Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал в беседе с «Российской газетой», какие продукты чаще всего фальсифицируют. Как выяснилось, в колбасе дорогое мясо подменяют более дешевым, а в молочные продукты добавляют растительные или животные жиры вместо молочных.
Сергей Данкверт отмечает, что манипуляции по фальсификации вычисляются через электронные системы. Там указано, сколько молоко вошло на предприятие, сколько переработали и сколько готовой продукции вышло. Благодаря этой же системе пропала необходимость плановых проверок пищевых предприятий.
«Сегодня мы видим по электронным системам весь производственный контроль на предприятии — делались ли исследования на безопасность и качество, в каких лабораториях и т.д. В электронных системах содержится вся информация о товаре от поля до прилавка. Это гораздо эффективнее плановых проверок», — пояснил глава Россельхознадзора.
Напомним, что в Тульской области Роспотребнадзор сократил число проверок для юридических лиц и ИП. Как отметил, руководитель ведомства Александр Ломовцев, благодаря стабильной ситуации с коронавирусом на промышленных предприятиях, мониторинг юрлиц и ИП носит профилактический характер.