Туляки уже открыли грибной сезон. Первым урожаем в этом году для жителей региона стали строчки и сморчки. Некоторые возвращались домой с полными корзинами черемши: ее сейчас очень много в тульских лесах.
В мае строчки и сморчки по-прежнему остаются основными для сборки грибами. В лесах также редко, но встречаются первые вешенки. Последний месяц лета также богат на сыроежки, дождевики и синеножки (рядовки).
В число самых урожайных мест, по мнению тульских грибников, вошли:
- Суворовский район;
- Щекинский район;
- Кимовский район;
- Киреевский район;
- Белевский район.
Строчки и сморчки, в основном, растут в лиственных лесах. Перед приготовлением эти грибы следует вымачивать не меньше 20 минут в трехкратном объеме воды, а потом промыть.
Сыроежки растут в лесах, на полянах и опушках, но чаще всего встречаются на обочинах дорог. Наиболее вкусными считаются грибы с зелеными и желтыми шляпками.
Дождевики начинают появляться сразу после осадков. Их можно найти на лугах и полянах. Использовать грибы нужно сразу в день сбора.
Вешенки обычно растут в лесах маленькими группами. Одиночные грибы можно встретить на пнях, валежнике, сухостое или ослабленных лиственных деревьях. Вешенка — осенний гриб. Но при благоприятной погоде может появиться уже в мае-июне.
Синеножку или рядовку можно собирать до октября. Как правило, она растет на лугах и лесных ложбинках со скоплением прелой листвы. Этот гриб также можно встретить на вашем садовом участке. Лучше всего ходить за синеножками именно в солнечную погоду. В свежем виде они хранятся не больше суток — лучше сразу заняться их приготовлением.
В социальных сетях туляки уже делятся фотографии своей «добычи» с тихой охоты.
Так, Юлии Шувановой удалось собрать много крупных строчков и сморчков. Грибы от мала до велика по размеру росли в Кимовском районе.
Фото: Юлия Шуванова (https://vk.com/club97470763)
Ведрами и пакетами собирают эти же грибы в Киреевском районе.
Фото: Николай Тихонов (https://vk.com/club97470763)
Много синеножек могут найти грибники в Щекинском районе. Правда, легкой добычей они не станут: рядовки прячутся в траве.
Фото: Юлия Вел (https://vk.com/club97470763)
Как избежать отравления грибами?
- собирайте только знакомые вам грибы;
- срезайте грибы с ножкой;
- собирайте грибы в чистых районах: вне населенных пунктов, дорог и т.д.;
- не собирайте старые, покрытые плесенью или поломанные грибы;
- не ешьте грибы во время сбора;
- кладите грибы в плетеную корзину или другую проветриваемую тару;
- собирайте грибы с большими шляпками;
- если у гриба выгнулась шляпка (как купол), не трогайте его. Это свидетельствует о наличии яда;
- храните грибы в тепле;
- не маринуйте грибы в глиняной глазурованной и оцинкованной посуде;
- не готовьте грибы через день или больше после сбора — рискуете отравиться;
- не употребляйте грибы с алкоголем или продуктами с высоким содержанием крахмала (например, картошкой).