Управление Роспотребнадзора по Тульской области опубликовало рекомендации по выбору красной икры. В ведомстве отметили, продукт имеет определенные отличия, связанные с видом рыбы, из которой ее добыли.
Икра горбуши оранжевого цвета, размер — 3-5 мм. Рыба нерестится в июне-июле. Если дата на упаковке не соответствует этому периоду, значит икру выработали из замороженного сырья. Эта информация также должна присутствовать на этикетке.
Икра кеты оранжево-красного цвета. Размер зерна составляет 5-6 мм, иногда достигает 9 мм. Икра этой рыбы считается самой лучшей и высококалорийной.
У чавычи самые крупные икринки по размеру — 7 мм. Они ярко-красного цвета.
В Роспотребнадзоре отмечают, что при выборе икры нужно обратить внимание на четкую и легко читаемую маркировку. Там же должна содержаться информация о рыбе, из которой получена икра, изготовителе, дате производства, сроке годности, условиях хранения и пищевой ценности.
Хранить икру нужно в холодильнике при температуре от -2 до -4 градусов. Покупать продукт нужно только в магазинах. Реализация икры на улице не допускается.