В Туле 13 октября прошли съемки выпуска телепередачи «Гастротур» от телеканала «Пятница». Локацией для кулинарного шоу стал ремесленный двор «Добродей».
Мастер Николай Грибанов рассказал ведущему шоу Дмитрию Левицкому о правилах растапливания тульского жарового самовара, мужчина также научился делать это своими руками. Гостю рассказали об истории производства самоваров в Туле и показали различные виды этих старинных приспособлений для приготовления чая.
Также в программе приняла участие заведующий Центром народного творчества Елена Смурова. Она рассказала ресторатору некоторые особенности тульского чаепития и подала к столу травяной чай. Ведущий шоу смог попробовать его вместе с тульскими сладостями.
Потомственный тульский кузнец Алексей Евдокимов помог ведущему выковать шампур. После этого прямо в кузнечном горне мужчины вместе приготовили запеченную картошку с салом, тыкву, фаршированную картошкой и грибами и десертное яблоко с корицей и медом.
В Туле Дмитрий Левицкий также своими руками сделал тульский пряник, посетил производство белевской пастилы и узнал секреты некоторых рецептов из кулинарной книги Софьи Толстой. По словам телеведущего, это гастрономическое путешествие стало одним из самых ярких за прошедшие два сезона программы.
В эфир выпуск из Тулы выйдет 30 октября.
12+