Роспотребнадзор подготовил для родителей памятку по составлению правильного меню для школьников. Согласно мнению специалистов, завтрак ребенка должен состоять из горячего блюда и напитка (каша, яичница, запеканка, чай, кофе или какао), а также фруктов.
Обед должен включать в себя салат, первое (суп), основное блюдо с гарниром и напиток. В течение дня нужно сократить потребление сладкого, жирной пищи и продуктов с усилителями вкуса.
«Когда ребенок становится школьником, его телу и мозгу требуется огромное количество качественной энергии — и ее не получишь из фаст-фуда или скорого перекуса на бегу. Чем полноценнее рацион ученика, тем легче он будет усваивать материал и восстанавливаться после нагрузок», — отмечают в Роспотребнадзоре.
Напомним, в редакцию «Тульской прессы» после публикации «Пустые щи и просроченная молочка: в тульских школах забраковали полтонны еды» обратилась сотрудница одного из образовательных учреждений областного центра Людмила. Женщина занимается организацией питания в школе и рассказала, почему дети чаще всего не хотят есть в столовых.
По словам тулячки, в меню снизилось количество сахара (в качестве меры по борьбе с сахарным диабетом у детей), а школьники не хотят есть пресную еду. Оставляет желать лучшего и внешний вид еды. Например, овощная солянка с гуляшом. Людмила заметила, что блюдо выглядит непривлекательно, и школьники просто отказываются его есть.
Детский омбудсмен Тульской области Наталия Зыкова согласилась с тем, что проблемы со школьным меню были. После замечаний его изменили. Уполномоченный по правам ребенка также считает, что при разработке меню нужно учитывать мнение работников столовых и самих детей.
По теме: