В Тульской области для достоверного определения цены контракта в сфере строительства перейдут на новый метод определения стоимости сметы. Как сообщается в документе о стратегии развития строительной отрасли региона, недостоверное определение стоимости контракта приводит к срыву сроков по проектам и даже к банкротству подрядчиков.
«Решением видится переход от базисно-индексного метода к ресурсному методу определения сметной стоимости строительства», — сообщается в новой стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области.
Он предполагает определение сметной стоимости контракта в текущих ценах на основании потребности в строительных материала, необходимых для реализации проекта.
Для этого действует Федеральная государственная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Этот ресурс представляет из себя платформу, на которой собираются, обрабатываются и хранятся данные о ценах на стройматериалы. Эту информацию на платформу передают производители, импортеры и оптовые поставщики.
По данным на декабрь 2022 года, в перечень таких юридических лиц в Тульской области входят 152 организации. В третьем квартале ушедшего года информацию об отпускных ценах из них предоставили 82 юридических лица. Также в перечень вошли 13 оптовых поставщиков, из которых информацию предоставили 7.
«Отсутствие информации о ценах строительных ресурсов по отдельным организациям обусловлено отсутствием инструмента воздействия на производителей (импортеров) строительных ресурсов со стороны органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», — сообщается в проекте постановления.
Из-за этого в документе сделан вывод о том, что механизм взаимодействия с порталом ФГИС ЦС требует дальнейшей доработки и развития.
Также на ресурс информацию о ценах отправляют органы исполнительной власти регионов. Информация предоставляется по результатам анализа цен на стройматериалы на основании данных из различных источников. В результате после получения информации о ценообразовании ФАУ «Главгосэкспертиза России» рассчитывает индекс изменения сметной стоимости строительства для субъектов РФ и направляет его в Минстрой РФ.
В документе также указаны мероприятия, которые планируется проводить для совершенствования ценообразования в строительстве:
- использовать базы сметных нормативов с актуальными нормами, учитывающими необходимость применения современных материалов и технологий, а также необходимость повышения производительности труда;
- проводить мониторинг цен на стройматериалы с учетом максимального количества источников информации;
- использовать механизмы учета реальной заработной платы строителей для определения точной стоимости строительства;
- перейти на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства с использованием текущих цен стройматериалов из ФГИС ЦС и индексов к группам однородных стройматериалов с последующим переходом на ресурсный метод;
- взаимодействовать с поставщиками строительных ресурсов по внесению сведений в ФГИС ЦС.