Специалисты Управления Роспотребнадзора по городу Москва рассказали, какие продукты стоит покупать впрок и как их правильно хранить.
- Долго хранятся макароны, крупы, бобовые — срок годности всегда указан на упаковке. Если дома есть запасы, то время от времени их следует проверять: продукты, срок годности которых подходит к концу, перекладывать вперед, от просроченных — избавляться.
- Овощные и фруктовые консервы лучше выбирать без добавления соли или сахара.
- Перед походом в магазин нужно проверять имеющиеся запасы в холодильнике, кухонных шкафах, кладовке.
- Лучше составить список покупок и не забыть включить в него полезные продукты. Это позволит избежать в магазине лишних покупок.
Где хранить продукты?
Большинство продуктов можно хранить в морозильной камере — это значительно продлит срок хранения свежих продуктов, таких как хлеб, овощи, фрукты, мясо и рыба. Срок хранения в морозильной камере зависит от конкретных продуктов:
- для хлеба – 1 месяц,
- для овощей – 1 год,
- для фруктов – от 8 до 12 месяцев,
- для рыбы – 3-6 месяцев,
- для мяса – 2-9 месяцев,
- для курицы и индейки – 3 месяца.
Из овощей замораживать можно цветную капусту и брокколи, краснокочанную капусту, свеклу, кабачки и баклажаны, а вот салат, помидоры и огурцы — не лучший вариант для замораживания (однако из томатов можно сделать пюре). Перед заморозкой лучше немного отварить овощи (это называется бланшировкой) и остудить.
Прежде чем отправлять в морозильную камеру фрукты, их лучше разрезать на кусочки. С бананов предварительно нужно снять кожуру, из груш и яблока — убрать сердцевину. Виноград, как и другие ягоды, можно замораживать целиком.
Нежирную рыбу (треску, камбалу, тунец) хранить в морозильной камере можно в течение 6 месяцев. Жирную рыбу (лосось и скумбрия) — в течение 3 месяцев.
Срок хранения мяса в морозилке зависит от его вида. Свинина хранится 2 месяца, мясной фарш и баранина – 3 месяца, говядина — 9 месяцев.
Приготовленную еду можно хранить в замороженном виде около 3 месяцев.
Как правильно размораживать продукты?
Чтобы правильно разморозить продукты, за день (24 часа) до готовки нужно переложить их из морозильной камеры в холодильную. Так сохранится больше витаминов, а мясо и рыба не потеряют качество.
Если времени на разморозку нет, то небольшие кусочки мяса или рыбы, готовой еды можно поместить в микроволновую печь с режимом разморозки. Если размораживать при более высокой мощности, то продукт теряет много влаги, витаминов и минералов.
Что еще нужно помнить?
В день нужно съедать 250 граммов овощей и 200 граммов фруктов (даже зимой их должно быть достаточно). Также для здоровья полезно есть разные виды мяса и рыбы, бобовые, орехи, яйца и даже вегетарианские продукты. Еще стоит выбирать цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб, макароны и кус-кус, коричневый рис.
Разнообразить рацион помогут молочные продукты со сниженной жирностью — молоко, йогурт и сыр.
Важно пить достаточно жидкости.