Доподлинно известно, что Софья Андреевна Толстая и ее брат Степан Берс долгое время собирали кулинарные рецепты, изданные позже в «Поваренной книге С.А. Толстой». По этим рецептам в Ясной Поляне готовили повседневные и праздничные блюда.
Накануне Пасхи мы выбрали один из самых интересных рецептов: рассказываем, как приготовить пасху Царскую по рецепту Софьи Андреевны.
Для этого понадобится:
- 3 фунта хорошего свежего творога,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 фунт сливочного масла,
- 3 желтка,
- ½ палочки ванили,
- ¾ бутылки густых сливок.
Процесс приготовления:
«Творог протереть сквозь решето, положить в него неполную чайную ложку соли, 1 фунт сливочного масла (его надо растопить и немного остудить), вылить в творог, 3 желтка растереть с сахаром и 1/2 палочки ванили и размешать с творогом. В этот творог положить 2 стакана сахару. Затем взбить 3/4 бутылки густых сливок как можно крепче и перемешать их с творогом. Все это смешать хорошенько и выложить в пасечницу под небольшой пресс».
Объясняем граммовки:
- 1 фунт — это примерно 400 граммов. То есть для рецепта пасхи вам нужно взять 1,2 кг свежего творога и 400 граммов сливочного масла.
- Объем бутылки — 0,75 литра.
- Пасечница — специальная форма для пасхи.