В Тульской области продолжается разработка программы развития региона до 2026 года. 23 апреля губернатор Алексей Дюмин провел совещание по ее подготовке.
В ходе заседания губернатор подчеркнул, что в настоящую программу необходимо включить все те темы, которые были озвучены президентом в Послании Федеральному собранию. Среди таких вопросов губернатор отметил модернизацию социальной сферы, здравоохранения, поддержку малого и среднего бизнеса, улучшение экологической ситуации. Кроме того, в программу будут включены развитие жилищного строительства и автодорог, обновление инфраструктуры ЖКХ и многое другое.
Кроме того, в ходе реализации программы развития региона необходимо отработать ряд «вызовов», с которыми наиболее часто и остро сталкивается Тульская область. Среди них отмечают сокращение численности населения, технологическое отставание в промышленности, экологические проблемы, конкуренция субъектов РФ, цифровая трансформация экономической и социальной сфер.
Всего разработка программы развития включает в себя четыре этапа: экспертное обсуждение, сбор предложений от жителей и подготовка предварительной версии программы, подготовка полной версии программы и, наконец, презентация и утверждение нормативного акта.
На данный момент завершен первый этап экспертных сессий и стартовал второй, в ходе которого убудт собраны предложения от жителей региона.
Все желающие смогут подать свои предложения на участках для предварительного голосования.
На заседании о результатах проведенной работы в ходе экспертных сессий рассказали Уполномоченный представитель Губернатора Тульской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Тульской области Надежда Школкина и Председатель Тульской областной Думы, Секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев.
Надежда Школкина отметила, что был проделан большой объем работы не только в ходе заседаний в областной столице, но и в районах и муниципалитетах.
«Нам было важно услышать каждый голос экспертов и жителей и понять проблемы на местах. Необходимо было узнать те самые «больные места», которые наиболее актуальны для районов и целой области», — отметила Надежда Школкина.
По ее словам, в ходе обсуждений с экспертами и активистами в районах области удалось выявить ряд проблем, которые наиболее часто упоминались на каждой встрече:
- Качество и доступность медицины, в том числе нехватка молодых кадров;
- Неудовлетворительная работа очистных сооружений, нехватка водозаборных башен и плохое качество питьевой воды;
- Снос аварийных домов и вывоз строительного мусора;
Надежда Школкина отметила слаженную работу всех команд по разработке программы, в том числе большой вклад в обсуждение внесли представители партии «Единая Россия». Алексей Дюмин также подчеркнул особое участие партии Единая Россия в формировании программы развития Тульской области.
Губернатор отметил, что за большими инфраструктурными проектами и их обдумыванием нельзя забывать о ежедневном комфорте жителей, решении насущных проблем: например, детские площадки в отдаленных населенных пунктах, комфортные остановки общественного транспорта, под которыми можно укрыться от дождя.
Николай Воробьев доложил губернатору о работе в ходе экспертного этапа обсуждения программы развития.
«В течение месяца мы отработали первый экспертный этап обсуждения программы. Начиная с 11 марта мы провели 29 стратегических сессий. 7 из них — регионального уровня, и 6 общерегиональных круглых столов. В них приняли участие как руководители крупных предприятий, так и предприниматели, общественные организации, эксперты регионального уровня. 22 муниципальные стратегические сессии прошли в каждом районе нашей области. Это позволило нам услышать представителей всех муниципалитетов», — рассказал Николай Воробьев.
В мероприятиях по обсуждению программы приняли участие почти 1500 жителей, более 1100 их них — участники районных стратегических сессий. Как пояснил председатель облдумы, это все те, кому небезразлична судьба их района и области.
По словам Николая Воробьева, большинство экспертов отмечали, что прошедшая программа «Земля силы и талантов» была очень амбициозна, однако сейчас видно, что она не только выполнена, но и перевыполнена. Это вселяет в людей надежду на то, что программа, которая сейчас готовится, будет обязательно выполнена. Поэтому обсуждение вызвало большой отклик на территории всей области. В том числе, к обсуждению активно подключилась молодежь, которой предстоит в будущем воплощать всё задуманное в жизнь.
Было высказано много предложений: 175 — на региональных экспертных сессиях и 1140 — на муниципальных.
На заседании были перечислены основные показатели и индикаторы, которых область должна добиться в результате реализации программы развития. Приводим высказанные цифры:
- Индекс реальной среднемесячной заработной платы — 118,7% к базовому доходу;
- Объем жилищного строительства — 839 тысяч кв.м.;
- Уровень образования населения — 71,04%;
- Ожидаемая продолжительность жизни при рождении — 74,06 лет;
- Индекс физического объема инвестиций в основной капитал — 150% к базовому году;
- Прирост среднего индекса качества городской среды — 33% к 2019 году;
- Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом — 58,2%
- Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства — 218,9 тысяч человек;
- Уровень бедности — 8,3%;
- Уровень «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы — 46%.
Согласно планам, разработка программы развития региона будет завершена к 15 июля.