Эксперты Роскачества проверили 70 торговых марок пастеризованного молока: такой мониторинг проводят регулярно, потому что этот продукт покупатели просят исследовать чаще всего. В актуальном списке изученных товаров: 20 самых популярных торговых марок и 50 марок, закупленных в регионах страны.
Так, в молоке трех марок нашли признаки фальсификата. Это «Моя цена» («Брянский молочный комбинат» для сети «Магнит»); «Приволжское» (ООО «Мила», Ивановская область); «Свое-Наше» («ОН-Продукт», Башкортостан). В молоке торговых марок «Амка», «Белые росы», «Дмитрогорский продукт», «Моя цена», «Приволжское», «Свое-Наше», «Чишминский молочный завод», «ЭГО» – обнаружили повышенное количество бактерий, в «Амке», «Белые росы», «Дмитровский продукт», «Моя цена», «Приволжское», «Свое-Наше» и «Чишминский молочный завод» обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Вопросы к внешнему виду и консистенции возникли только к «Амке» и «Балтымскому молоку».
Отметим, что исследование Роскачества коснулось и тульского молока: эксперты проверили «Бежин луг» от «Тульского молочного комбината», купленный в интернет-магазине. Продукту дали 4,92 звезды.
«По результатам лабораторных испытаний 2022 года в нем не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, тяжелых металлов, пестицидов, а также афлатоксинов, которые могут попадать в состав из кормов для животных. Меламин, который может использоваться в молочных продуктах для повышения концентрации белка, отсутствует. Антибиотики в составе не обнаружены. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Консервантов (бензойной и сорбиновой кислот) не обнаружено. Молоко I группы чистоты, а значит, оно хорошо профильтровано и не имеет механических примесей (например, волосков, частиц корма, песка). Результаты исследования состава стеринов и жирнокислотного состава показали, что в нем нет растительных жиров. Сухое молоко отсутствует», — говорится в результатах исследования.
При этом в Роскачестве отметили, что содержание β-лактоглобулина ниже установленного опережающим стандартом.
«Это с большой долей вероятности может указывать на то, что молоко обрабатывалось при температуре выше 85 градусов. При этом важно заметить, что температура обработки составила менее 100 градусов, то есть оно не подвергалось кипячению»
ПО ТЕМЕ