В конце июля активное обсуждение в социальных сетях вызвала ситуация, произошедшая в Туле на улице Металлургов, 2-а. Местные жители пожаловались на своего соседа, который выкидывал с балкона мусор и ежей.
Соседи туляка рассказали, что они пробовали договориться «по-хорошему», просили перестать скидывать мусор, но это не помогло. Тогда жильцы написали заявление в полицию, но там им сказали, что не могут найти мужчину.
«Это уже не первый еж с балкона летает. Проблема в том, что никто до конца не знает, что он с ними делает. По его словам, он приносит их домой, на ночь выпускает на балкон, а так как балкон открытый, они падают. Это пятый еж, которого мы видели. Мусор вниз выбрасывает давно. Разговаривать с ним бесполезно. Человек, видимо, больной, домой тащит все, а потом выкидывает. В подъезде развелись тараканы и крысы. Не так давно чуть не случился пожар по его вине. В полицию мы обращались, писали на него заявление. Но они, вроде как, найти его не могут», — рассказала «Тульской прессе» тулячка Александра.
А в Новомосковске из общежития во двор кидали бутылки с мочой. Местные жители отмечали, что это происходит практически каждый день. И не всегда из окна летят обычные бутылки, иногда на асфальт приземляются и пятилитровые.
«Вонь стоит непередаваемая! Со слов людей, которые жаловались, никаких действий предпринимать не будут. Как решить этот вопрос?!» — задавались вопросом новомосковцы.
От соседских «посылок» с чужого балкона страдают туляки на улице Ленина. По словам местных жителей, мужчина любит кидать из окна использованные презервативы.
«Насколько я знаю, это молодой мужчина, ведет разгульный образ жизни. Спасибо, что хоть по ночам не шумит, но зато днем и вечером стучит все так, будто у него там дискотеки. И такое почти каждый день! Еще и окурки и презервативы под окном валяются все время. Что с ним делать? У меня просто уже сил нет», — отметила тулячка Анастасия.
Во всех этих историях туляки пытались по-доброму решить ситуацию, разговаривать с соседями. Но положительного итога это не дало. Что делать, если вежливые слова уже не помогают, рассказывают юристы.
«Жизнь собственников многоквартирных домов в наше время, к сожалению, становится все сложнее. Особенно, если в доме живут соседи, которым не присуще чувство уважения к другим собственникам, которые систематически нарушают общественный порядок. В данном конкретном случае можно говорить как раз о такой проблеме, как нарушение общественного порядка и о хулиганстве.
Конечно здесь нужно очень хорошо подготовиться в части доказательств. Поскольку доказательная база — это главное оружие тех, кто хочет привлечь к ответственности нарушителя.
В описанном случае может быть применена как административная, так и уголовная ответственность к нарушителю.
Однако здесь тоже есть своя иерархия и последовательность.
В первую очередь, необходимо обратиться в управляющую компанию. Сотрудники управляющей компании должны выяснить — собственник какой квартиры нарушает порядок. И провести профилактическую беседу о недопустимости такого поведения.
Следующим шагом, если профилактическая беседа не помогает, необходимо написать заявление участковому о принятии мер к нарушителю. Участковый также должен провести проверку и привлечь нарушителя к административной ответственности.
Если говорить об административной, то это статья 6.4 КоАП РФ, за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к эксплуатации жилых помещений, зданий и сооружений, нерадивые жильцы могут получить штраф в размере от 500 до 1 000 рублей.
Случается так, что административное наказание не приносит результата и нарушитель продолжает выкидывать вещи из окон и, что еще хуже, животных. В данном случае можно говорить об уголовной ответственности по нескольким статьям:
- ч. 2. ст. 213 УК РФ Хулиганство — наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.
- ч. 2 ст. 245 УК РФ Жестокое обращение с животными — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Для всестороннего и объективного решения вашей проблемы рекомендую обратиться в территориальное управление Роспотребнадзора и в районную прокуратуру.
Что касается доказательной базы. Здесь, конечно, нужно постараться. Обязательно необходимы фото и видеоматериалы. Их можно собирать как самостоятельно, так и запрашивать в управляющей компании, если камеры установлены в вашем и доме. Можно запрашивать в организациях, расположенных в районе вашего дома, это кафе, магазины, банки, СТО и др. Так как на их видеосъемке могут также попасть необходимые вам кадры. Также можно и нужно делать фотосъемку. Обязательно нужно будет все это подкреплять показаниями соседей.
Если вы обращались в управляющую компанию, то нужно будет запросить копию акта. Если вы обращаетесь в полицию или в прокуратуру с заявлениями, то имейте ввиду, что на все ваши обращения заявления ведомства обязаны дать ответ.
Все вышеизложенное поможет вам в гражданском судебном процессе взыскать материальный и моральный ущерб!» — сообщила руководитель Юридической службы Кристины Шекиной Кристина Шекина.
Юрист «Единого центра защиты», член Ассоциации юристов России Кирилл Резник подчеркивает, что если с балконов выкидывают животных (в нашем случае это ежи), то соседа можно привлечь к ответственности за жестокое обращение с ними, а не только за хулиганство:
«За выброс мусора из окон нарушители могут понести административную ответственность по ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических норм) в виде штрафа размером от 500 до 1000 рублей. Для того, что привлечь их к такой ответственности, необходимо обратиться к участковому полицейскому. При обращении не лишними будут показания свидетелей, причем, наиболее действенным вариантом будет договориться с несколькими соседями и прийти в отдел полиции всем вместе, подав должностному лицу сразу пачку одинаковых заявлений (или одно, но коллективное).
Разумеется, что самым веским аргументом будет видеозапись, на которое можно различить лицо того, кто бросает мусор и увидеть сам факт полета этого мусора, запущенного его рукой из окна (с балкона).
За выбрасывание с балкона живых существ возможно привлечение к уголовной ответственности по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».
Если заявление в полицию уже направлялось, но там отвечают, что не могут найти человека, необходимо пригрозить им обращением с жалобой в прокуратуру. Суть в том, что они должны будут отписаться в прокуратуру о проведенных мероприятиях и предоставить доказательства того, что выход в квартиру по такому-то адресу действительно совершался и что никого не было найдено. Если они этого не делали, то жалоба в прокуратуру может повлечь для них неприятности по службе.
Касательно выселения необходимо отметить, что в данной ситуации такая мера применена быть не может. Связано это с тем, что по-настоящему окончательное выселение из жилья не может быть совершено без лишения права собственности на это жилье, а по Конституции России частная собственность неприкосновенна.
В целом, если соседи не хотят договариваться по-хорошему, нужно задействовать всевозможные инстанции. В данной ситуации также есть смысл обратиться в жилищную инспекцию и управляющую компанию – возможно, у них получится повлиять на несговорчивого соседа».
Кандидат юридических наук, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Оксана Васильева предупреждает туляков: если договориться мирно не получится, нужно быть готовым к долгим тяжбам:
«За выброс мусора в неположенном месте может грозить штраф от 2 000 до 3 000 рублей. Если учесть, что сосед выкидывал с балкона животных (во множественном числе), то ему может грозить уже уголовная ответственность. Решение о наказании будет принимать суд:
- штраф от 100 000 до 300 000 рублей или в размере дохода нарушителя за период от одного года до двух лет;
- исправительные работы на срок до двух лет;
- принудительные работы на срок до пяти лет;
- лишение свободы на срок от трех до пяти лет.
Стоит иметь ввиду, что за издевательства над одним животным предусмотрена аналогично уголовная ответственность, но более мягкая.
Если говорить про выброс мусора, то можно предоставить видео- и фотоматериалы, подтверждающие это. Стоит еще и вызвать полицейских и сотрудников Роспотребнадзора. Они проведут проверку и составят протокол, в котором должны быть полностью отражены действия такого соседа, привлекут его к ответственности.
Какого-либо установленного минимума для числа свидетелей нет. Но лучше, чтобы их было как можно больше.
А если говорить про выброс животных, то здесь уже содержатся признаки уголовного преступления. Собирать доказательства и обращаться в суд должны уже правоохранительные органы. Для этого необходимо написать заявление в полицию. Не лишним будет и жалобы в Следственный комитет и прокуратуру.
Если соседи хотят выселить жильца, то необходимо писать жалобы в местную администрацию. Дело в том, что подать иск в суд о выселении человека могут только местные органы власти, но они делают это очень неохотно, откладывают и дают время на исправление таким соседям в ущерб всем остальным жителям дома.
Поэтому необходимо «заваливать жалобами» местную администрацию, прикладывать документы, подтверждающие нарушения соседом, жаловаться в вышестоящие органы. Отправка коллективных писем должны сыграть в лучшую сторону.
Если мирно ничего решить не получается, то необходимо всем вместе объединяться и идти коллективно жаловаться.
Так, необходимо писать жалобы и заявления в правоохранительные органы: прокуратуру, Следственный комитет, полицию. Это поможет для ускорения процесса.
От правоохранительных органов также требовать привлечение соседа, издевавшегося над животными, к привлечению ответственности по всей строгости закона.
- Стоит быть готовым к даче показаний.
- Стоит отправить жалобы и в администрацию муниципалитета, требовать выселения нерадивого соседа.
- Стоит быть готовым к сложностям и затягиванию процесса. Местные органы власти сильно не любят выселять людей из их квартир, они это очень сильно затягивают и пытаются «все спустить на тормозах». На них часто надо оказывать давление и жаловаться.
Поэтому надо будет собраться силами и готовиться к затяжному процессу».
Впала в депрессию из-за соседей
В Тульской области женщина пыталась через суд добиться моральной компенсации за причиненные соседями страдания. Квартиру тулячку постоянно заливало сверху. Добровольно платить за ремонт виновники потопа отказывались, поэтому после очередного случая женщина подала иск в суд. Она потребовала деньги на ремонт квартиры (почти 180 000 рублей), компенсацию морального вреда.
Из-за последнего потопа в комнатах намокли стены и оторвались обои, намок линолеум, а с потолка и люстр стекала вода. Такие нарушения зафиксировали во время обследования представители управляющей компании. По словам соседа сверху, который снимал квартиру, подводку к газовой колонке сорвало. В результате затопило квартиру снизу.
Женщина пожаловалась, что из-за регулярных потопов и порчи квартиры у нее ухудшилось здоровье: обострился гастроэнтерит и развилась депрессия. Тулячке пришлось начать принимать антидепрессанты.
Суд иск женщины удовлетворил частично. Собственника квартиры сверху обязали выплатить средства на ремонт и возместить расходы на оценщика, оплату госпошлины, отправку досудебной претензии и телеграммы — 189 072 рубля. В компенсации морального вреда женщине отказали.
ПО ТЕМЕ:
«Дымит на балконе и отравляет жизнь»: как бороться с курящими соседями?