«Тульская пресса» посоветовалась со специалистами и узнала несколько нетривиальных рецептов, которые точно получатся у каждой хозяйки. Их для нас подготовили бренд-шеф сети магазинов «Азбука Севера» Сергей Гордеев и блогер Виктория Бредис.
Блины с припеком и пластинками чавычи с топленой сметаной
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 40 г.;
- Лук – 20 г.;
- Соль – 5 г.;
- Укроп – 20 г.;
- Молоко – 1 л.;
- Подсолнечное масло – 60 мл.;
- Сода – 1 г.;
- Петрушка – 20 г.;
- Мука – 300 г.
Для подачи:
- Чавыча х/к — 60 г.;
- Сметана топленая — 40 г.
Процесс приготовления:
В миску необходимо разбить три яйца, добавить сахар, соль и хорошо перемешать. Затем стоит подогреть молоко, добавить 100 мл в яичную смесь вместе с мукой и содой. Все вместе необходимо перемешать до однородной массы, похожей на густую сметану. Не должно остаться ни одного комочка. Затем в два этапа влить в смесь оставшееся молоко, продолжая перемешивать. Последним стоит добавлять подсолнечное масло. Хорошо прогретую сковородку необходимо также смазать маслом.
«Половником зачерпните тесто и равномерно распределите по дну. Сверху посыпьте нарезанной зеленью. Выпекаем на максимальном огне. Как только блин подрумянится, переворачиваем. Томим до золотистого цвета. Перекладываем на большое блюдо зеленью вверх. При подаче сворачиваем блин пополам, сверху выкладываем тонко нарезанные пластики Чавычи х/к и сметану», — рассказывает Сергей Гордеев.
Тонкие ажурные блинчики с икрой хариуса и сметаной
Ингредиенты:
- Молоко — 1 литр;
- Мука — 320 г. (2 стакана);
- Яйца — 2 шт.;
- Растительное масло — 4 ст. л.;
- Сахар — 2-3 ст. л. (по вкусу);
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Сода — 0,5 ч. л.;
- Икра хариуса 60 г.;
- Сметана 60 г.;
- Петрушка или укроп для украшения.
Процесс приготовления:
В глубокой миске необходимо взбить венчиком яйца, добавить соль и сахар, а затем как следует перемешать. Затем в яичную смесь добавить растительное масло и снова перемешать. Молоко необходимо разогреть до 60 градусов и влить 1/3 объема в массу. Муку стоит засыпать в миску, пропуская через сито. На этом этапе рекомендуется перемешивать тесто миксером.
Затем в два этапа в смесь стоит вылить оставшееся молоко, продолжая перемешивать. Самой последней в миске должна оказаться сода. После ее добавления необходимо быстро перемешать тесто и оставить на 30 минут, чтобы оно немного набухло. После чего можно приступить к выпекаю блинов на хорошо разогретой и смазанной маслом сковородке.
«Каждый блин смазываем сливочным маслом. При подаче добавляем щедро икру и сметану ( кстати если в сметану добавить немного соли и перемешать, она станет намного вкуснее). Далее икру со сметаной перемешиваем и выкладываем сверху. Украшаем листиками укропа или петрушки», — добавляет Сергей Гордеев.
Медовые блины на завтрак
Ингредиенты:
- Молоко — 260 мл;
- Соль — щепотка;
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 180 г.;
- Кипяток — 200 г.;
- Растительное масло — 30 г.;
- Мед — 60 г.
Процесс приготовления:
В миску для начала необходимо поместить молоко, щепотку соли и два яйца, после чего их необходимо слегка размешать венчиком. Постепенно в смесь необходимо ввести муку, хорошо размешать, чтобы не осталось комочков. Затем в тесто нужно добавить кипяток и мед, тщательно перемешать и оставить на 20 минут.
Уже после того, как смесь отдохнула, в нее необходимо влить растительное масло.
«Нагреваем сковородку. На нее масло мы не выливаем. Того масла. которое мы добавили в блины, нам хватит. Маленьким половником выливаем тесто на всю поверхность сковородки и жарим до готовности. Пока блины горячие, нужно промазать их сливочным маслом», — поделилась Виктория Бредис.
Гречневые блины на закуску
Ингредиенты:
- Гречневая мука — 10 г.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 30 г.;
- Сливки (жирность 10%) — 280 г.;
- Растительное масло — 15 г.;
- Соль — щепотка;
- Сода — 1/2 ч. л.
Процесс приготовления:
В миску нужно разбить яйцо, добавить сахар, затем стоит очень хорошо взбить массу, чтобы весь сахар растворился. Затем добавить в яйца щепотку соли, постепенно ввести гречневую муку и сразу добавить соду — буквально на кончике ножа. После этого необходимо аккуратно перемешать тесто и постепенно влить сливки. После еще одного перемешивания можно ввести растительное масло. Наконец, перемешать до готовности, разогреть сковородку и приступить к жарке блинов.
«Такие блины отлично подойдут на закуску — например, вместе с семгой и творожным сыром», — отмечает Виктория Бредис.