Новогодние праздники уже на пороге, а это значит, что многих туляков ждет застолье. По данным Роспотребнадзора, случаи отравления как алкоголем, так и едой нередко встречаются именно в этот период.
Чтобы обезопасить себя и не допустить такого состояния специалисты рекомендуют:
- Не стоит употреблять продукты, в качестве которых вы сомневаетесь.
- Соблюдайте правила гигиены перед тем, как что-то поесть или приготовить.
- Храните в холодильнике сырые и уже приготовленные блюда отдельно друг от друга.
- Используйте разные разделочные доски и ножи при приготовлении сырых и готовых продуктов.
- Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли.
- Важно соблюдать сроки годности, в первую очередь это касается скоропортящихся блюд — салаты, изделия из рубленого мяса, пирожные, торты с кремом и т.д. Все это рекомендуется готовить в небольшом количестве и не хранить более суток. Салаты следует заправлять непосредственно перед подачей на стол.
- Не смешивать свежую еду с тем, что было приготовлено вчера. Если блюдо остается с прошедшего дня, то его необходимо прокипятить или прожарить.
- Овощи, ягоды, фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением.
- Соблюдайте температурный режим и выдерживайте необходимое время при термообработке мяса, рыбы, птицы, яиц.
- С осторожностью употребляйте консервированную продукцию. Для профилактики ботулизма грибы стоит повторно проварить, а от консервированной продукции, которая хранилась больше года следует совсем отказаться.
- Покупайте алкоголь только в проверенных сертифицированных магазинах. От покупки алкогольной продукции через интернет следует отказаться.
- Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки. Обычно легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно без перекосов.
- Употребляйте алкоголь в умеренных дозах.