Католический сквер, фудкорт в историческом центре и выставки в бункере: архитекторы хотят изменить Тулу

25.12.2021 08:00
Несколько месяцев команды студентов и экспертов анализировали общественные пространства города и разрабатывали концепции его развития

В Туле подвели итоги проекта «Лаборатория города 2026″, стартовавшего в конце апреля 2021 года. Пять команд-участников: кураторы, 25 студентов, 12 действующих архитекторов, шесть экспертов и неравнодушные жители разработали концепции изменения пяти зон в центре города. Сразу отметим, что это только проекты на бумаге — пока речи об их реализации не идёт. За исключением одной концепции —»Мятного сквера».

Чаще всего архитекторы и общественники обращали внимание властей на:

Подробнее о предложениях, озвученных по итогам исследования центра оружейной столицы, — в материале «Тульской прессы».

ЗОНА I
проспект Ленина от ул. Советской до Гоголевской, включая Бухоновский и Центральный переулки

Визуальный облик этой территории формируют 33 объекта культурного наследия. По словам куратора команды, ведущего архитектора «Версты» Юлии Поздняковой, историческая застройка в этой части Тулы формирует плотную городскую ткань.

«Именно такая среда благоприятна для развития торговли и малого бизнеса, а также формирования городских сообществ», — считает Юлия.

Применяя комплексный подход к развитию городских пространств, по мнению «Лаборатории», необходимо:

Архитекторы пришли к выводу, что, имея выгодное расположение, множество зданий и дворов в Туле находятся в заброшенном состоянии или используются неэффективно.  И они хотят превратить задворки в востребованные городские пространства.

Коворкинги и площадки для уличных художников в Бухоновском переулке

Архитекторы предлагают вдохнуть новую жизнь в территорию Бухоновского переулка. Сейчас здесь находится несколько зданий: в одном из них располагается спортшкола, другое —  конный манеж во дворе бывшего торгового дома купца Платонова, к которому уже много лет нет доступа. Еще одно здание передано Союзу архитекторов, а часть Бухоновского переулка огорожена и используется под нужды административных гаражей.

«Эти здания признаны объектами культурного наследия. Проектом предлагается переосмыслить территорию в пользу горожан», — считают архитекторы.

Под сводами манежа команда видит пространство для выставок, концертов и фестивалей, театрализованных выступлений. Во дворе — корнеры с едой. В здании гаража могут действовать общественные мастерские, ремесленные коворкинги и студии, галереи предметов творчества.

На территории двора можно благоустроить пространство для стрит-арта, уличных художников, места для отдыха и развлечений.


Для обеспечения потока посетителей предлагается открыть сквозное движение для пещеходов по Бухоновскому переулку до улицы Каминского.

Двор ТИАМа (проспект Ленина, 25-27)

У Тульского историко-архитектурный музей большие планы на дальнейшее развитие, поэтому архитекторы предложили расшить музейный двор за счет территории, где сейчас находятся ремонтные мастерские карет скорой помощи и гаражи.

Модные показы и киношкола на месте заброшенного кинотеатра «Центральный»

*Кинотеатр был открыт в декабре 1951 года и не работает с 2008 года.

Архитекторы предлагают здесь устраивать музыкальные и литературные вечера, театрализованные представления и шоу, тематические мероприятия, модные показы, а также обустроить ретро-кинотеатр или киношколу.

Площадка имеет пешеходную связь с улицей Каминского, проспектом и театральным сквером, но сейчас заброшена. Предлагается благоустройство и совместное использование двора книжным магазином, рестораном и кинотеатром.

Исторический фуд-кластер

*Двор на пересечении Каминского и проспекта Ленина сформирован исторической застройкой 18-19 веков.

Сейчас там можно наблюдать стихийную парковку, некоторые здания выглядят, как руины. Команда предложила создать «остекленные объемы»: пространство может стать конференц-залом, лекторием, оригинальной площадкой для мероприятий.


Раскрытие арки обеспечит дополнительную связь Центрального переулка с проспектом. Часть может быть отдана под веранды действующих кафе.

Инсталляции на месте затопленного бункера

Защитное сооружение расположено под магазином «Ситилинк» в Центральном переулке и сейчас затоплено. В планах — восстановление функции бомбоубежища. В мирное время, по мнению экспертов, его можно использовать для показа световых аудиовизуальных инсталляций.


 

Мятный сквер

Мятный сквер будет находиться в Центральном переулке Тулы.  Команда «Лаборатории города» предложила сделать здесь места для отдыха с шезлонгами, детские площадки, сцену, качели и зоны для торговли. Подробнее, какие площадки хотят обустроить в сквере, видно на плане территории:

Проект разделяет событийную зону, уличный коворкинг, зону ярмарок и кафе, активного и тихого отдыха, детскую площадку.


ЗОНА II
проспект Ленина от Гоголевской до Жаворонкова

*Участок — переходное звено между дореволюционной административно-деловой застройкой и жилыми кварталами советского периода со встроенными помещениями социального, культурного и бытового назначения. Более десяти объектов культурного значения представляют несколько архитектурных стилей этой городской зоны.

Католический сквер в виде креста (ул. Льва Толстого, 85)

В стороне от основных пешеходных маршрутов стоит псевдоготический храм апостолов Петра и Павла — о его существовании догадывается не каждый туляк.

Обширный участок рядом с храмом заброшен. Проект сквера, разработанный группой архитекторов, продолжает католическую тематику – его форма напоминает крест, в центре планируется установить кованую арку со скульптурами апостолов. Периферийные площади займут чаши-фонтаны, клумбы и места для отдыха.


Три сквера: «Коммунаров», «Де Голль», «Тулякам-героям»

Сквер Коммунаров (рядом со зданием областной филармонии) предлагают сделать местом для отдыха постояльцев гостиницы «Дворянское собрание» и гостей филармонии.

Предлагается разместить на территории небольшую кофейню, а в другой части сквера — арт-объект «Светильник» с вырезанными фамилиями 52-х погибших за Советскую власть в Тульской губернии бойцов. В проекте также предусмотрена установка прожекторов, подсвечивающих мемориал, и разноуровневое освещение вдоль тротуаров и под деревьями.


Перемены должны затронуть, по мнению архитекторов «Лаборатории», ещё один тульский сквер.

«Раньше в скверах собиралась молодежь, и эту неформальную функцию можно переложить на сквер у Государственного архива», — объяснила ведущий архитектор ООО «СтройПроектКонсалтинг» Мария Игнатова. Предлагается открыть здесь кафе, лавки, посадить деревья, создать летний амфитеатр и оформить вход в сквер двумя красными граммофонами.


Еще один сквер попал в зону внимания архитекторов «Лаборатории» — «Тулякам-героям Советского Союза». До тех пор, пока там стояла детская площадка и качели, а в здании рядом располагался ЗАГС, территория пользовалась популярностью. Теперь же общественное пространство заброшено.

Архитекторы предлагают переделать фонтан, придав ему прямоугольную форму с широкими бортиками-лавками, сделать озеленение, поставить качели, архитектурные формы, а также оборудовать подсветку, а в ближайшие дома — привлечь арендаторов.


 

Перекресток проспекта Ленина и ул. Первомайской

Здесь, по словам авторов проекта, нужна рациональная организация тротуарного пространства в силу большого пешеходного трафика. В частности, речь идет о разводе потоков людей за счет разделения велополосы буферным озеленением.

Также, по мнению урбанистов, необходима работа с входными группами коммерческих объектов: рекламными вывесками. Предлагается сделать зоны с городской мебелью и навесами, установить многофункциональные остановки с парковками для велосипедов и самокатов, станции для зарядки. Эксперты отмечают, что на территории также нужно ввести единый дизайн-код и организовать грамотное освещение фасадов, реализовать программу «Чистое небо», убрав под землю провода.


Аллея фонтанов

Топоним существует несмотря на то, что фонтаны давно стали клумбами. Архитекторы отметили, что место остро нуждается в ремонте и сейчас выглядит непривлекательно.


Предлагается:

ЗОНА III
проспект Ленина от улицы Жаворонкова до Волнянского

Команда архитекторов, занимавшаяся проектом, отмечает огромный экономический, туристический и рекреационный потенциал зоны, который практически не используют: наблюдается заметное моральное и физическое устаревание.


«Требуется комплексная реконструкция. Идентичность зданий, формирующих проспект, искажена и теряется в рекламных вывесках, страдает от отсутствия ремонта», — объяснила куратор команды, ведущий архитектор «Версты» Елена Долецкая.

Предлагается:

Территория в целом связывает спортивную, рекреационно-культурную, образовательную и торгово-производственную и функциональную зоны с общественно-значимыми объектами. Автовокзал формирует транспортно-пересадочный узел.

«Рассматривая территорию, выявлены локации, функциональный перезапуск которых поможет раскрыть их с новой стороны». Речь идет о гастрономическом променаде, центре невест, зоне ожидания у Автовокзала и сквере типографии. Расскажем подробнее о каждой задумке.

Толстовский сквер

Так, зона стадиона «Арсенал» и пространства «Ликерка Лофт » может быть продолжена гастрономическим променадом в Толстовском сквере, который объединит их с Центральным парком имени Белоусова и будущим аквапарком.

Центр невест

Другая часть проспекта Ленина — это, по мнению архитекторов, стихийно сформировавшийся кластер для молодоженов. И здесь можно установить необычные элементы благоустройства городской среды. Для этого нужно обновление фасадов свадебных ритейлов, создание дополнительных зон отдыха и арт-локаций, например, новых фотозон.


Кампус ТулГУ

Следующий участок — кампус ТулГУ, стратегия развития которого уже предложена в рамках интернатуры архитектурного бюро Wowhaus. Так, вдоль корпусов, которые выходят на проспект Ленина, предусмотрена велодорожка, рекреационные зоны, организация проходных площадей. Длинную полосу парковки можно разбить зеленью — высадить кустарники и растения среднего яруса.


Площадь Автовокзала

Площадь Автовокзала, по мнению архитекторов, требует:


Типография

В целом территорию Тульской типографии архитекторы характеризуют как «приятную и зеленую». Они оценили фасад здания, поддерживающийся в первозданном облике. Эксперты и общественники предложили обустроить возле типографии сквер.



«Он может стать актуальной площадкой для тульской молодежи, новым творческим кластером, зонами мастерских, коворкинга и отдыха». Нашли альтернативное применение и самой типографии — по ней предлагается проводить экскурсии.

ЗОНА IV
улица Пирогова и Всехсвятское кладбище

Улица Пирогова

По словам куратора группы архитекторов Дениса Рыкшина, на улице Пирогова находятся 18 объектов культурного наследия, которые требуют реставрации. Особую ценность представляет деревянное зодчество.

«В перспективе локация может стать уникальным туристическим маршрутом, событийными площадками и ремесленной арт-слободой. Для раскрытия потенциала улицы предлагается отдать приоритет пешеходам, что возможно через полное проведение реорганизации профилей улицы и парковочных пространств, выстраивания тротуара по высоте и создания доступной и безбарьерной среды, организации освещения как самой улицы, так и объектов архитектурного наследия»

Архитекторы провели анализ исторической застройки и заявили о плачевном состоянии объектов, а также острой необходимости проведения масштабных реставрационных работ. На улице много примеров архитектуры, которая не вписывается в исторический контекст, примеров дисгармоничной реставрации и рекламных вывесок, создающих визуальный шум.


Предлагается провести масштабную ревитализацию улицы с сохранением исторической застройки. Вновь урбанисты хотят разработать единый дизайн вывесок, а также привлечь бизнес на льготных условиях аренды за счет ремонта и реставрации зданий. Предлагают также провести работу с собственниками зданий, чтобы они привели фасады в надлежащий вид.

«Привлечение и поддержка волонтерских инициатив, таких как «Том Сойер фест» поможет ускорить преображение улицы. При изучении пространства мы выявили полное отсутствие зон рекреации на всем протяжении, а также среды для студентов и школьников, благоустройства возле спортивной школы и Центрального рынка».


Команда архитекторов предлагает сформировать необходимое количество мест отдыха и общественных пространств на всем протяжении улицы. Все эти меры позволят превратить улицу в полноценное прогулочное пространство: для этого мало сделать тротуары — необходимо провести озеленение и разместить объекты для отдыха.

Центральный рынок

Отдельное внимание было уделено территории Центрального рынка. Главный павильон, как отметили специалисты, — ценный образец советской архитектуры. По их мнению, в перспективе он мог бы стать новой точкой притяжения всего города.

Для этого необходимо создать стильный объект с фермерскими товарами и блошиным рынком. Часть прилегающей территории может быть отдана под событийные площадки, уличные кафе, арт-объекты и зоны рекреации с озеленением.

«По нашим данным остальная часть Хлебной площади планируется под жилую застройку», — сообщил Рыкшин, добавив, что новые собственники сочли привлекательными проектные решения архитекторов.

ВСЕХСВЯТСКОЕ КЛАДБИЩЕ 

Всехсвятское кладбище сочли одной из самых ярких территорий зоны: «Здесь сохранены скульптуры и надгробия, ограждения из мрамора, белого камня, гранита, металла в разных стилях от барокко до модерна. Согласно исследованиям специалистов, экосистема кладбища настолько богата, что здесь можно встретить краснокнижные растения и редкие виды птиц».



Территория некрополя требует серьезных работ по восстановлению надгробий, памятников и ограждений, кронирование аварийно-опасных деревьев, зонирование лесного массива. На территории кладбища архитекторы сочли возможным создать пешеходные прогулочные дорожки и освещение.

Учитывая особую экосистему, эта территория может стать парково-исторической, как считают урбанисты.

Зона V
Московский вокзал и вокзальная площадь

Команда, работавшая над пятой зоной, отметила, что вокзал и прилегающая территория — точка входа в город для тех, кто приезжает в Тулу поездом, поэтому она особенно важна.

Здание вокзала, изначально выполненное в дереве, сейчас является объектом культурного наследия. Напротив него находится пустующее здание гастронома, построенное в 1941 году: с 2007 по 2013 года там располагался банк. Площадь формируют также две градостроительной доминанты — советские гостиница «Москва» и НИИ Репрографии.

«На площади сейчас расположена стихийная парковка, через которую люди напрямую идут в сторону остановки», — говорит куратор команды, главный архитектор АМ «Хороший город» Сергей Бортулев.

Архитекторы констатируют, что расположение переходов, качество тротуаров и остановок, отсутствие навигации вынуждает пассажиров общественного транспорта предпочитать такси.

Магазины и торговые павильоны, расположенные в этой зоне, устарели: проектом предусматривается их перенос ближе вокзалу и исполнение в одном стиле. На освободившемся пространстве предлагают установить теневой навес с навигацией.

«Площадь не приспособлена для маломобильных групп населения, велоинфраструктура и возможность использовать средства индивидуальной мобильности не соответствует стандартам», — считает Бортулев.

Также архитекторы отметили, что существующее озеленение стихийное и непривлекательное. Авторы проекта предлагают следующие изменения площади Московского вокзала:



«Важный объект с нераскрытым потенциалом – здание бывшего гастронома, которое сейчас пустует, несмотря на выгодное местоположение. А ведь в нем может располагаться ресторан, которого здесь не хватает», — считают авторы проекта.

Также эксперты напомнили, что у вокзала есть трамвайное кольцо, о котором забыли многие туляки, а между тем оттуда очень удобно добираться до центра города. Для того чтобы ожидание трамвая было комфортным, и турист мог сориентироваться в транспортной схеме города, команда предлагает установку навеса с навигацией.


Большой потенциал архитекторы увидели также в здание завода «Тула», расположенного у кольца на берегу реки Воронки. Сейчас оно выглядит заброшенным. Заводу предрекают судьбу Artplay (креативного кластера в Москве), а берега Воронки предлагают сделать рекреационным пространством. При этом русло реки требует мероприятий по очистке, обновления бетонного берега, который сейчас находится в удручающем состоянии. Несколько мостов могут создать места для променада вдали от дороги, рядом есть возможность размещения точек общепита.

«У территории огромный потенциал. Функциональное переосмысление пространства позволит создать комфортную территорию как для туляков, так и для гостей города», — считает архитектор.


Депутат Тульской областной Думы, куратор проекта велохайвея Александр Рем о проектах «Лаборатории»:

«Это полет фантазии! Предложения интересны. Команды не связаны никакими ГОСТами, стандартами, законами. Архитекторы видят это совершенно по-другому. Сделаны замечательные открытия. Запрос на изменения в нашем обществе колоссальный. Теперь у администрации Тулы будет болеть голова — как это все реализовать».

Глава администрации Тулы Дмитрий Миляев:

«Сегодня жители активны в высказывании позиции: каким должен быть город, как он должен развиваться. Проект направлен на то, чтобы был написан некий сценарий, предлагающий концепции развития тех или иных территорий. Проделанная работа оказалась очень полезной и для участников, и для нас. Со своей стороны могу сказать, что в части реализации мы приблизились к пониманию концепции, которая разрабатывалась в отношении Мятного сквера в Центральном переулке. Я думаю, это один из тех проектов, которые будут реализованы в первую очередь.

Как градоначальнику мне интересна концепция развития пространства вокруг ТИАМа, и другие предложения тоже заслуживают внимания. Наша задача адаптировать их, положить на практику и дальше развивать наш город».

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации