Жарким и солнечным летом, как правило, не хочется жирной еды. Выбор всегда падает на что-то легкое и освежающие: салаты, мороженое, напитки и летние супы. Одним из наиболее популярных блюд летом считается окрошка.
Мы решили напомнить вам, как готовить этот летний суп «традиционно», а также представить еще 5 необычных рецептов, которые могут прийтись вам по душе.
Традиционная окрошка
Этот суп, как правило, готовится на квасе. Можно использовать ржаной или хлебный. Вам также понадобится 4-5 вареных яиц, 2 огурца, 200 или 300 граммов вареной колбасы.
Все эти ингредиенты измельчаются, затем к ним по вкусу добавляются соль, сметана или майонез. Получившаяся масса заливается квасом. Для украшения можно добавить укроп или петрушку.
Некоторые также предпочитают добавлять в окрошку редис, но это также зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Окрошка на томатном соке
Из этого рецепта исчезают два основных ингредиента: квас и колбаса. Для заправки используется холодный томатный сок (1,5 литра).
Необходимо нарезать крупными кубиками отварной молодой картофель (0,5 кг), два огурца и четыре сваренных вкрутую яйца. Затем к полученной массе добавить нарезанный редис по вкусу и измельченную зелень. При желании сверху можно добавить ложку сметаны.
Окрошка с мясом криля
Криль — это общее название маленьких рачков. Купить мясо криля можно в любом магазине в отделе морепродуктов. Для этого супа нужно варено-мороженое мясо. Заправляется такая окрошка обычным квасом.
Вам также понадобится:
- два сваренных вкрутую яйца;
- три огурца;
- полстакана нарезанного зеленого лука;
- две отварных картофелины;
- две-три столовых ложки сметаны;
- по чайной ложке сахара и столовой горчицы;
- пучок зелени;
- соль по вкусу.
Мясо криля нужно довести до кипения и разобрать на части. 1/4 яичных желтков смешать со сметаной, солью, сахаром и горчицей. Зеленый лук нужно также растереть с солью. Затем добавить нарезанные яйца.
Получившуюся массу необходимо смешать и залить квасом. При необходимости — добавить сметану и зелень.
Окрошка со свининой, фасолью и горошком
Этот вариант подойдет тем, кто хочет летний суп «потяжелее». Заправка из кваса остается на месте. Для связки ингредиентов в окрошку добавляются по две столовые ложки горчицы и сметаны и 3 столовые ложки майонеза.
250 граммов свинины нужно нарезать кусочками и обжарить около семи минут. Кубиками нарезаются отварные картофель и яйца (берется 4-5 штук). К ним добавляются два нарезанных кубиком огурца, 250 граммов консервированной фасоли и столько же — консервированного зеленого горошка.
После того, как мясо остынет, его тоже можно положить в общую массу. Добавьте измельченную зелень, горчицу, майонез и сметану и залейте все квасом. Окрошка готова!
Окрошка с копченой рыбой
Этот рецепт прост в своем приготовлении. Для него вам понадобятся:
- пучок зеленого лука;
- по полпучка кинзы и петрушки;
- пять-шесть редисок;
- два огурца;
- 4 вареных яйца;
- 200 граммов копченой горбуши;
- половина лимона;
- соль и сахар по вкусу;
- 4 вареных картофелины;
- черный и красный перец;
- сметана по вкусу;
- квас по вкусу.
К измельченной зелени добавьте соль и разотрите, чтобы появился сок. Редис, огурцы, картошку, яйца и рыбу порежьте на кусочки и смешайте с зеленью. К получившейся массе добавьте специи и сметану, залейте все квасом.
Окрошка с солеными грибами и квашеной капустой
В качестве заправки в супе по-прежнему используется квас. Для приготовления нужно взять 2-3 вареных картофелины и яйца, 200 граммов грибов и 100 граммов капусты, зелень. Также в окрошку добавляются две столовые ложки сметаны и ложка горчицы.
Грибы, картошка и белки нарезаются кубиками. Сюда же добавляется капуста и зелень. Из желтков, сметаны и горчицы делается соус, который позже добавляется к полученной массе.
Заливается суп квасом. Соль — по вкусу.