В этом году Медовый Спас в России отмечается в эту субботу, 14 августа. Этот день также считается началом Успенского поста. В связи с этим, в Роспотребнадзоре подготовили рекомендации по выбору качественного меда, а также рассказали, как его хранить.
Лучше всего приобретать лакомство непосредственно у производителей: на промышленных пасеках или же у пчеловодов. Если же вы покупаете мед в магазинах или на ярмарках, обратите внимание на упаковку. На ней должны быть указаны:
- изготовитель и адрес производства;
- наименование и вид продукта;
- дата сбора и упаковки;
- масса нетто и брутто;
- количество единиц продукта в транспортной таре;
- обозначение стандарта.
Отметим, что каждый вид меда имеет свой цвет. Цветочный обычно светло-желтый. Чуть темнее — липовый мед. Он янтарного цвета. Самым темным является гречишный (коричневый).
Натуральный мед всегда прозрачный. Если вы заметили осадок или мутность, лучше его не покупайте.
Хранить мед нужно при температуре не выше 20 градусов. Не стоит замораживать или нагревать мед. При -36 градусах он замерзает и уменьшается в объеме на 10%. При нагреве выше 45 градусов все полезные свойства и меда уходят.
В Роспотребнадзоре напоминают, что мед очень калорийный продукт. Людям с избыточным весом и сахарным диабетом не нужно им злоупотреблять. Противопоказан мед в больших количествах и гипертоникам, так как снижает артериальное давление.