Снижения порога беспошлинного ввоза товаров из-за границы скажется на госбюджете РФ и на благосостоянии жителей Тульской области

01.04.2021 18:32

К такому выводу пришли специалисты Высшей школы экономики, проведя специальное исследование. Увы, но получается, что в правительстве «хотели, как лучше, но получилось как всегда»: вместо дополнительных доходов бюджет страны получит их сокращение. А тулякам стоит готовиться к росту цен.

В 2019 году появилось такое понятие как беспошлинный лимит. На одного гражданина тогда составлял 500 евро по курсу ЦБ. Если покупатель выходил за этот лимит, то ему приходилось платить 30% пошлину. С 2020 года лимит стал равен 200 евро. Все что сверху, облагается 15% налогом. То есть, если гражданин совершил покупку, скажем на 1000 евро, то ему придется заплатить почти 150 евро налога.

Эксперты Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ представили выводы исследования «Развитие трансграничной интернет-торговли: оценка социально-экономического эффекта». В нем рассматривается статистика покупок с крупнейших зарубежных маркетплейсов, в числе которых как магазины «большой тройки» Amazon, AliExpress и eBay, так и сравнительно небольшие по оборотам площадки — ASOS, Farfetch, JD.com. Joom и iHerb. Кроме того, ВШЭ использовала данные о трафике посылок через «Почту России». В результате специалисты ВШЭ получили возможность оценить эффект, который трансграничные покупки оказывают на налоговую сферу, доходы почтовых и курьерских служб и другие смежные сектора экономики.

Как свидетельствуют данные, по итогам 2020 года, объем отечественной интернет-торговли достиг 10% от всей российской розницы. Доля покупок, совершенных на зарубежных площадках, составляет при этом всего 1-1,5%. Но, несмотря на такой небольшой объем, развитие трансграничной торговли имеет ощутимое значение для бюджета России. И дело не только в сумме уплаченных налогов с покупок, которые вносят россияне. Развитие интернет-торговли создает суммарный эффект, когда развиваются смежные с торговлей отрасли.

«Трансграничная электронная торговля создает существенный объем добавленной стоимости в смежных областях — малом и среднем предпринимательстве, почтовых операторах, курьерских службах и др. Снижение порогов беспошлинного ввоза на товары из зарубежных интернет-магазинов неизбежно приведет к росту фискальной нагрузки на население, сокращению поступлений в бюджет от смежных отраслей и, как следствие, общему отрицательному эффекту для экономики страны», — заявил директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марсель Салихов. Только в 2019 году в обслуживании и доставке почтовых отправлений с товарами из-за рубежа было занято около 75 тысяч человек, из них 28 тысяч – это сотрудники «Почты России». Различных налогов и социальных взносов связанные с онлайн-торговлей работники заплатили 24 млрд рублей, а дополнительная валовая добавленная стоимость всего сектора составила 115 млрд рублей.

До 2018 года порог беспошлинного ввоза посылок из-за границы в России составлял 1 тысячу евро. В 2019 году порог был снижен в два раза – до 500 евро, в 2020 году –до 200 евро, что должно было увеличить доходы в бюджет с посылок, однако получилось совсем по-другому. Вместо увеличения платежей после сокращения порога беспошлинного ввоза товаров бюджет РФ недосчитался 6 млрд рублей. Доля трансграничной торговли в общих онлайн-продажах в России сократилась в два раза — с 29% до 14%, при этом рост доходов от снижения беспошлинного порога составил всего 900 миллионов рублей.

Есть и дальнейшие планы – снизить порог постепенно до 100 евро, а затем и до 50 евро. Если порог будет снижен с текущего уровня в 200 евро до 100 евро, это суммарно приведет к потерям для российской экономики в размере 15,4 млрд рублей. И дело не только в том, что люди будут экономить и совершать покупки в интернет-магазинах на небольшие суммы, чтобы уложиться в лимит. Это означает общее сокращение объема трансграничной торговли, снижение объема посылок, а следом за этим снизятся обороты почтовых служб и других направлений.

Эксперты рассмотрели и более мягкий сценарий со снижением необлагаемого лимита до 150 евро. В этом случае потери потребителей и почтовых операторов, по расчетам экспертов, будут ниже, но общий нетто-эффект все равно останется отрицательным (11,4 млрд рублей потерь в год). При этом поступления вырастут только на 1,7 млрд рублей, а затраты ФТС и почтовых служб на обработку могут достичь 7,7 млрд рублей в год. В целом, при уменьшении объемов трансграничной электронной торговли на 10% доходы бюджета снижаются на 1%. В результате только госбюджет недополучит около 3 млрд рублей в год, а почтовые операторы из-за увеличения затрат на обработку посылок могут потерять до 5 млрд рублей в год.

«При этом фактические потери бюджета могут оказаться больше – из-за снижения занятости в смежных отраслях, сокращения заказов на российскую продукцию и ослабления конкуренции на потребительском рынке, что может привести к монополизации и опережающему росту цен во внутренней интернет-торговле», – делают заключение специалисты Высшей школы экономики.

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации