже устоявшаяся, 52 года –это критерий, который подтверждает ее востребованность и целесообразность. Должен отметить, что на протяжении многих лет подразделение лицензионно-разрешительной работы в Тульской области демонстрирует свою состоятельность. Прошлый год был весьма непростым ввиду обстоятельств, связанных с пандемией и массовых ограничительных мер, в том числе проверочных мероприятий. Тем не менее по итогам работы за 2020 год наше подразделение заняло второе место среди регионов ЦФО, уступив только столице.
Медведев Илья Максимович
- Заместитель начальника Управления — начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тульской области.
- Родился в Кимовске.
- Имеет три высших образования: педагогическое по специальности «Учитель истории и права», юридическое, окончил 1 факультет (переподготовки руководящих кадров, включенных в федеральный кадровый резерв МВД России) Академии УМВД.
- Карьера: прошел все ступени правоохранительной работы от оперуполномоченного до начальника уголовного розыска, 12 лет возглавлял УМВДв г. Донской. Почти три года возглавляет Центр лицензионно-разрешительной работы.
- Семья: жена, сын.
- Хобби: охота, рыбалка, огород.