В Туле открыта вторая очередь Стены памяти ликвидаторам аварии на ЧАЭС

30.11.2021 16:18
Мероприятие приурочено к 35-й годовщине возведения саркофага над четвертым блоком электростанции

Сегодня, 30 ноября, в Туле состоялось торжественное открытие второй очереди Стены памяти ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Мероприятие приурочено к 35-й годовщине возведения саркофага над четвертым блоком электростанции.

Стену памяти открыли в 2016 году, в год 30-летней годовщины катастрофы. Она представляет собой монумент с фамилиями туляков-ликвидаторов. Когда мест для внесения данных на Стене не осталось, по инициативе Тульских областной и городской общественных организаций инвалидов Союз «Чернобыль» было принято решение возвести вторую очередь. Работы по реконструкции проводили при участии главного управления по Пролетарскому терокругу.

В торжественном мероприятии в честь обновления монумента приняли участие замглавы администрации Тулы Инесса Фельдман, депутаты городской Думы, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и семьи погибших, председатель областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Владимир Наумов, а также дочь Героя России Валерия Легасова Инга.

«Сегодня открывается вторая очередь Стены Памяти – ведь человек жив, пока жива память о нем. Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС спасли весь мир от катастрофы. Почтим память всех, кто отдал свои жизни, защитил нас ценой своего здоровья. Огромная благодарность участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС!

Владимир Наумов подчеркнул, что на первой Стене памяти находятся имена и фамилии 1065 туляков-ликвидаторов, и вот со временем, увы, потребовалась новая Стена. На ней также размещена памятная доска в честь героя России академика Валерия Легасова – известного тульского ученого, химика, члена правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», — отметила Инесса Фельдман.

Инга Легасова выразила благодарность всем, кто принимал участие и оказывал поддержку в реконструкции Стены памяти. Она пожелала присутствующим на мероприятии ликвидаторам крепкого здоровья и долгих лет жизни:

«Все ликвидаторы – это истинные герои. Папе присвоили звание Героя посмертно, к сожалению. Но ведь что такое героизм? Это когда человек понимает, что не может остаться в стороне от общей беды, даже если ему придется пожертвовать собой. Как говорил отец, у каждого человека есть возраст зрелости – и не биологический, а возраст зрелости души. Это понимание ответственности за себя, своих близких и за свою страну. И все ликвидаторы, которые оказались по воле сердца в Чернобыле в 1986 году и спасли мир от катастрофы, – это зрелые люди, настоящие герои. Всем вам низкий поклон!»

В завершении митинга в память погибших была объявлена минута молчания. Затем участники мероприятия возложили цветы к монументу.



Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации