Вопросы тульского образования: переполненные классы, отмена шестидневки и занятия без перемен

29.04.2022 15:30
В официальной группе правительства Тульской области 28 апреля прошел прямой эфир с региональным министром образования Алевтиной Шевелевой

В ходе трансляции министр ответила на вопросы туляков. Исключат ли ОБЖ из обязательной школьной программы, почему классы в школах переполнены, отменят ли шестидневку и как понять, может ли школьник отказаться от изучения второго иностранного языка? Все проблемные ситуации министр прокомментировала, а некоторые из них — взяла под личный контроль.

Как убедить выпускников педуниверситетов идти работать в школы?

В ходе прямого эфира министр образования рассказала, какие меры в регионе предпринимаются для поддержки молодых учителей и выпускников вузов.

«Как сделать так, чтобы выпускники педагогических университетов шли работать в школу?», — такой вопрос задала тулячка Наталья Денисенко.

Министр образования выделила три направления работы по мотивированию молодых учителей:

  1. материальная поддержка,
  2. улучшение условий работы,
  3. ранняя профориентация.

Алевтина Шевелева рассказала, что для создания мер морального и материального стимулирования молодых специалистов в сфере образования сейчас в регионе делается многое.

«Каждый регион имеет свои социально-экономические условия. И поверьте, мы заинтересованы в том, чтобы у учителя была достойная зарплата. Сейчас она ровно такая же, какой является средняя зарплата по экономике в целом в Тульской области», — рассказала глава Минобра.

В регионе, как отметила министр, действует множество мер поддержки. Например, выплачивают «подъемные» для молодых учителей, работающих в городе и в селах, предоставляется льготное ипотечное кредитование, доплаты и стимулирующие выплаты. В Тульской области разыгрывают гранты среди педагогов и организовывают для них профессиональные конкурсы. Также сами школы, в которых работают учителя, имеют возможности для стимулирования сотрудников.

Работать в сфере образования в Тульской области мотивируют уже со школьной скамьи. Например, Тульский государственный педагогический университет проводит в школах профориентационные мероприятия, создает психолого-педагогические классы.

«Ребенок должен быть заранее сориентирован на то, что он идет туда [в педагогический университет], не потому что этот вуз находится на соседней улице, и туда до здания удобно добираться, а потому что он хочет туда ходить», — отметила Алевтина Шевелева.

Можно ли отменить шестидневку?

«Возможно ли отменить шестидневку в школах?» — спросила Анна Гудкова.

Министр образования Тульской области отметила, что этот вопрос решается на уровне школы. Каждая школа сама устанавливает количество учебных дней, обсуждая этот вопрос со всеми участниками образовательного процесса. Это зависит от учебного плана и возможностей учреждения: как материальных, так и кадровых.

«В любой школе и образовательной организации есть равносторонний треугольник: педагоги, дети и родители. Каждая школа может ввести себе тот режим работы, который все вместе определят. Это вопрос, с которым нужно обращаться к директору, к родительскому активу, и обсуждать его всем вместе», — прокомментировала Алевтина Шевелева.

Можно ли отказаться от изучения в школе второго иностранного языка?

Елена Говорун задала министру вопрос о возможности отказа от второго иностранного языка, который сейчас по Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) является обязательным. Однако ФГОСы с 1 сентября 2022 будут изменены, и решение об изучении дополнительного предмета будет лежать уже на родителях.

Алевтина Шевелева пояснила, что стандарт, который вступит в силу с 1 сентября, будет не новым, а измененным. В связи с этим школы смогут решить, какие классы перейдут на него. Обязательными введенные изменения будут для 1-х, 5-х и 9-х классов, которые являются первыми в своей образовательной ступени: начальной, средней и старшей. Решение об остальных классах будет принимать непосредственно школа.

Если образовательная организация определит, что класс ребенка переходит на новый ФГОС, родители смогут отказаться от изучения второго языка.

Если такое решение не будет принято, предмет останется обязательным для изучения. Уточнить, какое решение приняла школа, можно уже сейчас у директора.

Почему в классы набирают больше 30 учеников?

«Почему в последнее время набирают от 30 и выше учеников в каждый начальный класс? Почему нельзя уменьшить количество учеников и сделать предел хотя бы до 28? Почему нельзя сформировать на один класс больше, если много детей? Особенно в новых школах, где место позволяет это сделать?» — задала вопрос Екатерина Лазарева.

Сейчас в образовательных учреждениях количество детей в классе регулируется не регламентов от министерства образования, а санитарными нормами. На каждого ребенка нужно определенное количество квадратных метров в учебном классе. Таким образом, в одном учебном заведении в классах может поместиться не больше 25 человек, а в других — около 30.

Электронные дневники, расписание и перемены

Елена Снегирева и Любовь Груздева поделились похожими историями обучениях детей в третьем корпусе ЦО №8. Женщины сообщили о периодических нарушениях, которые допускает учитель.

В электронный дневник не вносится домашнее задание, педагог присылает его в родительский чат в мессенджере. Также регулярно нарушается расписание: учитель проводит уроки, которых не должно быть в этот день. Детей могут не отпускать на перемены.

Алевтина Шевелева сообщила, что все это является грубыми нарушениями. Учитель должен оглашать домашнее задание детям, поскольку им необходимо понимать, что нужно выучить дома. Электронный журнал должен заполняться своевременно.

Замена уроков тоже является нарушением, поскольку любые изменения в расписании должны быть отражены в приказе. Дети должны приходить на уроки подготовленными. По словам Алевтины Шевелевой, внезапные замены имеют место быть, но не на регулярной основе.

Министр образования также высказала позицию о задержке детей на переменах:

«Перемена — это перемена, она создана, чтобы ребенок мог отдохнуть, сходить в туалет, перекусить, заняться двигательной активностью».

Если педагог систематически допускает подобные нарушения, родители могут обратиться с жалобой к директору учебного заведения. Если и руководитель не поможет, следующей инстанцией может быть министерство образования Тульской области.

Можно ли проводить экскурсии для школьников?

«Праздники, экскурсии, концерты все ещё запрещены или их отсутствие — это позиция педагога? Три года дети заняты только учёбой» — написала в комментариях перед трансляцией Алина Свитова.

Министр образования сообщила, что сейчас эпидемиологическая обстановка позволяет школам и учителям проводить внеурочные мероприятия в музеях, на выставках и в других местах досуга. Необходимо соблюдать санитарные нормы, но такая возможность есть.

«Здесь речь идет о неинициативном учителе», — прокомментировала Алевтина Шевелева.

Могут ли исключить из школьной программы ОБЖ и технологию?

«Здравствуйте! В интернете появилась информация о том, что из школьной программы предложили исключить ненужные предметы: ОБЖ, технологию, и др. Первое место (70%) из статистики занимает предмет ОБЖ, поскольку проблема в том, что квалифицированных педагогов по ОБЖ в школах практически нет. Планируется ли исключить из школьной программы ОБЖ или перевести его в кружок по желанию, если полностью нет возможности его отмены?» — спросила  Елена Говорун.

«Может быть, действительно, вам не повезло с учителем. Но нельзя назвать этот предмет ненужным», отметила министр.

Алевтина Шевелева пояснила, что этот вопрос регламентируют федеральные стандарты. Сейчас исключение обязательных предметов из программы не планируется, они все сохранятся в полном объеме.

 

 

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации