Изменятся ли меню и цены в тульских ресторанах из-за санкций?

14.03.2022 07:32
"Тульская пресса" узнала, есть ли у рестораторов проблемы с поставками и придется ли в ближайшем будущем отказаться от некоторых продуктов

На фоне спецоперации на Украине ряд производителей разорвал торговые отношения с Россией. Мы решили пообщаться с тульскими рестораторами и узнать, какие коррективы в их работу внесли санкции.

В ресторане «Респект» нам сообщили, что закупочные цены и стоимость блюд выросли уже давно. Эти изменения не были связаны с введением санкций. Однако больших проблем с поставщиками нет: сейчас разрабатываются новые логистические пути. Дефицита каких-либо продуктов не ожидается.

«Как только узнали о введении санкций, мы поговорили в поставщиками, обсудили возможные проблемы. Сейчас просто большой ажиотаж. Некоторые поставщики специально удерживают товар и поднимают цены, другие — идут навстречу и наоборот их снижают.

Проблемы были небольшие с импортными товарами. Например, наша винная карта в основном состоит из импортного алкоголя. Сначала все поставки приостановили, но потом возобновили через некоторое время.

Мы не поднимали цены в меню уже 1,5 года, поэтому сейчас идет удорожание блюд в среднем на 20-30%. В этом нет ничего сверхъестественного.

Сейчас весь ажиотаж спадет, и все наладится. Если что, будем искать новые пути и решения для поставки продукции», — сообщила гендиректор «Респекта» Татьяна Астраханцева.

В ресторан-баре «Культура» рассказали, что на данный момент дефицита продуктов нет, но он может возникнуть в ближайшее время по некоторым позициям. Это тунец, итальянская мука, вина, ряд крепких алкогольных напитков и импортное пиво.

Поставщики повышают цены от 15% до 50%. Сейчас руководство ресторана оценивает все предложения, анализирует рынок. По ряду позиций закупку отложили, так как есть запас продуктов.

«По меню пока повышения цен не планируется. Сначала нужно понять итоговые цены на поставку, будем думать исходя из этого.

Скорее всего, вырастут цены на блюда с лососем, морепродуктами, европейские вина, импортное пиво, Coca Cola. Также на некоторые позиции среди алкогольной продукции.

По овощам пока не понятно, логично что они должны дешеветь к сезону, но поставщики все равно хотят повышать на них цены. Пока ведём диалог.

Если поднимутся цены на некоторые позиции, то будем делать пересмотр ассортимента блюд и барной продукции. Разрабатывать новые позиции блюд, искать аналоги по напиткам.

Пока сейчас идёт фактически истерия по ценам. Некоторые компании присылают весь прайс с увеличением от 15 до 50 процентов на все позиции!

Надеемся на государственное регулирование цен», — подчеркнула директор «Культуры» Алена Марущева.

В ресторане «У Красных ворот» нас заверили, что дефицита с продуктами нет. В ближайшем будущем возможно придется отказаться от импортных овощей. Сильно выросли закупочные цены на морепродукты и охлажденную семгу и те самые импортные овощи, особенно салаты айсберг, романо и т.д.

«Цены на блюда в среднем могут вырасти от 10% до 30%. На европейскую/русскую кухню и блюда с мангала (шашлыки) — на 10-20%.

Сейчас сложно говорить о ценовой политике по меню и закупкам. Пока ситуация нестабильная. Ближе к лету будет понятнее.

На данный момент цены на основные продукты, которые мы используем, выросли несильно. Наибольшее повышение цен ожидается на морепродукты и алкоголь», — сообщил директор ресторана «У Красных ворот» Артем Алексеев.


Напомним, в рамках заседания по мониторингу цен в региональном правительстве руководитель УФАС по Тульской области Юрий Елагин заверил, что оснований для беспокойства из-за повышения цен нет. Ведомство следит за соблюдением антимонопольного законодательства.

Министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов сообщил, что больше всего из продуктов подорожали сахар, гречка, подсолнечное масло, капуста и морковь. Также выросли цены на стройматериалы.

По теме:

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации