Как правильно покупать и хранить продукты, чтобы сохранить их пользу? Советы Роспотребнадзора

08.11.2022 22:41
В Роспотребнадзоре рассказали, как покупать и сколько хранить продукты

Специалисты Управления Роспотребнадзора по городу Москва рассказали, какие продукты стоит покупать впрок и как их правильно хранить.

Где хранить продукты?

Большинство продуктов можно хранить в морозильной камере — это значительно продлит срок хранения свежих продуктов, таких как хлеб, овощи, фрукты, мясо и рыба. Срок хранения в морозильной камере зависит от конкретных продуктов:

Из овощей замораживать можно цветную капусту и брокколи, краснокочанную капусту, свеклу, кабачки и баклажаны, а вот салат, помидоры и огурцы — не лучший вариант для замораживания (однако из томатов можно сделать пюре). Перед заморозкой лучше немного отварить овощи (это называется бланшировкой) и остудить.

Прежде чем отправлять в морозильную камеру фрукты, их лучше разрезать на кусочки. С бананов предварительно нужно снять кожуру, из груш и яблока — убрать сердцевину. Виноград, как и другие ягоды, можно замораживать целиком.

Нежирную рыбу (треску, камбалу, тунец) хранить в морозильной камере можно в течение 6 месяцев. Жирную рыбу (лосось и скумбрия) — в течение 3 месяцев.

Срок хранения мяса в морозилке зависит от его вида. Свинина хранится 2 месяца, мясной фарш и баранина – 3 месяца, говядина — 9 месяцев.

Приготовленную еду можно хранить в замороженном виде около 3 месяцев.

Как правильно размораживать продукты?

Чтобы правильно разморозить продукты, за день (24 часа) до готовки нужно переложить их из морозильной камеры в холодильную. Так сохранится больше витаминов, а мясо и рыба не потеряют качество.

Если времени на разморозку нет, то небольшие кусочки мяса или рыбы, готовой еды можно поместить в микроволновую печь с режимом разморозки.  Если размораживать при более высокой мощности, то продукт теряет много влаги, витаминов и минералов.

Что еще нужно помнить?

В день нужно съедать 250 граммов овощей и 200 граммов фруктов (даже зимой их должно быть достаточно). Также для здоровья полезно есть разные виды мяса и рыбы, бобовые, орехи, яйца и даже вегетарианские продукты. Еще стоит выбирать цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб, макароны и кус-кус, коричневый рис.

Разнообразить рацион помогут молочные продукты со сниженной жирностью — молоко, йогурт и сыр.

Важно пить достаточно жидкости.

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации