Мена Центрального стадиона и миллионер поневоле: самые громкие судебные разбирательства 2021 года

06.01.2022 13:13
Редакция "Тульской прессы" подводит итоги прошлого года. В этот раз вспоминаем самые громкие судебные разбирательства

Мена Центрального стадиона

Одним из самых громких судебных разбирательств прошлого года стало «дело о мене». 

Сделка состоялась в конце 2014 года: в собственность города перешел Центральный стадион, Восточная и Западная трибуны, футбольный манеж и еще один объект на ул. Железнодорожной. Частник же получил территорию бывшего трамвайного депо на ул. Оборонной, где через несколько лет началась жилая застройка.

В результате мены МКП «Тулгорэлектротранс» остался без площадки для размещения автобусного парка и был вынужден арендовать территорию на ул. Оборонной у нового собственника. Ущерб, нанесенный предприятию, после оценили в 61 млн рублей

По факту мены летом 2020 года следователи возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Обвинение предъявили заместителю председателя комитета имущественных и земельных отношений (на момент сделки занимала возглавляла КИЗО, прим. редакции) Татьяне Силаевой.

Рассмотрение дела началось в Советском районном суде в марте 2021 года. В суде были допрошены около двух десятков свидетелей, в том числе: заместитель директора МКП «Тулгорэлектротранс» по правовым вопросам Наталья Колесниченко, действующий на тот момент руководитель предприятия Алексей Марушкин, бывшие руководители — Геннадий Мельников (ушел с должности осенью 2014 года, при. редакции) и Валерий Симакович (руководитель ТГЭТ с декабря 2014-го по ноябрь 2017-го, прим. редакции), бывший глава администрации Тулы Евгений Авилов и его первый заместитель Роман Мурзин, первый заместитель главы администрации города Илья Беспалов и бывший начальник управления правовой работы Ирина Мохначева (ушла с должности в мае 2015 года, прим. редакции), первый заместитель губернатора — председатель правительства Тульской области Валерий Шерин, директор ООО «Сфера» Сергей Китанин и его супруга и по совместительству экс-заместитель директора МКП «Тулгорэлектротранс» Ирина Злобина. Именно Злобина с 2014 года и по сей день является собственником территории на ул. Оборонной.

В конце мая защита Татьяны Силаевой ходатайствовала о возвращении уголовного дела прокурору. По мнению защиты, обвинительное заключение не соответствует требованиям, предъявляемым к нему законодательством. Адвокаты назвали 13 причин, которые объясняют, почему дело должно быть возвращено прокурору. 1 июня суд удовлетворил ходатайство.

Прокуратура не согласилась с решением суда и дважды подавала апелляцию. 23 сентября 2021 года Тульский областной суд постановил вернуть материалы стороне обвинения.

Дело Артура Контрабаева

В 2017 году в отношении бывшего министра по информатизации Тульской области Артура Контрабаева возбудили уголовное дело. Его обвинили в растрате бюджетных средств (ч. 4 ст. 160 УК РФ) при создании и внедрении региональной информационной системы здравоохранения (РИСЗ), а помогал ему в этом, по версии следствия, тульский предприниматель Андрей Черноусов.

На разработку IT-системы они потратили порядка 68,3 млн рублей.

Следователи пришли к выводу, что система, разработкой которой по контракту занималась фирма Алексея Черноусова «Смарт Дельта Системс», так и не была создана. Вместо РИСЗ тульский регион получил продукт, работавший еще пятнадцать лет назад — «Инфоклинику».

Расследование велось на протяжении четырех лет, само уголовное дело состоит из 140 томов. В 2020 году Артура Контрабаева экстрадировали из Вьетнама в Россию, а после — поместили под домашний арест. В мае 2021 года в Центральном районном суде состоялось первое заседание по делу, и судебное разбирательство длится до сих пор.

Изначально в суде планировалось допросить более 230 свидетелей (к середине декабря не были допрошены даже половина из них). Среди свидетелей заявлены бывший министр здравоохранения Ольга Аванесян и Ираклий Магразде, в прошлом — глава администрации Богородицкого района, до этого — руководитель Центра информационных технологий.

Приговор Валерию Гринцову

28 октября 2021 года Центральный районный суд вынес обвинительный приговор 56-летнему бизнесмену из Новомосковска Валерию Гринцову. Мужчина признан виновным в незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств.

Судом было установлено, что генеральный директор ООО «Жилево» с мая 2016 года по сентябрь 2019 года организовал незаконную добычу строительного песка, в том числе с использование земснаряда, на Жилевском месторождении в Веневском районе за пределами границ недр, определенных лицензией. Таким образом, незаконно было добыто не меньше 563 000 кубометров песка.

Причиненный государству ущерб составил больше 967,8 млн рублей.

Все полученные незаконным путем деньги Валерий Гринцов перечислял на счета фирм-однодневок. Им было легализовано больше 445,4 млн рублей. Сам же бизнесмен виновным себя не признал.

Суд приговорил Валерия Гринцова к 6 годам колонии общего режима, хотя прокуратура просила для него 8 лет. Он также заплатит штраф в 800 000 рублей. Осуждённому назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы на 1 год с лишением права заниматься предпринимательством, связанным с разработкой и реализацией полезных ископаемых, на 2 года.

Алексинский стрелок

Громкая история с перестрелкой в Алексине произошла в ноябре 2019 года. В местном клубе между двумя компаниями — Станислава Волошина и местными жителями произошел конфликт, завязалась потасовка. Выяснить отношения обе стороны решили на «стрелке»: утром 10 ноября они встретились на территории заброшенной автозаправки в 115 м от дороги «Железня-Алексин».

Началась стрельба. Брат Станислава Волошина Роман получил ранение, полицейский-стажер открыл ответную стрельбу из самозарядного гладкоствольного карабина. В результате перестрелки погиб один человек со стороны местных: выстрел пришелся в область грудной клетки, от полученных травм мужчина скончался в реанимационном отделении больницы. Еще один получил серьезные ранения.

По факту убийства следственный отдел СУ СК по Тульской области возбудил в отношении «алексинского стрелка» уголовное дело по статье 105 УК РФ. Также Станислава Волошина обвинили в покушении на убийство. В суд дело было передано в сентябре 2020 года, а в конце декабря на заседании в Алексинском городском суде присяжные заседатели Волошина оправдали.

Однако весной 2021 года дело, по ходатайству прокуратуры, передали в Центральный районный суд Тулы.

Станислав Волошин при загадочных обстоятельствах пропал в ночь на 4 августа: его автомобиль и одежду нашли у местного водоема, а электронный браслет, с помощью которого отслеживают местоположение подсудимых, был разрезан и выброшен рядом. Мужчина до сих пор не найден.

19 ноября 2020 года в Алексине на улице Машиностроителей в салоне автомобиля был найден труп молодого человека с огнестрельным ранением головы. Позже выяснилось, что убитый — Роман Волошин, брат «алексинского стрелка». Следователи предположили, что молодого человека застрелили во время ссоры: убийца произвел не менее 8 выстрелов в голову и туловище своей жертвы.

Предполагаемого убийцу задержали спустя месяц — им оказался 22-летний житель Тулы. Версия того, что Романа Волошина убили фигуранты вышеуказанного дела, была, но пока она официального подтверждения не получила.

Приговор экс-руководителю тульского морга

28 мая 2021 года Советский районный суд вынес приговор бывшему руководителю тульского морга Денису Желткову. Экс-начальника «Бюро судебно-медицинской экспертизы» признали виновным в присвоении бюджетных средств.

Согласно материалам дела, занимая должность начальника морга, Денис Желтков также по совместительству числился врачом-судмедэкспертом в отделении криминалистики. За вторую должность зарплату он получал со всеми премиями и стимулирующими выплатами — в общей сложности порядка 218 тысяч рублей. Но, как было установлено во время проверок, обязанности криминалиста Денис Желтков не исполнял.

В ходе последнего заседания бывший руководитель тульского морга произнес последнее слово. В нем бывший начальник морга отметил, что не имел корыстных целей:

«Прошу обратить внимание на то, что рассматриваемая ситуация изначально не имела цели личного обогащения», — отметил он.

Смягчающими обстоятельствами стали явка с повинной, возмещение ущерба и признание вины. В итоге Дениса Желткова приговорили к уголовному штрафу в 350 тысяч рублей и запретили занимать руководящие должности в течение трех лет. При этом он может продолжать профессиональную деятельность в качестве эксперта.

Случайный миллионер

В 2020 году из-за банковской ошибки туляк внезапно обогатился на 95 244 570 рублей. Деньги на счет Романа Юркова поступили в ночь с 31 мая на 1 июня: сначала мужчина решил, что крупная сумма, сложилась из выигрышей от букмекерских контор, но потом все же обратился в свой банк — проверить, вдруг ошибка? По телефону Романа заверили, что все в порядке. Почти сразу мужчина решил купить айфон — банк заблокировал перевод как подозрительный, но после еще одного телефонного разговора ситуация разрешилась, и счет открыли.

Спустя неделю сомнений Роман Юрков решил лично посетить банк, где вновь не заметили ошибку, просто объяснив лимиты для снятий и нюансы при совершении покупок. Окончательно поверив в случившееся, мужчина приобрел четыре квартиры и два автомобиля — BMW 7-й серии и новый «Мерседес Бенц», предварительно вновь посетив банк.

«Все купил, что хотел. Ну, только самолет не купил», — рассказывал мужчина на судебных заседаниях.

Через полгода, в который раз посоветовавшись с банковскими служащими по вопросу конвертации валют, Роман Юрков решил отдохнуть за границей. Тогда же ему посоветовали открыть сберегательный счет, куда он положил 40 млн рублей.

Фортуна повернулась спиной к Роману в ноябре 2020 года — тогда счет заблокировали. Несколько недель банк отвечал смс-сообщениями о том, что в ситуации разбираются. В декабре мужчину вызвали в офис, куда также прибыли сотрудники правоохранительных органов. Дома у случайного миллионера провели обыски, оставшиеся у него 39 млн рублей мужчина вернул.

Всего Роман Юрков провел 220 операций по зачислению средств на свою банковскую карту. Нужно сказать, что мужчина признал вину частично, заявив, что, хоть пользовался чужими деньгами, преступного умысла не имел.

Однако суд решил иначе. Романа Юркова признали виновным в краже 95,2 млн рублей, принадлежащих банку, и приговорили к шести годам колонии общего режима. Его также обвиняли по статье 174-й статье УР РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем), но здесь мужчину оправдали.

В ноябре решением Тульского областного суда срок Роману Юркову уменьшили ровно вдвое — до трех лет.

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации