20 июля в суде были допрошены свидетели по уголовному делу в отношении Артура Контрабаева и Алексея Черноусова.
Дело о растрате бюджетных средств возбуждено по статье УК №160 (четвертой части). Экс-министра информатизации Тульской области Артура Контрабаева обвиняют в растрате бюджетных средств в особо крупном размере – 68 миллионов рублей. На скамье подсудимых также бизнесмен Алексей Чернноусов, директор «Смарт Дельта Системс». Эта компания обладает патентом на систему «Инфоклиника»
Суть обвинения
Речь идет о создании региональной информационной системы здравоохранения Тульская область (РИСЗ). По версии следствия в больницы Тульской области внедри не новую систему, а ту, что была создана и запатентована компанией «Смарт Дельта Системс» в 2005 году («Инфоклиника»). То есть выделенные 68 миллионов рублей были потрачены на старый продукт, права на который не были переданы региону.
По версии следствия, в 2012 году Черноусов вступил в сговор с Артуром Контрабаевым для хищения средств, обеспечив победу в аукционе с помощью участия подконтрольных компаний. После этого в медицинских учреждениях области был развернут модуль «Электронная регистратура» системы «Инфоклиника».
На очередном заседании прошли допросы представителей медицинского сообщества: руководителей больниц, а также программиста, работающего в учреждении здравоохранения, где внедряли новые электронные технологии.
Представитель фонда обязательного медицинского страхования сообщила о ходе интеграции программы компании «Смарт Дельта Системс» с системой ОМС, а врачи – о внедрении новых технологий в их учреждениях.
«Это просто потеря времени»
Артур Контрабаев и его защита выступили против вызова в суд подобных свидетелей:
«Я возражаю против опроса следующего свидетеля. Это Наумов Игорь Анатольевич, он в 2013 году исполнял обязанности главного врача ГУЗ Новомосковская клиническая больница. Новомосковская клиническая больница в предмет контракта не входила, в ней ничего не внедрялось. Ни в 2013 году, ни даже в 2014. Потому что у них были проблемы с другим контрактом — с сетью. Поэтому они не вошли в контракт по внедрению РИСЗ, ни в дальнейшие, потому что они очень долго судились с подрядчиком, которые не мог сети им сделать. Поэтому этот свидетель никакого участия в этом проекте не принимал. Поэтому я возражаю против допроса потому, что это просто потеря времени».
Адвокат подсудимого также обратился к суду: «Я бы обратил ваше внимание, что органами предварительного следствия было предъявлено Контрабаеву обвинение, предусмотренное частью ч. 4 ст. 160 УК РФ. Между тем допросы свидетелей в ходе неоднократных судебных заседаний идут в нарушение требований статьи 73 УПК РФ. События, преступления, место, способ совершения преступления, другие обстоятельства совершения преступления, виновность лица, форма его вины, мотивы, характер вреда. Подобные вопросы в этом зале ни разу не прозвучали. Мы допрашивали свидетелей, которые ничего не знали и не могут дать пояснения по тем вопросам, которые задает государственный обвинитель. Но мы можем констатировать факт: все допрошенные свидетели подтвердили, что региональная система создана, что она функционирует, работает в больнице, ей пользуются врачи. Эти допросы потеря времени и суда, и нашего. Я считаю этот вопрос бессмысленным и ненужным».
«Инфоклиника» или РИСЗ?
По какой из программ работали тульские больницы, врачи ответить точно не смогли. Мнения разделились. А кто-то вовсе считает, что это одно и тоже. Напомним, обвинение заключается в том, что РИСЗ — не соответствует характеристикам, а под выделенные деньги ООО поставило свой старый продукт («Инфоклинику»).
Васильев Виктор, врач-методист городской больницы №7 в Туле:
— По-моему, «Инфоклиника» позже появилась. Это то, чем мы сейчас занимаемся. А раньше, по-моему, была «РИСЗ». Инфоклиника – на мой взгляд, более широкое толкование. Здесь больше диапазон возможностей, поэтому она стала доминировать и сегодня работает.
— Сначала она (название программы, — прим. автора) звучала как «Инфоклиника», а потом нас приучили, извините меня в жесткой манере, что это называется региональная информационная система. Это программа 2010-2012 гг. А в начале — шло как «Инфоклиника», отметил свидетель Игорь Наумов.
Игорь Наумов, возглавлявший с 2013 года Новомосковскую городскую больницу, отметил, что «Инфоклиника» и РИСЗ – это одно и тоже: «Только разные названия». Также считает и начальник IT-отдела в областном перинатальном центре.
Про обучение врачей
Свидетили рассказали о сложностях внедрения новых технологий. По словам руководителей медучреждений и IT-специалиста, возникали они из-за проблем с освоением компьютеров:
«Переходить с привычной бумажки в электронный формат, особенно возрастным врачам. Не очень то было желание. Потому что возраст у человека не тот. Как работать с 70-летним врачом, когда она отводит мышку в сторону и говорит: «Что мне делать дальше? У меня стол закончился?», — отметил программист перинатального центра.
Но освоение все равно происходило, ведь внедрение РИСЗ было положено в оценку работы главврачей:
«Было сложно, было тяжело научить врачей. Ведь никто не убирал и бумажного носителя. Наряду с тем, что доктор работал на компьютере, бумажный носитель также существует. Доктор был не готов работать с компьютером в отведенное для пациентов время. Были к тому же технические сбои, приходилось обращаться к системным администратором».
По словам свидетеля Васильева, как и все новое, введение новой программы воспринималось негативно. При этом освоение медучреждением новой программы стало критерием оценки главных врачей. Это отметили несколько свидетелей в ходе допроса:
«Нас контролировали, чтобы мы реализовывали (новую программу, — прим. автора). Он (контроль) был жёстким, материальным — как критерий оценки работы руководителей медучреждений».
Следующее заседание по делу о растрате бюджетных средств состоится 26 июля. «Тульская пресса» следит за развитием событий.