Тульские рестораторы в рамках встречи министра промышленности и торговли региона Вячеслава Романова и первого заместителя губернатора Вячеслава Федорищева внесли ряд предложений по мерам поддержки отрасли.
Так, предприниматели предлагают временно снизить налоговую ставку. Рестораторы отмечают, что сейчас выросли цены на продукцию и сырье, а также упаковку. При этом уже в апреле нужно будет платить налоги. Многие бизнесы смогут не потянуть такой нагрузки.
«В этом году у нас также ожидается большой наплыв туристов в связи с закрытием неба. А некоторые рестораны и малые производства просто до второго квартала не дотянут с такими затратами. Мы просим понижения в разумных пределах — 1-2%.
Снизится нагрузка, и мы сможем принять всех посетителей и развиваться дальше. Все же на общее дело работаем», — отметил один из рестораторов.
Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Анна Вешкина также внесла ряд предложений:
- установить для общепитов, продающих алкоголь, фискальный накопитель в 36 месяцев (сейчас он равен 15);
- решить вопрос со сдачей алкогольных деклараций в Росалкогольрегулирование. Сейчас рестораторам нужно покупать специальную программу для этого. При этом для продажи алкоголя в магазинах такую отчетность отменили;
- введение системы грантов для общепитов (для тематических кафе, ресторанов социальной направленности и т.д.).
Вячеслав Федорищев выразил благодарность рестораторам за проявленную активность и отметил, что все предложения будут рассмотрены.
Напомним, ранее «Тульская пресса» побеседовала с представителями ресторанов оружейной столицы и выяснила, повлияют ли введенные в отношении России санкции на цены и ассортимент.
Так, представители сферы отметили, что есть проблемы с поставками импортного алкоголя, выросли цены на сырье. В будущем возможно повышение цен в меню и отказ от некоторых позиций.