В Тульской области утвердили Стратегию развития строительной отрасли на ближайшие годы. Разработать план с участием профессионального сообщества в начале декабря поручил губернатор Алексей Дюмин. Документ, подписанный председателем правительства Тульской области Вячеславом Федорищевым, 20 января опубликовали на официальном портале правовых актов.
Реализация Стратегии будет осуществляться в два этапа:
- первый — с 2023 по 2024 год;
- второй — с 2025 по 2030 год с ориентиром на достижение прогнозных значений показателей 2035 года.
Документ описывает текущее состояние строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства в Тульской области, указывает на основные проблемы и предлагает варианты их решения. Так, эксперты подготовили карту градостроительного потенциала Тулы: к 2030 году в областном центре рассчитывают построить 14 новых жилых комплексов.
В части жилищного строительства туляков реализация Стратегии предполагает ежегодное улучшение условий проживания не менее 46,3 тыс. семей, ввод 892 тыс. кв. метров жилья, создание условий для ускоренной ликвидации очереди туляков, нуждающихся в улучшении жилищных условий и переход на обеспечение их жильем в плановом порядке, и восстановление прав всех обманутых дольщиков. Кроме этого, региональные власти планируют, что к 2030 году на одного человека будет приходиться минимум 33,3 кв. метра.
Сейчас темп прироста аварийного жилищного фонда в регионе превышает темп расселения, предусмотренный федеральной программой. Пока в Тульской области расселяются дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, и согласно поставленной задаче в срок до 31 декабря 2023 года тульским властям необходимо расселить свыше 101 тысячи кв. метров аварийного жилья и переселить более 5 тысяч человек. На эти цели было выделено более 4,74 млрд рублей. Фактически же переселены 3,4 тысячи граждан, расселено 68,9 тыс. кв. метров непригодного для проживания жилья, построены 22 многоквартирных дома и еще семь — находятся на стадии строительства.
Для достоверного определения цены контракта в сфере строительства перейдут на новый метод определения стоимости сметы. Как сообщается в документе, недостоверное определение стоимости контракта приводит к срыву сроков по проектам и даже к банкротству подрядчиков.
«Решением видится переход от базисно-индексного метода к ресурсному методу определения сметной стоимости строительства», — уточняется в документе.
Он предполагает определение сметной стоимости контракта в текущих ценах на основании потребности в строительных материалах, необходимых для реализации проекта.
Стратегия развития также учитывает уровень газификации и электрификации населенных пунктов Тульской области. Например, выяснилось, что общая протяженность газопроводов в Тульской области составляет 16 тыс. 585 километров, из них 147 километров считаются бесхозными. Из 3 579 населенных пунктов, находящихся в регионе, не газифицирован 2 071. Полностью газифицированы 229, 1 279 — газифицированы частично. До 2025 года в Тульской области планируют построить 239 межпоселковых газопроводов и 363 внутрипоселковых газопроводов к ним, что создаст условия для газификации 19 275 домовладений. Кроме этого, в документе указывают на самые проблемные по работе энергетической системы районы. Речь идет о Заокском, Ясногорском и Ленинском районах. В этих муниципалитетах, согласно Стратегии, необходимо повысить качество электроснабжения.
Подробнее об этом «Тульская пресса» рассказывала в материалах:
- В Тульской области планируют перевести собрания жильцов в онлайн и использовать цифровые модели объектов в строительстве
- Опубликована карта градостроительного потенциала Тульской области
- В Тульской области темп прироста аварийного жилищного фонда превышает темп расселения
- В Тульской области строительные сметы будут составлять по новому методу
- Более 57% населенных пунктов в Тульской области не газифицированы
- В Тульской области названы самые проблемные по качеству электроснабжения районы