Депутаты Тульской областной Думы поддержали федеральный законопроект о внесении изменений в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Обсуждение состоялось 8 декабря на расширенном заседании комитета по социальной политике, который провела Елена Гребнева.
В его работе приняли участие председатель областной Думы Николай Воробьев, первый заместитель председателя областной Думы Марина Левина, заместитель председателя областной Думы Александр Балберов, председатели комитетов облдумы, представители партийных фракций, руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев, председатель общественного совета при облдуме – главный врач Тульской областной клинической больницы Анна Савищева, руководитель аппарата Уполномоченных Александра Самохина.
Федеральный закон предлагается дополнить статьей, предусматривающей установление перечня мероприятий и объектов, посещение которых гражданами возможно только при наличии медицинской документации, подтверждающей наличие профилактической прививки против новой коронавирусной инфекции, медицинского противопоказания к проведению профилактической прививки или сведений о перенесенном заболевании инфекцией, а также документа, удостоверяющего их личность. При этом перечень мест проведения массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания, розничной торговли (за исключением организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, аптек) определяется решением высшего должностного лица субъекта РФ.
Первым свое мнение высказал руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Ломовцев.
«Действия, которые государство предпринимает и должно предпринимать для защиты людей, должны приниматься на научной основе, на основе эффективности и безопасности. Это применительно к данному законопроекту.
Можно локализовать холеру в Астрахани или оспу в Москве. Но респираторную инфекцию невозможно заключить в одном месте. И то, что этот законопроект имеет федеральный статус, я считаю правильным».
Его мнение поддержала Анна Савищева:
«Мы видим эффективность вакцинации: стало меньше «тяжелых» пациентов и в стационаре, и среди тех, кто проходит лечение амбулаторно.
В нашей больнице — более 2000 человек. 87% из них вакцинированы. Хочу сказать, что в первую волну у нас переболело 24% сотрудников — это очень много, вплоть до закрытия некоторых отделений. Сейчас, когда многие привиты, ревакцинированы — всего 17 заболевших.
От лица всего медицинского сообщества скажу — вакцинация нужна и полезна».
По словам председателя Тульской областной Думы Николая Воробьева, данный законопроект необходим.
«Я считаю, что это не политическое решение — это то, что необходимо сделать для защиты жизни граждан нашей страны. Такие примеры есть и за рубежом, и в многовековой истории нашего государства. Еще Екатерина Великая в XVIII привилась первой, чтобы показать политическому окружению, насколько это необходимо и безопасно. Прививку сделали более половины жителей нашей страны.
Люди, которые необоснованно отказываются от вакцинации, не заботятся о здоровье окружающих, о тех, кому противопоказана вакцинация, о людях старшего поколения. Защита населения — главная задача. Мы обязаны ответственно подойти к решению по данному законопроекту!»
Депутаты поделились мнениями относительно законопроекта.
Первый заместитель председателя областной Думы Марина Левина:
«Я более 25 лет жизни отдала работе в социальной сфере. Поэтому из своей практики могу привести примеры, которые говорят о том, что была необходимость принимать нормативно-правовые документы, обеспечивающие регулирование вопросов безопасности людей. Это вопросы охраны труда, безопасности дорожного движения, регулирование поведения людей в общественных местах.
Всегда это вызывало горячие споры, но очень хорошо помню, как умудренные опытом эксперты на одном из заседаний сказали: «Коллеги, выше жизни нет ничего, и поверье, все основные требования, правила безопасности были прописаны кровью». Всегда решения принимались исходя из самого высшего приоритета — защиты жизни и здоровья граждан.
Я глубоко убеждена в том, что законопроект нужен. Он создает серьезные правовые основания для того, чтобы органы власти реагировали экстренно, оперативно и адекватно ситуации».
Заместитель председателя областной Думы Александр Балберов:
«Я надеюсь, что сегодня здесь нет представителей фракций и партий. Здесь есть граждане, которым люди доверили представлять их интересы в Тульской областной Думе.
Роспотребнадзор, медицинское сообщество — это люди, которые охраняют наше здоровье. Когда уважаемые, заслуженные врачи Российской Федерации говорят нам: “Друзья, это необходимо”, у меня не возникает другой мысли — я иду и прививаюсь.
Лично я привит. Скоро будут делать ревакцинацию. И уже девять лет я прививаюсь от гриппа, чтобы не было осложнений».
Депутат областной Думы, зав. онкологическим отделением новомосковской клинической больницы Михаил Демин:
«Есть препараты, которые помогают в лечении коронавирусной инфекции, специализированного лечения сейчас нет. И существует только один вариант для того, чтобы избежать заболевания или перенести его в легкой форме – это вакцинация.
Законопроект поддерживаю, потому что считаю, что на данный момент у нас нет другого выхода. Мы должны думать о будущем населения и сделать все, чтобы это население было здоровым».
Председатель комитета областной Думы, заслуженный врач РФ Юрий Цкипури:
«Все значимые эпидемии в мире были прекращены благодаря прививкам. Хочу напомнить, что в 90-е годы у нас несколько ослабла прививочная кампания по дифтерии, из-за чего произошла вспышка заболеваемости среди детей. Я тогда был главным врачом городской больницы №1 и помню, что происходило. Инфекцию победили только вакцинацией.
Проект закона, который мы сейчас обсуждаем, надо было принять еще раньше. Нет ни одного научно аргументированного объяснения у тех, кто против него, против вакцинации».
Председатель комитета областной Думы Галина Алешина:
«Я более 30 лет проработала в первичном звене и хочу поддержать Юрия Ивановича.
Сейчас, когда такая тяжелая инфекция, большая смертность (каждый день по области мы теряем по 11, а то и больше человек) только прививка спасет наше население. Я поддерживаю принятие законопроекта».
Председатель комитета областной Думы Юрий Моисеев:
«В сложившейся ситуации важно прислушиваться к мнению врачей. Зачастую те, кто отказывается прививаться, заболевают. Что беспокоит антипрививочников в этом законе? Пишут, что нельзя делать прививку, что это плохо для человека, для его свободы, но никто из них не пишет о том, что в тех же соцсетях у каждого пользователя есть QR-код. Никто из них по этому поводу не возмутился.
Раньше были те, кто возмущался присвоением ИНН, но теперь это нормальная практика. У нас много запретительных мер: те же камеры видеонаблюдения на автострадах. Но никто же не выходит на митинги и не говорит о том, что надо их отменить. Потому что это спасает жизни.
Прививка тоже спасает жизнь».
Заместитель председателя комитета областной Думы Сергей Гребенщиков:
«Никто за этим столом не обсуждает необходимо или нет делать прививку. Я лично считаю, что делать ее надо, но она остается добровольной.
Введение QR-кодов или “зеленых паспортов”, как угодно их называйте — это разделение людей. Его быть не должно».
Депутату оппонировал председатель областной Думы. Николай Воробьев подчеркнул, что разделение людей есть и в других сферах жизни, но в данном случае речь идет о здоровье людей.
«Разделение людей всегда было и есть. Получаете ли вы водительское удостоверение — кто-то его может получить, а кто-то — нет. И так во всем. Одни могут лететь на самолете, другие — нет. Коснитесь любого аспекта жизни.
Я хочу, чтобы мои родители имели возможность выйти из дома, когда все вокруг привиты. Сейчас у них такой возможности нет (хотя они вакцинацию прошли) в силу того, что половина людей делать этого не хочет.
Задача законопроекта в том, чтобы мы были едины всей страной, государством, народом, не болели и не хоронили близких людей. Вот о чем речь».
Законопроект также нашел поддержку уполномоченного по правам человека в Тульской области Татьяны Лариной, которая обратила внимание на то, что государство принимает все необходимые меры для защиты здоровья и жизни человека.
«Я считаю, что это жизненно необходимо и это сравнительно небольшое по времени неудобство, которое поможет справиться с ситуацией», — подвела итог обсуждения председатель комитета по социальной политике Елена Гребнева.
Депутаты поддержали федеральный законопроект. Письмо за подписью председателя Николая Воробьева будет направлено в Государственную Думу.