Есть несколько способов оформления «заброшки»:
Найти владельца и выкупить землю
Чтобы найти владельца заброшенного дома или земли нужно предпринять ряд действий:
- Если речь идет о земельном участке на территории СНТ, нужно обратиться к его председателю.
- Обратиться к председателю СНТ, на территории которого находится заброшенный дом или земля. Если участок располагается в населенном пункте – в орган местного самоуправления.
- Данные о владельце заброшенного участка можно найти на публичной кадастровой карте kartagov.net по кадастровым номерам.
- Запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Это позволит проверить наличие на территории обременений.
Если удалось установить, что у земли или дома есть владелец, то приобрести их можно только по договору купли-продажи.
Собственник должен отказаться от запущенного участка
Этот вариант реализуется на практике довольно редко, однако такие случаи тоже встречаются. Для этого хозяин объекта (например, дачи) сам должен обратиться в Росреестр с заявлением об отказе от участка. Тогда на такой земельный участок регистрируется право собственности, муниципалитета, на территории которого этот участок находится (одновременно с регистрацией прекращения права его прежнего собственника, который от него отказался), — объяснили в Министерстве имущественных и земельных отношений Тульской области
Оформление участка в собственность после его изъятия
Земля может быть изъята, если она не используется по целевому назначению. Например, участок предназначен для садоводства, огородничества и в течение 3 лет он подобным образом не используется.
Но! Изъятие участков является исключительной мерой. Это происходит лишь, когда собственник не исполнил предписание об устранении нарушения. Тогда по решению суда происходит изъятие.
«Если все-таки так произошло, что земельный участок был изъят, он становится частью публичной собственности и заинтересованное лицо может его приобрести», — уточняют в ведомстве.
Владелец не найден
Если хозяина земельного участка найти не удалось, то, возможно, это бесхозяйное имущество.Отметим, что бесхозяйной вещью может быть признано только здание (например, дом); земля — не может таковой быть.
Что нужно делать:
- Для начала сведения о бесхозяйном объекте должны быть внесены в ЕГРН. С соответствующим заявлением в орган регистрации прав обращается муниципалитет.
- Через год со дня постановки бесхозяйного объекта недвижимости на учет, администрация может обратиться в суд с требованием о признании на него права собственности.
- Затем муниципалитет обращается в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности на него.
- Затем объект недвижимости могут выставить на торги, и его можно приобрести или арендовать.
«В то же время может возникнуть ситуация, когда вы оформили бесхозяйную недвижимость в собственность, но неожиданно объявился предыдущий владелец. На практике такие ситуации возникают довольно редко. Бывший хозяин наверняка захочет оспорить право нового собственника. В этом случае вопрос решается в судебном порядке», — пояснили в министерстве.
Приобретательная давность
Гражданин или юридическое лицо, которые не являются собственниками имущества, но непрерывно и добросовестно владеют им в течение 15 лет, могут приобрести на него право собственности в силу приобретательной давности.
Для этого необходимо с заявлением обратиться в суд по месту нахождения имущества. После получения судебного решения можно обращаться в Росреестр, чтобы зарегистрировать право собственности.