Врач-гастроэнтеролог Тульской областной больницы Юлия Трошкина рассказала жителям региона о там, сколько хранятся новогодние блюда и как избежать пищевого отравления во время продолжительных новогодних праздников.
«Необходимо рассчитывать количество еды заранее и не пытаться запастись салатами на все праздники сразу. Желательно употребить все блюда в первые сутки после приготовления и не оставлять их на более длительные сроки», — рассказала Юлия Трошкина.
Для того, чтобы не пролежать в праздничные дни с пищевым отравлением, необходимо соблюдать советы, которые дал Роспотребнадзор.
Гигиена
В первую очередь необходимо соблюдать правила личной гигиены. Перед едой и приготовлением пищи обязательно нужно мыть руки и продукты. К примеру, прежде чем разбить яйцо, его следует промыть с мылом. Тщательно промывать нужно и ножи, и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом. Роспотребнадзор рекомендует купить на кухню несколько разделочных досок: одну для зелени, овощей, фруктов, хлеба, сыра и колбасы, другую для сырого мяса и рыбы.
Приготовление
Мясо необходимо размораживать непосредственно перед приготовлением — делать это слишком рано не рекомендуется. И рыбу, и мясо нужно прожаривать до полного приготовления. Нельзя есть сырое или полусырое мясо, а также рыбку и яйца. Кроме того, не готовьте слишком много еды — помните, что блюда могут храниться в холодильнике не дольше трех дней.
Хранение
Соблюдайте в своем холодильнике товарное соседство. Нельзя хранить в одном отсеке сырые мясо и рыбу рядом с готовыми продуктами. Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде. Еще при покупке продуктов обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Соблюдайте рекомендации производителя по хранению, которые указаны на пачках. Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
Что нельзя есть
Не стоит употреблять в пищу следующие продукты:
- вызывающие сомнение из-за плохого запах, несвежего вида и странного вкуса;
- из поврежденных и вздутых консервных банок;
- консервы из тары без этикетки;
- незнакомые грибы;
- позеленевший картофель, плохо очищенный проросший картофель;
- икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста — в это время они выделяют яд.