На стене Всехсвятского кладбища появилась мемориальная доска, посвященная обороне Тулы

08.11.2021 15:41
Идею увековечить память событий Великой Отечественной войны поддержал губернатор Алексей Дюмин

На южной стене Всехсвятского кладбища, со стороны проезда Тимирязева, установлена мемориальная доска, посвященная героической обороне Тулы осенью 1941 года. Ровно 80 лет назад здесь проходили ожесточенные сражения бойцов Тульского рабочего полка с фашистами, а на кладбищенской стене и сейчас, спустя десятилетия, можно увидеть следы от пуль и осколков боевых снарядов.

Следы от пуль на стене Всехсвятского кладбища

В церемонии открытия, которая состоялась 8 ноября, приняла участие министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

«Сегодня увековечена еще одна страница героической обороны города-героя Тулы. И отрадно, что в этом событии принимают участие сами туляки. Доктор, психиатр Александр Тимонин обратился к губернатору Тульской области с очень живым письмом: «Алексей Геннадьевич, читал историю, страницы из архива. Стена кладбищенская с ее южной стороны помнит следы пуль. 1 ноября шел очень ожесточенный бой. И это внесло свою лепту в то, что враг был отбит и Тулу не занял. Мало мест осталось, где предметы помнят бои. Может быть, их увековечить? Чтобы шли молодые люди и гордились тем, как их деды и прадеды здесь отстояли нашу свободу и независимость».

Губернатором было дано поручение, к исполнению которого подключились многие — Тульский государственный архив, Российское военно-историческое общество. Были запросы в Центральный архив Министерства обороны, потому что любая мемориализация требует определенных подтверждений, экспертных заключений. С 29 октября по 2 ноября здесь действительно была, как говорят военные, «мясорубка». Есть донесения командующего 50-й армией [генерал-лейтенанта Ивана Болдина], начальника Южного боевого участка Ивана Кравченко. Ожесточенные бои проходили не только в этом месте, но и на кладбище, и у колокольни Всехсвятского собора. 

Теперь на этом месте есть мемориальная доска. Администрация Тулы ответственно отнеслась к этому вопросу: была найдена возможность сделать здесь небольшой пешеходный карман для того, чтобы экскурсии по боевым рубежам города проходили и у этой стены», — подчеркнула Татьяна Рыбкина. Это место у кладбищенской стены, по словам главы тульского Минкульта, обязательно включат в экскурсионный маршрут, посвященный героической обороне Тулы.

«Из таких маленьких событий, как сегодняшнее, маленьких сюжетов складывается очень большая российская история», — заметила министр.

Заведующая Тульским военно-историческим музеем Ирина Авдюшкина рассказала, как проходили ожесточенные бои за город в октябре 1941 года.

«29 октября немцы уже были в Ясной Поляне и на Косой Горе. Ранним утром следующего дня немецкие танки двинулись к Туле. В окопах, заполненных водой, стояли бойцы Тульского рабочего полка. Полторы тысячи человек — пенсионеры, студенты; половина из них никогда не держали в руках оружие, но когда настал день, они пришли сюда, чтобы отогнать вражеские танки.

Немецкие атаки продолжались целый день. Это были и бомбежки с воздуха, танковые атака, к городу шли дивизии, которые уже прошли всю Европу и пол-России. И здесь они прекрасно знали, что здесь частей 50-й армии нет. В рупоры с танков они кричали: «Партизаны, сдавайтесь!».

Был момент, когда эта линия обороны была прорвана. И бойцам Тульского рабочего полка пришлось отступить. Ситуация была такая, что первую линию обороны должны были занимать бойцы Красной Армии, то есть подготовленные и вооруженные, но они не успели подойти. А так как немцы уже подошли к Туле, то эту линию обороны пришлось занять бойцам Тульского рабочего полка, 156-го полка НКВД и на помощь им пришел 732-й зенитно-артиллерийский полк, которому пришлось пер вести орудия на прямую наводку на танки.

И эти небольшие отряды должны были защитить город. Половина бойцов погибло в этом страшном бою, часть отступила. Атаки продолжались и 31 октября. Но эти два дня позволили частям Красной Армии подойти к Туле. Подошла 32-я танковая дивизия, другие части — и потом, более 100 дивизий, войсковых соединений, частей, меняя друг друга в течение 43 дней, защищали наш город», — рассказала Ирина Авдюшкина.

В церемонии открытия мемориальной доски также приняли участие глава города Ольга Слюсарева и глава администрации Тулы Дмитрий Миляев. Все присутствующие почтили память воинов, павших во время Великой Отечественной войны минутой молчания.


Тульская оборонительная операция продолжалась с 24 октября по 5 декабря 1941 года, являясь частью Московской оборонительной операции 1941 года.

В ходе ожесточенных боев было отражено наступление немецко-фашистских войск на тульском направлении и сорвана их попытка обойти Москву с юга. 24 октября танки группы Гудериана, обходя открытые фланги частей 50-й армии, приблизились к Туле. Против них оборонялись 108-я танковая дивизия, кстати, не имевшая ни единого танка, 260-я стрелковая дивизия, 156-й полк войск НКВД, Тульский рабочий полк, батальон милиции и др. части.

С утра 30 октября Гудериан начал штурм города, но не добился почти никаких успехов. Немцам удалось потеснить лишь плохо вооруженный рабочий полк, но на помощь тулякам пришли зенитчики 732-го полка. Поставив свои орудия на прямую наводку они в ожесточенном бою подбили 26 фашистских танков. 18 ноября танки Гудериан вновь перешли в наступление и прорвались на стыке Юго-Западного и Западного фронтов. Обходя Тулу с востока, противник к 25 ноября достиг рубежа в 6 км от Каширы, преодолев около 100 км. Тула оказалась в глубоком «мешке», охваченная с юга, запада и востока.

Чтобы предотвратить окружение города, 27-30 октября Западный фронт нанёс по 2-й танковой армии сильный контрудар частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и 112-й танковой дивизии, вынудив противника вновь приостановить наступление. 2 декабря 2-я танковая группа предприняла последнюю отчаянную попытку окружить и взять город, нанеся с востока и запада встречный удар с целью замкнуть кольцо окружения севернее Тулы.

Вгрызаясь в советскую оборону 3 декабря немецкие танки перерезали железную дорогу, а на следующий день и шоссе Тула-Москва. Между ударными группировками оставалось каких-то 5-6 км, но советские солдаты стояли насмерть. 5 декабря понёсшая большие потери 2-я танковая армия вынуждена была перейти к обороне, а на следующий день Красная Армия перешла на этом участке в контрнаступление.

6-16 декабря советские 10-я, 50-я, часть сил 49-й армии и 1-й гвардейский кавкорпус отбросили дивизии немецких 2-й танковой и 4-й армии на 130 км от Тулы. 

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации