23 марта в ходе оперативного совещания в правительстве обсудили проблемы школьного питания. Как сообщил глава регионального Роспотребнадзора Александр Ломовцев, основные нарушения, связаны с сотрудниками пищеблоков, которые не соблюдают санитарные нормы. Работники столовых пренебрегают личной гигиеной, неправильно хранят продукты, вовремя не выбрасывают продукту с истекшим сроком годности.
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в ходе совещания озвучил и другие нарушения, которые выявляют на пищеблоках. Так, персонал не закрывает головными уборами волосы или не моет руки перед работой с продуктами.
«Ответственность лежит на руководителях образовательных учреждений и главах муниципальных образований (они подписывают контракт с директорами школ). Накануне учебного года они докладывают что все хорошо, а потом расслабляются. Здесь церемониться нельзя, когда происходят систематические нарушения. Надо жестко контролировать и прибегать к штрафным санкциям. Вопрос питания детей очень серьезный».
В Тульской области качество питания школьников планируют улучшить благодаря новой программе «Трансформация школьного питания». Главная ее задача — сформировать единый подход ко всем школам. То есть будет единое меню для образовательных учреждений и специальная цифровая платформа по мониторингу горячего питания детей.