По этим признакам можно понять, какого витамина не хватает организму

13.03.2021 15:50
Тульский Роспотребнадзор напоминает о профилактике гиповитаминоза весной

Специалисты утверждают: дефицит витаминов в организме человека носит всесезонный характер. От их недостатка в разной степени страдают и дети, и взрослые независимо от места проживания. При этом, чаще всего организму не хватает целого ряда витаминов одновременно — такое явление носит название «полигиповитаминоз». 

Большинство считают, что витаминами можно запастить «на зиму», съев килограммы ягод и фруктов летом, однако это заблуждение. Витамины не образуются в организме, только дефицит витаминов К, В6, В9, В12 частично может восполнить микрофлора кишечника.

Зимой организм человека не получает достаточного количества витаминов, даже если питание сбалансированно. Это объясняется тем, что в холодное время года предпочтение отдается горячим блюдам (при термической обработке большинство витаминов разрушается), появляется дефицит солнечного света, не хватает свежих овощей и фруктов в рационе, возникает сезонный недостаток витаминов в продуктах. Кроме того, в холодном климате потребность в витаминах выше на 40-50%.

При гиповитаминозе снижается аппетит, появляется усталость и слабость, человек становится более раздражительным, нарушается сон. Также есть специфические признаки. Например:

Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает о главных правилах профилактики гиповитаминоза весной:

  1. Принимайте витамин С.
  2. Ешьте больше фруктов и свежих овощей.
  3. Добавляйте витамины в готовые блюда перед подачей.
  4. Принимайте поливитамины и витамины в соответствии с их недостатком. Только предварительно проконсультируйтесь с врачом.
  5. Включите в рацион рыбу, мясо, орехи, морскую капусту, зелень, молочные продукты и зерновые культуры.
  6. Регулярно гуляйте на свежем воздухе.
  7. Выбирайте продукты, которые прошли минимальную промышленную обработку: нерафинированное растительное масло, нешлифованный рис, продукты из цельнозерновой муки, говядину, свинину или мясо птицы вместо сосисок и колбас.
  8. Старайтесь минимизировать термическую обработку продуктов, овощи и рыбу готовьте на пару.
  9. Не забывайте про замороженные ягоды, а сладости замените сухофруктами.
Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации