В Тульской области по поручению губернатора отслеживают качество питания во всех школах. Напомним, после проверки школьных столовых уполномоченная по правам ребенка в Тульской области Наталья Зыкова, заключила, что региону нужны срочные меры. После обращений родителей глава региона поручил создать разнообразные и полезные для детей меню.
Какие изменения произошли в сфере школьного питания, 22 марта на оперативном совещании правительства доложила Елена Пчелина, заместитель министра образования Тульской области:
«По поручению губернатора Тульской области был расширен перечень блюд школьного меню. Завтраки включают сегодня в себя творожные блюда, мясные или рыбные, молочные продукты, в том числе сыры и сливочное масло, а также овощи и фрукты. Используют щадящий режим приготовления еды: варка, запекание, тушение и приготовление на пару».
Елена Пчелина рассказала, что сейчас в регионе идет важная работа: готовят проект трансформации школьного питания, который позволит улучшить его качество. Одно из предполагаемых нововведений – это единое меню для всех школ. Сейчас же каждое образовательное учреждение само формирует список блюд на основе рекомендаций Роспотребнадзора.
Что сделано было в регионе для улучшения питания в школах?
(Из доклада заместителя министра образования в ходе оперативного совещания 22 марта)
- Провели мониторинг 527 школьных пищеблоков.
- Утвердили дорожную карту с перечнем мероприятий по организации горячего питания.
- Роспотребнадзор подготовил рекомендации по формированию двухнедельного и ежедневного меню обучающихся в начальной школе.
- При проверке школ на готовность к новому учебному году особое внимание уделили организации питания.
- Перед школами была поставлена задача, чтобы родители были проинформированы об организации горячего питания. На сайте каждой образовательной организации в отдельном разделе разместили детское меню.
- Контроль питания осуществляют специалисты Роспотребнадзора. На сегодня проверено почти половина школ и более 60% поставщиков продуктов питания.
- Проверили образцы пищевой продукции. 2% от всех не соответствовали техническому регламенту. В отношении данных поставщиков проводится претензионная работа. А эти продукты питания признаны как некачественные и подлежали замене.
- С сентября 2020 года организованы горячие линии по школьному питанию.
- В 435 образовательных учреждениях созданы советы по питанию родителей, которые провели 1368 проверок и подготовили предложения, как улучшить питание в школах.
Как вы сейчас оцениваете питание в школах Тульской области? Пишите на