Классический вариант празднования Нового года и Рождества — дома — каждый понимает по-своему: кто-то тихо отмечает в узком кругу семьи, а кто-то собирает большую компанию. Однако шум зачастую устраивает не всех соседей — многие мириться с громкой музыкой и топотом не готовы.
При этом единый законодательный акт, который бы регламентировал нормы соблюдения тишины в многоквартирных домах в России отсутствует. По словам кандидата экономических наук, доцента Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления г. Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольги Тарасовой, правила устанавливаются на уровне региона.
В Тульской области с 1 июля 2021 года действует свой «Закон о тишине». В жилых домах нельзя превышать установленный уровень шума с 13 до 15 часов и с 22 до 7 часов. Под запретом также оказались «крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах».
Что делать с шумными соседями?
Как отметила Тарасова, наиболее эффективный способ пресечь нарушение – попробовать договориться с шумными соседями. Но если мирным путем достичь тишины не удается, в ход можно пустить более жесткие меры.
«Помогут обращения к участковому или в отделение полиции, в Управляющую компанию или Роспотребнадзор. При обращении в полицию, приехавший на вызов наряд прежде всего зафиксирует обращение и, скорее всего попросит представить доказательства совершенных противоправных действий.
Это могут быть аудио- и видеоматериалы, аудиозаписи разговоров с нарушителем, копии прежде сделанных заявлений», — объяснила «Тульской прессе» Тарасова, добавив, что в этом случае лучше всего подавать коллективные жалобы, которые были бы подписаны несколькими соседями.
Ответственность
За нарушение тишины и покоя в ночное время обычным гражданам грозит предупреждение или наложение административного штрафа. Нарушившему закон о тишине в Туле и области в первый раз могут вынести предупреждение. Также может быть назначено денежное взыскание. В таком случае штраф составит:
- Для физического лица – 3000–4000 рублей;
- Должностного – 4000–7000 рублей;
- Юридического – 7000–10000 рублей.
При повторном несоблюдении существующего закона о тишине штраф будет увеличен:
- Для физического лица – 4000–5000 рублей;
- Должностного – 5000–10000 рублей;
- Юридического – 10000–20000 рублей.
Если визиты полиции и даже наложение административных штрафов не успокаивает шумных соседей, туляки могут идти в суд.
«Естественно, эффективным, но довольно затратным по времени и усилиям средством решения спора является также суд. При обращении с иском потребуются заявление и, скорее всего результаты акустической экспертизы», — добавила Ольга Тарасова.